Яндекс.Метрика

Клинки и галстуки

Клинки и галстуки

... В Саратове прошел чемпионат России по фехтованию. Настоящий. Взрослый. Что редкость. Очень модно стало в последние годы среди саратовских спортивных функционеров (намеренно не упоминаем слово «деятель», поскольку оно подразумевает некий рабочий процесс) коллекционировать юношеские, юниорские и детские титулы в различных видах спорта – имеем успехи, дескать! Между тем, любому мало-мальски сведущему в спорте человеку известно, что успехи на подобных уровнях по сути ничего не значат: подавляющее большинство «подающих надежды» выдающихся результатов во взрослом спорте не показывает. А вот те, кто «по юношам» в лидерах не ходил, частенько потом раскрываются на самом «взрослом», что называется, уровне.

Так вот, чемпионат в теннисном центре «Кристалл» открывался самый настоящий, без скидок. Потому и весь саратовский (и не только) фехтовальный бомонд собрался на открытие соревнований в парадных нарядах. Олимпийские чемпионы Юрий Сисикин, Юрий Шаров и Валентина Прудскова. Вице-президент федерации фехтования России Юрий Бычков. Наши талантливые ребята Игорь Турчин, Алексей Якименко, Алексей Фросин, Сергей Шариков, Александр Стукалин. Появился и председатель областного комитета по физической культуре и спорту Андрей Марченко. А также заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Гатвинский и известный ценитель фехтования и шахмат, по совместительству депутат облдумы, Алексей Полещиков.

Последнее олимпийское золото 40 лет назад в Саратов привез Юрий Сисикин

Дежурные фразы «свадебных генералов» были тривиальны. В процедуре торжественного открытия порадовал лишь один момент, кроме собственно факта старта в нашем городе крупнейшего российского фехтовального форума. Игорю Турчину и его тренеру Андрею Школе были вручены почетные знаки «Заслуженный мастер спорта России» и «Заслуженный тренер России». Правда, вызвало недоумение, что вручение состоялось только сегодня, поскольку званий саратовцы были удостоены еще в прошлом году, за «золото» Турчина на чемпионате мира в Гаване. Как позже грустно пошутил Андрей Олегович: «Оказывается, от Саратова до Москвы гораздо дальше, чем от России до Кубы». Не обошли «дежурным», что называется, вниманием и наших легендарных фехтовальщиков. Алексей Полещиков вручил Прудсковой, Сисикину и Шарову почетные грамоты Саратовской областной думы. Интересно, какие они были по счету в их коллекции? Впрочем, известно, что ветераны очень тепло воспринимают подобное проявление внимания. Пусть и с прицелом «на публику» – все равно приятно.

Между тем, выстроившихся в каре на центральном корте спортсменов, тренеров и судей после приветственных речей и поднятия флага отнюдь не отпустили. Недоуменными взглядами взирали ребята и девчата, мужчины и женщины, многим из которых через каких-то полчаса предстояло выйти на дорожку и бороться за звание чемпионов страны либо судить серьезные поединки, на танцы в исполнении воспитанниц областной федерации шейпинга. «Да, как в старое советское время», – произнес один из нас. В разговор тут же включился наш коллега Валерий Худоерко, в прошлом арбитр международной категории по гандболу, неоднократно реферировавший, к слову, олимпийские соревнования. В прошлом году Худоерко был главным судьей соревнований по гандболу на Спартакиаде учащихся РФ.

– Даже в советское время не было такой помпезности! Вышел, сказал речь, поздравил всех с открытием, пожелал успехов – вали отсюда, больше ты тут не нужен. А нынешние соревнования, похоже, не столько для спортсменов, сколько для чиновников. Красуются эти бараны один перед другим, а ребятам, может, настраиваться на поединок надо – у каждого же своя система психологической подготовки. Кому-то уединиться надо, кому-то еще что... В прошлом году меня просили задержать открытие Спартакиады учащихся, потому что Марон опаздывает. А потом, когда открытие завершилось, просили соревнования пораньше начать, потому что «Марон не может полчаса ждать начала игры». Да меня бы тренеры «послали» с такими просьбами! Вот так у нас сегодня.

Вскоре корреспондентам «НВ» удалось заполучить в свое распоряжение Игоря Турчина, который ответил на ряд вопросов.

– Игорь, ваша победа на чемпионате мира и высокий личный рейтинг позволяют смотреть в ближайшее олимпийское будущее с оптимизмом. Стоило ли тогда, за три с половиной месяца до Афин, напрягаться на внутренних соревнованиях?

– Пусть не покажутся мои слова простой банальностью, но для меня важен любой старт – будь это чемпионат мира или первенство вузов Саратова. Тем более, всегда приятно выступать дома, где обеспечена поддержка родных, близких и болельщиков. И еще очень приятно, что не я еду в гости к москвичам, а они – ко мне.

– Чем отличается проведение подобных соревнований в той же Москве от регионов?

– На примере нашего города могу сказать, что спортивное руководство региона более заинтересовано в проведении чемпионата, чем та же столичная федерация. Для нас, саратовцев, чемпионат России – это событие, пусть даже узкоспециализированное, для Москвы – рутина.

– Своих соперников вы уже изучили досконально. Знаете, чего от них ожидать на дорожке?

– Конечно. Просто нужно, в первую очередь, настроиться чисто психологически. В России нет непобедимых. Все друг друга знают, знают сильные и слабые стороны. У меня есть преимущество перед соперниками – родные стены и трибуны с болельщиками, поддерживающие меня. Посмотрите: в Москве никогда на фехтование не собираются полные трибуны, а у нас в Саратове – яблоку негде упасть.

Впрочем, гордиться полными трибунами Игорю оставалось недолго. Вскоре после церемонии открытия школьники, в приказном порядке загнанные для показухи на трибуны «Кристалла», дружной толпой со смехом, гвалтом и криками «Ну и муть!» повалили домой. Так начался чемпионат России по фехтованию...

По его ходу состоялась рабочая встреча председателя комитета по спорту Саратовской области Андрея Марченко с руководством Российской федерации по фехтованию, спортсменами, выступающими в составе сборной России по фехтованию от Саратовской области, и их тренерами. По словам первого вице-президента федерации фехтования России Юрия Бычкова, в состав сборной России для участия в летних Олимпийских играх в Афинах вошли Игорь Турчин (шпага), Алексей Якименко, Алексей Фросин, Сергей Шариков (все трое – сабля). Александр Стукалин (рапира) после чемпионата России занимает пятое место в команде. Его участие в Олимпийских играх под вопросом, так как в состав сборной входят три спортсмена основного состава и один запасной. Сборной до Игр предстоит принять участие в нескольких этапах Кубка мира, в которых будет формироваться окончательный рейтинг сборной страны. По словам Бычкова, Игорь Турчин и Алексей Якименко сегодня являются одними из самых возможных претендентов на олимпийские медали Афин. Это заявление вице-президента обнадеживает.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 16 (78), 23-29 апреля 2004 г. 


Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО, Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: