Яндекс.Метрика

Великая июньская революция

Великая июньская революция

5 июня 1977 г. был собран первый в мире персональный компьютер

Это изобретение имеет только один аналог в мировой истории – изобретение в 1445 г. печатного станка Иоганном Гуттенбергом. На моих глазах оно изменило жизнь сотен миллионов людей во всем мире. Ушли в прошлое пишущие машинки, многотомные энциклопедии умещаются на тоненьком диске, а редакции газет могут быть уменьшены до одной комнаты. Объединенные Интернетом, компьютеры отменили границы, создали новую реальность для огромного числа фанатов компьютерных игр, перевернули труд пишущего человека и организацию производства в целых профессиях.

А ведь начиналось все в обыкновенном гараже двумя одиночками, которым никто не верил. Именно в нем, в кустарных условиях был собран первый настольный персональный компьютер Apple-1. 1 апреля 1976 года Стивен Джобс и Стефен Возняк подписали контракт, официально оформив свое давнишнее партнерство. Так родилась компания Apple Computer (третий партнер, Рон Вейн, писавший техническую документацию и разрабатывавший самый первый торговый знак фирмы, вышел из предприятия уже через несколько дней). А уже через год, в апреле 1977 года, на Компьютерной ярмарке в Сан-Франциско было продемонстрировано новое изделие корпорации Apple Computer – машина Apple-2. Заключенный в красивый пластиковый корпус, весивший всего 12 фунтов (около 5 кг.), Apple-2 – первый в истории человечества персональный компьютер с цветной графикой, – стоил 1298$ и был выполнен, как в конструкторском, так и в коммерческом отношении безукоризненно и на невиданном доселе уровне. Теперь принято считать, что именно Apple-2 раз и навсегда открыл дорогу перед новой индустрией – производством персональных компьютеров.

Эти ребята поставили перед собой невероятную цель создать микрокомпьютер, доступный по цене рядовому пользователю, но с максимально широкими возможностями. Стив Возняк учился на инженерном факультете в Беркли, но в начале 70-х бросил университет, обзавелся семьей и получил работу в «Хьюлетт-Паккард». Его отец также был инженером, и мальчика с детства увлекала эта специальность. В 1975 году поступил на работу в «Хьюлетт-Паккард» и смиренно занимался проектированием аппаратной и программной частей. Стив Джобс, в свою очередь, имел лишь один семестр официального образования в «Рид Колледж» Орегона и параллельно с ведением бизнеса по ремонту автомобилей увлекался электроникой. В июне 1976 г. Возняк изобрел Apple-1 – первый компьютер, в котором было предусмотрено пользовательское программирование. Через год появился Apple-2 – первая настоящая персоналка, соответствующая требованиям сегодняшнего дня. В нем была клавиатура, возможность внешнего программирования и цветной монитор.

Специалисты – великие гуру Силиконовой долины – подняли молодого изобретателя на смех. Роберт Нойс – изобретатель интегральных микросхем и создатель «Интел», Нолан Бушнель – создатель промышленности видеоигр и председатель правления фирмы «Атари», и Билл Хьюллет – создатель «Хьюллет-Паккард» и первого калькулятора – заявили, что персональные компьютеры заинтересуют только длинноволосых хиппи, которые любят всякие технические новинки. Компания IBM, создавшая микропроцессор, отказалась купить изобретение Возняка. Тогда Джобс запретил Возняку даже думать о продаже Apple. С присущим ему автократизмом (несмотря на то, что ему было только 19 лет) он сам взялся за воплощение проекта.

Джобс продал свой автобус «Фольксваген», а Возняк – калькулятор за 1300 долларов для того чтобы получить деньги для создания первых компьютеров. Джобс превратил свой гараж в мастерскую, спальню – в помещение для персонала, а зал – в склад. Причем это был дом его родителей. В конце концов, коммерциализировав продукт, Джобс сумел убедить розничных торговцев заплатить деньги за неизвестное изделие. Он занялся освоением нового вида промышленности с решительностью Колумба, искавшего новый мир на западе, в то время как опытные эксперты проповедовали прописные истины.

Как это и свойственно гениальным инноваторам, Джобс и Возняк добились своего, балансируя на грани краха. Такие люди достигают успеха именно потому, что не признают преград. Они не знают того, что останавливает специалистов, и идут теми путями, которыми специалисты боятся идти, и бывают приятно удивлены результатом. Оба Стива были неофитами в бизнесе и маркетинге и потому не знали о рынке достаточно, чтобы понять, что хорошие компьютеры должны продаваться направленными торговыми силами. Они понятия не имели о необходимости участия в компании крупных дистрибьюторских организаций и потому их не остановило отсутствие таковых. Более умудренная опытом пара, скорее всего, сдалась бы под натиском великих умов Силиконовой долины. Эти полные юношеского оптимизма инноваторы не знали, какие препятствия их ждут, и, несмотря на них, преуспели. Они создали то, что Алвин Тоффлер позже назвал «наиболее важным достижением со времени индустриальной революции».

Их предвидение, вера, воля и риск породили рынок, который в течение пяти лет достиг объемов в 30 млрд долларов. Это приравняло рынок персональных компьютеров к процветающему бизнесу вычислительных машин. С той лишь разницей, что рынок вычислительных машин 30 лет шел к тому, чего рынок персональных компьютеров достиг за 5 лет. Служащие IBM продолжали агрессивно защищать достоинства вычислительных машин, очерняя и игнорируя рынок персональных компьютеров. Однако в 1980 году им пришлось изменить свою точку зрения, и IBM стала основным производителем персональных компьютеров, но только после того как Apple проложила путь. Волей Стива Джобса навсегда изменились методы, которыми человечество пользовалось в работе, чтении и вычислениях.

Позднее другие – в том числе Билл Гейтс – пойдут дальше Джобса и Возняка, из-за ошибок в стратегии развития Apple Computers занимает только 10% мирового рынка производства персональных компьютеров, но они были первыми. И тот новый мир, который живет и побеждает на наших глазах, – мир свободы и творчества, – был открыт их дерзостью и талантом.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 21 (83), 4-10 июня 2004 г. 


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: