Яндекс.Метрика

Край непуганых Гарри Поттеров

Край непуганых Гарри Поттеров

Потери недели

Действительно, областная политика на этой неделе напоминала какую-то обитель Гарри Поттеров – не потому, что так уж много там юных волшебников (совсем нет), а потому, что очень много было потерь. В основном, во власти, но и партийная оппозиция кое-что потеряла.

Во-первых, мы в очередной раз потеряли губернатора. Поскольку болезнь, как полуофициально сообщается, помешала губернатору поставить подпись под договором об общественном согласии и социальном партнерстве. Вообще-то ситуация странная, поскольку этот договор – своего рода губернаторское «наше все», волшебное заклинание, «крибс, кребс, крабс»... Но волшебства не получилось – да и как может быть волшебным договор, который проигнорировал не только губернатор, но и прочие первые лица области – спикер областной думы Шувалов, Главный федеральный инспектор Халиков... Однако с подлинным постмодернизмом к подписанию договора отнеслось местное отделение «Единой России».

Прошедшая в субботу конференция регионального отделения «Единой России» показала, что оппозиционный курс саратовских единороссов по отношению к областной власти пока остается без изменений. Местная «Единая Россия» не против называть себя «партией власти», но категорически не хочет называться «партией областной исполнительной власти». В. И. Ленин, которого единороссы нередко в последнее время вспоминают, обозначил данную тему кратко и емко: «Прежде чем объединиться, нам необходимо размежеваться». Другое дело, что к радикальным заявлениям местные партийцы переходить не спешат. Не то у них положение и политический статус. Самым громким событием конференции (в т. ч. и в буквальном смысле) стал доклад Сергея Наумова, посвященный Общественной палате и подписанию договора об общественном согласии. Сергей Юрьевич камня на камне не оставил от хлипких построек правительственных идеологов. С партийной трибуны прозвучало, что Общественная палата – смесь партхозактива и клуба по пенсионно-чиновничьим интересам, а договор об общественном согласии – ритуальная фикция. Однако конференция, одобрив доклад, все же решила договор подписать. Даже если весь корпус поправок, предложенных ЕР, будет отвергнут. Решение соломоново – отношение к любимым губернаторским игрушкам высказано, но в мусорку пусть их выбрасывает сам правообладатель... А может, просто восторжествовала своеобразная чиновничья этика – в смысле «не отнимай последнего». Такое вот наше вам с кисточкой...

Кстати, во-вторых, на этой же конференции выяснилось, что, похоже, областная политика потеряла Сергея Суровова. Напомню: Сергей Борисович стал лидером регионального отделения во времена, когда «Единство» и «Отечество» сливались в одну партию власти. Отношения недавних политических оппонентов друг к другу в регионах оставались прохладными, и процесс объединения представлялся делом достаточно трудным и подчас мучительным. Его величество компромисс сделался на тот период главной партийной догмой. У нас в области на партстроительный процесс наложилось, как водится, немало личного – за «Единством» стоял губернатор Аяцков и его окружение (а курировал партию грозный тогда Александр Мирошин), за «Отечеством» – преданные соратники Вячеслава Володина. Суровов оказался примерно посредине – близкий к Аяцкову в силу министерского положения, он сохранил и добрые отношения с Володиным, что в тогдашнем облправительстве было уже величайшей редкостью. Словом, выдвижение Суровова на пост секретаря регионального отделения напоминало призвание Миши Романова на царство – летописец его объяснил просто: «потому что никто его не боялся». Но годы шли, компромиссы становились неактуальны, Суровов прошел в Госдуму и, видимо, окончательно решил, что жизнь удалась. Вместе с тем, партийная организация в текущий период явно нуждается в руководителе с куда большим темпераментом и бойцовскими качествами. Отставка Суровова подается с соблюдением всех приличий, Сергей Борисович номинально получил партийный пост повыше, однако всем понятно, что в столь судьбоносное время партийных лидеров просто так не меняют.

Ряд последних заявлений г-на Зеленского, в особенности о желании ЕР добиться власти в областной думе, весьма красноречив. Кроме того, начальник ГУ ЦБ РФ в Саратовской области весьма авторитетен и влиятелен в местных бизнес-кругах, а дружественные жесты по отношению к местному бизнес-сообществу сегодня среди приоритетов ЕР.

В-третьих, кто-то в области окончательно потерял надежду увидеть прокурора Анатолия Бондара отправленным в отставку. Что и выразилось в скандальном и невразумительном факсе якобы из Генпрокуратуры, при первом взгляде на который очевидны торчащие уши губернаторских идеологов, поднаторевших в изготовлении подобных фальшивок – вспомним телеграмму ГФИ Халикову из якобы КРУ президентской администрации по отзыву из отпуска мэра Саратова Юрия Аксененко. Телеграмма по поводу А. Бондара единодушно признана провокацией. Конечно, по форме это провокация, но по сути – крик души, заклинание, магия. Может, расчет авторов фальшивки был как раз не на Бондара, а на Аяцкова? Дескать, оценит из своего нынешнего виртуального далека, где, по слухам, только такие вещи ценят и понимают.

В-четвертых, область рискует потерять 137 миллионов федеральных рублей, которые были практически получены под программу «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда». Первоначально на Саратовскую область в этой программе закладывалось всего 13 миллионов, однако стараниями депутата Госдумы Вячеслава Володина сумма возросла до 150 миллионов. В списке объектов, согласно редакции Володина, значились и Саратов, и Энгельс, но, разумеется, приоритеты были за Балаковским округом. И на федеральном уровне финансирование было согласовано именно пообъектно. Но – депутат предполагает, а и.о. вице-губернатора Лисовский – располагает. Последний сел и раскидал смету по своему усмотрению, а усмотрение никак не достигает володинского округа, по близорукости ли, дальнозоркости или приказу сверху туда не смотреть. Первые места вместо Саратова, Энгельса и Балаково заняли Балашов, Краснопартизанский и Советский районы, где не то что с ветхим, а с любым жильем негусто. Естественно, смету, перекроенную творчески подошедшим к процессу и.о., на федеральном уровне финансировать отказались, предложив первоначальные 13 миллионов. Чем это все закончится – пока непонятно, однако в бюджете области заложено около 40 миллионов на ту же программу, и, сложись все по первоначальному варианту, их спокойно можно было направить в Краснопартизанский и Советский районы.

Да, самая дорогая вещь на земле – глупость. Сопоставимы с ней по ценности лишь амбиции.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 45 (107), 19-25 ноября 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: