Охота к подмене мест и понятий
Хитом общественно-политической недели стал, безусловно, новый виток противостояния в СГУ. Конфликт все больше входит в пушкинские национальные категории – бессмысленного и беспощадного. Плюс привычное политическое явление интернационального свойства: подмена понятий и практика двойных стандартов.
* * *
Замечательный документ – «Обращение Ученого совета Саратовского государственного университета к общественности и правительству Саратовской области». Принятый по поводу «чудовищного надругательства над Саратовским государственным университетом в местной газете «Новые времена». Коротенькая цитата, а сколько экспрессии! Может, я персонаж совсем испорченный, но у меня с фразеологизмом «чудовищное надругательство» ассоциации начинаются густо патологические – что-то из области судебной медицины, чикатиллианы, садо-мазо, да еще на идеологической подкладке. Нет, не буду даже намекать – страшно. А речь-то идет всего-навсего о публикациях в «местной газете». В России, кстати, это устойчивое словосочетание обозначает районки, где печатают телепрограмму, объявления «продам-куплю» и улыбающиеся портреты знатных тружеников. Уж не знаю, хотели невзначай оскорбить авторы обращения нашу газету или просто прорвалось генетическое, но на всякий случай напоминаю: «Новые времена» – газета областная, общественно-политическая.
Сам по себе факт обращения к общественности и правительству хотя и напоминает классика: «Мы напишем в «Спортлото», но, в общем, дело привычное, эпистолярное, ябедное. Любопытно другое: обращение появилось с подачи администрации вуза, то бишь ректора Леонида Коссовича, который давно отождествляет себя и с этой администрацией (обоснованно) и вообще с классическим университетом (ошибочно). Еще одна классическая подмена, далеко не последняя в этой истории. Так вот, мне интересен сам механизм, по которому Леонид Юрьевич вспоминает об исполнительной власти: когда в кругу единочувственников лихо критикует губернатора и анонсирует нам нового в самое ближайшее время или когда, весь в ароматах жареного, жалуется правительству на обидчиков-журналистов?..
Обращение изобилует оборотами вроде «вызов конституционным ценностям». Что же господа из ректората не вспоминали о конституционных ценностях, не допуская одних журналистов на заседание ученого совета и удаляя оттуда других? А когда нарушали процедуру тайного голосования? Или на момент появления печально знаменитого ректорского приказа о запрете хождения любой печатной продукции на территории СГУ? Это, собственно, уже не двойной стандарт, а модель поведения, давным-давно обозначенная в фольклоре под грифом «свое не пахнет».
Теперь о пресловутых фотографиях. Тема известная, и любителям обращаться в «Спортлото» я бы еще рекомендовал внимательней присмотреться к сериалу, скажем, «Семнадцать мгновений весны» (там куда более обильно цитируется Лени Рифеншталь). Или любимому фильму президента России «Щит и меч». А если серьезно… что ж, вполне можно было разделить эмоции авторов обращения. Если бы не отчетливо фальшивые нотки в тексте (по дворовому примеру самозаводящегося истерика) и другое, куда более серьезное обстоятельство.
Давно не секрет, что в окружении ректора Коссовича активно муссируется национальный вопрос. В диапазоне от державно-православной основательности (что, впрочем, не мешает Леониду Юрьевичу дружить с протестантскими иерархами из Прибалтики) до трамвайных изысков вроде «понаехали тут» и «кругом чернота одна». Впрочем, дело тут не в идеологии (если понимать ее как бизнес), а сугубо в личном. В национальности опального декана Велихана Мирзеханова. Причем вторая составляющая нацвопроса (кавказофобия с вкраплениями антисемитизма) в головах ректорского окружения, по мере того как накаляются страсти, явно берет верх над первой. В конце концов, в подобных обстоятельствах так всегда и бывает – бородатых поборников «древлего благочестия» быстро сменяют бритоголовые подвижные молодцы – противники «нелегальной миграции». Которая у них является эвфемизмом всех чужих – и скорее не по паспорту, а по крови. Пока настроения эти в ректорате удается удерживать, но можно предполагать, что на новом этапе весь этот ароматный поток ударит в публичную сферу и мало не покажется никому.
В общем, вспоминается финал детского анекдота про взрослых: «И эти люди запрещают нам ковырять в носу».
* * *
Прошу прощения за резкий перевод темы. Конец первого месяца нового года принес печальное известие. Ушел из жизни один из руководителей Саратовской «Единой России», депутат городской Думы Валерий Пономарев. На 44-м году жизни, в зените управленческой карьеры и в самом начале карьеры политической. Человек веселый и энергичный, умевший при всех политических бурях сохранять лицо и добрые отношения как с товарищами, так и с оппонентами.
К сожалению, нашлись желающие превратить большую человеческую трагедию в политический фарс через обывательские нашептывания: этот был на похоронах, тот не был, а тому следовало бы быть. Но не будем об этом. Жизнь продолжается. Валерий Михайлович возглавлял в городской Думе контрольно-счетную палату. Пост этот, при распределении портфелей в пользу «Единой России», был всего лишь приятным бонусом партии власти. Но сегодня, с изменением расстановки сил внутри представительного органа Саратова, место председателя палаты может сделаться ключевым. Собственно, когда по воле судьбы вакантное кресло вновь обретет хозяина, осеннее-зимний апгрейд гордумы можно считать законченным. Во всяком случае, на весь предвыборный год.
После январского заседания гордумы корреспонденты телепрограммы «Общественное мнение» взяли комментарии у известных депутатов по поводу возможной кандидатуры председателя КСП. Своеобразное ощущение дежавю – те же фамилии звучали более полугода назад при формировании руководящих органов Думы. Ольга Баталина, представляющая «ортодоксальных», как модно ныне выражаться, единороссов, озвучила фамилию формально независимого гордумского ветерана Михаила Макеенко. Виктор Марков, еще недавно активный оппозиционер, а ныне – авторитетный «здравомысл», назвал ЛДПРовца Виталия Коврегина. Надо полагать, список претендентов этими двумя фамилиями и ограничивается.
Вывод очевиден – единороссы, близкие к Вячеславу Володину, не только не мечтают о реванше в гордуме, но и не имеют сил хотя бы попытаться сохранить влияние на палату. Макеенко – фигура компромиссная, постольку-поскольку, он всегда предпочтет остаться с большинством. Но у Михаила Александровича, однако, есть существенный минус – он, скорее всего, готов полагать палату неким существенным приложением к самому себе и собственным бизнес-интересам. А вот делать из нее влиятельный политический орган явно не настроен. Да и личные отношения как с главой города Олегом Грищенко, так и с неформальным лидером «здравомыслящих» Леонидом Фейтлихером у него не блестящие. Так что с известными основаниями можно говорить о грядущем председательстве Виталия Коврегина. А также предполагать, что обновленная КСП станет мощным инструментом влияния не только на Думу, но и администрацию, при котором председательство единороссов в других комитетах явно теряет в политической значимости.
* * *
Ну, и напоследок еще одно думское выступление. «Думское» – в том числе как иллюстрация того, как некоторые народные избранники думают о народе.
Лариса АБРАМОВА, депутат гордумы:
– Что касается вечных стенаний, политических провокаций вокруг платежеспособности населения, у нас люди любят, депутаты, заигрывать с населением. Если бы у нас не было платежеспособным население, у нас бы так идеально не развивался бизнес с частным извозом, люди не могли бы на нем ездить, это было бы не под силу. У нас бы не стояли вдоль центральных улиц в воскресные дни такое количество машин, из них не выходила бы молодежь, которая шла на проспект и полностью бы забивала все кафе и рестораны. Все у нас нищие, тем не менее пройти уже по улицам невозможно: машин больше, чем людей.
Без купюр и комментариев.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №4 (213)
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Провинциальные анекдоты