Есть улицы Столыпина...
Жители саратовских элитных поселков с начала этого года задолжали энергетикам почти 800 тысяч рублей, а контролеры «Энергосбыта», пытающиеся напомнить владельцам дорогих коттеджей о долгах, в лучшем случае стучатся, натурально, в закрытые двери или выслушивают в свой адрес грубую брань. Иногда им, впрочем, выкручивают руки или угрожают спустить собак – бойцовских.
В этом мы убедились, приняв участие в одном из плановых рейдов контролеров. Большинство элитных коттеджных поселков расположены в Саратовском районе, а некоторые и в черте Волжского района, как бы за городом, но в 20 минутах езды от центра. Один из таких «оазисов» находится на территории совхоза «Комбайн», бывшего подсобного хозяйства авиационного завода.
– Мы стараемся объезжать должников из частного сектора хотя бы раз в месяц, чтобы лично вручить им квитанции, – говорит начальник саратовского участка «Энергосбыта» Владимир Храмов. – Учитывая, что в нашем районе 14 тысяч абонентов, контролеров лишь пять, и то женщины, а не платят, как правило, жильцы хорошо охраняемых особняков, нетрудно представить, какой эффект дают наши рейды.
Пять минут езды мимо невзрачных типовых домиков старожилов, и мы уже на хорошо заасфальтированной, спускающейся к Волге главной улице поселка Утес-А с говорящим названием: Столыпинская. Дорожники в оранжевых жилетах мостят соседний проезд Столыпина, других, кстати, здесь нет – все улицы носят имя царского премьера, отличаясь лишь порядковым номером: 1-й, 2-й, 3-й. Жизнь в Утесе однообразна: на участках, занятых домами и хозблоками, не остается места для фантазий огородника, потому на грядках никто не копошится.
Приходится целыми днями или кабельное телевидение смотреть, или на пляже валяться, или на квадрицикле (тот же мотоцикл, но с четырьмя колесами) гонять. Как два недоросля, что раз десять с ревом мимо нас по Столыпинской туда-сюда пронеслись.
За кирпичными заборами – двух-трехэтажные особняки, на некоторых участках ведется активное строительство. Контролеры направляются к первым воротам, оборудованным кодовым замком и камерой слежения. Кроме громкого лая, других признаков жизни на участке соток в 10-15 заметить не удается. Ничем закончилась и очередная попытка вручить квитанцию Ивану Ненашеву – ответственный за земельные ресурсы мэрский чиновник, естественно, на работе, а женский голос в домофоне «ничем помочь не может». Через улицу что-то доделывают мастера, к их нанимателю тоже есть вопросы, но сквозь шум дрели доносится лишь традиционное: «хозяина нет, мы ничего не знаем». Примерно то же услышали мы и контролеры от женщины, открывшей калитку в усть-курдюмских владеньях главы Саратовского района Петра Михеева. Хозяин тоже оказался на работе, зато ключей от гаража со счетчиком не оказалось на месте.
– Это обычная ситуация, – говорит контролер Ирина Шуршилова. – Если кого-то и удается застать дома, то это или строители, которые якобы даже не знают имени хозяина, или горничные или домашние, ничем не распоряжающиеся и рекомендующие зайти вечером. Вечером приходишь, а хозяин может даже во двор не пустить: «нерабочее время, приходите утром».
В Утесе около полусотни коттеджей, больше половины их владельцев – постоянные должники, не платящие за электричество больше трех месяцев. Учитывая, что на некоторых участках не только бассейны, но и дорожки с подогревом, долги за электричество тут нередко достигают нескольких тысяч рублей со двора. Владельцам трехэтажных особняков заплатить эти суммы, конечно, труда не составляет, и свою забывчивость они объясняют или «страшной занятостью», или незначительностью, по их меркам, суммы, почему, собственно, о ней и забывают.
Этим господам хочется поставить в пример главного нашего федерального инспектора Рината Халикова, не в пример многим занятого важнейшими государственными делами. Его серебристый «БМВ», вырулив из очередного столыпинского тупика, не промчался мимо, а плавно подрулил к бордюру:
– Что случилось? – высунулся из авто улыбающийся Ринат Шавкятович.
– Да вот, с энергетиками должников ловим, – ответствовали журналисты.
– Ну, про меня-то вы уж один раз такого понаписали, когда жена случайно за месяц не заплатила, что теперь я за все вовремя плачу! – рассмеялся чиновник и покатил на работу, как он говорит, «первый раз после отпуска».
Ну а те, кого контролерам все же удается застать, долги гасят сразу. Правда, есть и такие «дачники», что ни под каким предлогом не желают пускать контролеров снять показания со счетчика, расположенного где-нибудь в гараже или хозяйственных постройках. «Это частная собственность», – говорят они, захлопывая двери и угрожая спустить собак. Один неплательщик в Красном Текстильщике два года назад даже вызывал милицию, которая с выкручиванием рук, силой отобрала у женщины-контролера квитанцию, другой, уже местный, сам накинулся на нее с кулаками.
Другая проблема энергетиков – строители, несанкционированно подключающиеся к электросетям. В поселке Мечта, расположенном чуть подальше Утеса по курдюмскому тракту, рабочие на наших глазах вытащили кабель, подсоединили его к распределительному щиту и уже было приступили к работе, когда на пороге недостроенного коттеджа возникли контролеры «Энергосбыта».
– Опять вы, мы и так на прошлой неделе из-за вас три дня потеряли, только вчера работать начали! – не скрывая раздражения, говорит главный бригадир отделочников, отключая только что заработавший инструмент.
В поселке одна саратовская фирма с марта построила уже тридцать двухэтажных коттеджей, сейчас идет их внутренняя отделка и активная реклама по ТВ: «Коттеджи по цене квартиры!». Все это время, не заключив с энергетиками никаких договоров, строители, накинув на электролинии свои провода, пилили, сверлили и месили бетон, чувствуя себя совершенно спокойно. Руководители фирмы, правда, один раз даже погасили долги и поставили на новостройках счетчики, но на этом дело кончилось – электричества украдено опять на несколько десятков тысяч рублей, никаких разрешений на работы не получено.
– Вы особенно жалобам строителей не верьте, мол, детей им кормить нечем, они люди нанятые, подневольные... Это так, к ним лично претензий нет, но вот мы сейчас пломбу на распредщит поставим, а они ее вечером сорвут и снова начнут работать, – говорит Владимир Храмов. – Сюда наши люди чуть не каждую неделю приезжают, и всегда одно и тоже повторяется. Они, наверное, не успокоятся, пока все коттеджи не построят и не продадут.
Кстати, будущие их владельцы вместе с благоустроенным коттеджем вполне реально могут приобрести и долг строительной компании энергетикам в несколько тысяч рублей.
– Есть ли выход? – спросили мы у г-на Храмова.
– Только суд, но мы и в суд-то подать не можем, пока не рассчитаем сумму ущерба.
Ведь к счетчикам, чтобы снять показания, контролеров не подпускают и близко, а у наемных строителей и самих счетчиков-то зачастую нет. Поэтому долг приходится рассчитывать на глазок: увидят, сколько электроинструмента на стройплощадке, узнают у специалистов его мощность, потребляемую по техпаспорту энергию, и умножают на 24 рабочих часа. Фирмы, к слову, выставляемые счета также не оспаривают, если, конечно, удастся застать в офисе их владельцев и вручить бумаги.
Выхода из ситуации сами энергетики пока не видят: «законы несовершенны», говорят они, продолжая день за днем обходить особняки за высокими заборами.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 28 (90), 23-29 июля 2004 г.
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Экономика/Бизнес