Ларек для лауреатов
Сайт СГУ горделиво сообщает 21 июня: «Ректору СГУ Л.Ю. Коссовичу присвоено звание «Ректор года», а университету – золотая медаль «Европейское качество».
Надо сказать, что об этом же примерно в то же время сообщили еще почти два десятка российских вузов из Великого Новгорода, Краснодара, Мурманска, Тамбова, Тольятти, Томска, Санкт-Петербурга и так далее. Хорошего, по определению, много не бывает, но... может, мы имеем дело с исключением из правил? Читаем дальше:
«В основу рейтинга были положены данные Министерства образования России. Вузы оценивались по количеству научно-педагогических кадров, числу преподавателей с учеными степенями, объемам научно-исследовательской работы. Принималось во внимание также состояние материальной и социально-культурной базы. Отдельно оценивалась востребованность на рынке труда выпускников вузов. (...)»
Почему-то в этом сообщении ничего не говорится (может, из скромности, возможно, из стыдливости), что конкурс «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России» и «Ректор года»« проводился Международной Академией Качества и Маркетинга в Санкт-Петербурге. Не исключено, что именно название сей могущественной организации смутило наших университетских. Ученым мужам лучше, чем кому бы то ни было, известно по корпоративным каналам, как Академии со столь витиеватыми названиями появляются и объявляются. В Интернете Международная Академия Качества и Маркетинга упоминается в связи только с одной акцией... Правильно, речь там идет именно о присуждении упомянутых медалей и званий. Собственного представительства в сети у столь авторитетной организации нет, и сообщают о ней исключительно облагодетельствованные вузы.
Нет нужды подробно описывать механизм возникновения некоторых Академий, Фондов, Комитетов и пр. с длинными красивыми названиями (все слова в названиях – с больших букв). Группа тусовщиков и пиарщиков, раздобыв деньжат, освежив большие знакомства, наняв художников, помещения и секретарш, учреждает собственную систему наград и поощрений. Бизнес более чем окупаемый. В провинции немало руководителей, взыскующих почестей и орденов. А для особо непонятливых в письмах, как в нашем случае, растолковывается: «Золотая медаль «Европейское качество» способствует росту имиджа вуза, более успешному продвижению его услуг на российском и международном уровне». Кроме того, обещается общение – формальное и неформальное, новые полезные знакомства и прочие радости тусовочной жизни.
Разъясняется и кое-что еще. В редакцию попали предложения оргкомитета Международной Академии Качества и Маркетинга. Там объясняется, что программа в целом стоит 39820 рублей. С аптекарской точностью (нередко – первый признак сомнительности подобных проектов) подсчитаны: проживание в двухместном номере в гостинице (4 звезды), 2-3-разовое питание в ресторанах города, банкет в честь лауреатов и т. д. А дальше самое интересное, как раз про лауреатство: «После согласования всех вопросов, в том числе по составу делегации, Вам будет предложено подписать договор об участии в программе в качестве лауреата» (именно так, без комплексов, выделено в документе).
Ларчик открывается просто. Лохотрон – по-прежнему самая любимая игра российской бюрократии, будь она хоть трижды научная и с мехмата. Есть Москва, Питер, а дальше – край непуганых ректоров. Года. С европейскими медалями.
Всегда понятно было, каким образом могли оказаться в лауреатах, реформаторах и фолиантах г-да Аяцков и Аксененко. А теперь, видно, законодали они моду и ректорам. Наука и бюрократия в Саратове породнились настолько, что уже непонятно, где заканчивается одна и начинается другая. Мыльные доктора и настоящие доктора наук – как там у Маяковского: «Нам стоять почти что рядом...»
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (87), 2-8 июля 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Образование/Наука