Яндекс.Метрика

Старухи

Старухи

Наиболее активные наши борцы с неласковой региональной судьбиной хватают виртуальную дубину народной войны и идут в поход на самую плохую в мире власть.

Мне представляется, это чисто саратовское, или, во всяком случае, именно в саратовском менталитете подобные настроения достигают небывалой нигде концентрации: шуметь на всех углах и широтах, а больше всего у себя дома, что власти наши самые плохие и бессовестные, а жизнь горькая и беспросветная, как ни у кого.

Наиболее активные наши борцы с неласковой региональной судьбиной хватают виртуальную дубину народной войны и идут в поход на самую плохую в мире власть (губернатора, мэра, главу района, депутата обл. или гор.). Походы бывают тяжелыми и многолетними, но (столь велик наш пафос справедливого отрицания) почти всегда победоносными. Глядишь, и губернатор давно на покое, и мэр больше всего на свете желает, чтобы о нем поскорей забыли, и глав поменяли, и новых депутатов выбрали. И все это только для того, чтобы, собираясь на кухнях, и в интернет-форумах, борцы снова с горечью констатировали, будто лучше не стало – и это, пардон за каламбур, в лучшем случае.

Истоки подобных настроений в исторической перспективе обнаружить довольно трудно, а до причин докопаться еще сложнее. Можно, конечно, припомнить: Саратов был городом купечества и мещанства. А вполне в нравах торгового сословия, подсчитывая барыши, жаловаться на здоровущие цены и неплатежеспособность покупателей, проблемы с поставками и что в кладовых не товары, а мыши. Ну, а дальше не грех и глобальные обобщения совершить. Все это по-человечески понятно и по-житейски привычно – карту надо ругать, а то не придет. Да и изъяны обывательского зрения дают о себе знать. В конце концов, старухи на лавочках меньше всего склонны замечать, что, пока обсуждали соседей, бараки превратились в многоэтажки, а внуки пересели в иномарки. Однако старушечье направление мыслей активно используется в политических целях. Интернетовские и газетные старухи сделали плохие новости и региональный пессимизм непыльной работенкой. Всего-то надо – почаще ругать свое и хвалить соседское.

Вообще-то, русская классика подобные тенденции давно отметила. В романе Федора Сологуба «Мелкий бес» учитель Передонов приглашает гостей «пачкать обои». В одном из писем Александра Куприна описан случай, когда парикмахер, бросив клиента, вдруг начинает мочиться на стены. Однако у классических персонажей имеются хоть подлые, но резоны – Передонов должен был сменить квартиру, а во втором случае переезжала целая цирюльня. Поэтому вспоминается персонаж Федора Михайловича, лакей Смердяков, который без всякой выгоды, а по горячему убеждению жалел, что Россию не завоевал Наполеон.

Наших медиа-старух по праву должен возглавлять публицист Дмитрий Чернышевский, ибо именно он соединил в себе региональный пессимизм и устремления персонажей классиков. Именно он занимается обильной пачкотней родных стен вопреки не просто патриотизму, но здравому смыслу. Именно он мечтает переехать куда-нибудь в Екатеринбург (публициста не так давно брали туда на партсъезд «ЕР», и сам этот факт вкупе с Екатеринбургом поразили Чернышевского на всю оставшуюся жизнь). Он проговаривается: мол, было бы лучше, если б нас завоевали «нищий Ульяновск» и «толстопятая Пенза». Помимо фольклорных эпитетов, приводит публицист и резоны: якобы по всем показателям эти регионы завершили год лучше. Из всех показателей в итоге остается возросшая помощь федерального центра в бюджетах будущего года. При этом цифрами Чернышевский себя не утруждает, ибо работает не от скучной статистики, а по вдохновению и принципу «одна баба сказала».

А теперь я попробую объяснить, почему на основании лишь одного сомнительного параметра старуха Чернышевский ставит в пример малой родине соседние регионы – с куда меньшим потенциалом, территорией и количеством населения. Все дело в том, что Государственная Дума, приняв уйму глобальных и полезных законов и решений, никак не подойдет к проблеме очевидного бюджетного диспаритета между федеральным центром и большинством регионов. Может, депутатам всё некогда, а может, они просто понимают, что при распределении доходов хотя бы в схеме «50 на 50» многие неплохо зарабатывающие регионы сумеют отказаться от лоббистской деятельности отдельных парламентариев. О которой ныне слышно чуть ли не из утюгов и микроволновых печек. И окажутся некоторые федеральные политики со своим ленд-лизом… Где? Угадайте с трех раз или из четырех букв.

Политическая цель медиа-старух – по сути, оспорить решение президента о назначении конкретного губернатора. Или – чтобы назначенный президентом губернатор признал чужое первородство и право, ни за что не отвечая, кричать, подобно мультяшному волку, «здесь все мое!».

Правда, после того, как губернатора Ипатова принял президент Путин и всем стал очевиден позитивный для Павла Леонидовича характер диалога, старухи поменяли тон. Тот же Чернышевский неуклюже сделал вид, что всегда желал региону и губернатору добра, и в своей манере политического вуайериста сообщил нам, будто губернатор с президентом обсуждали противодействие проникновению «полукриминальных ФПГ во власть». Видимо, г-н Чернышевский или источник, пользующийся его безусловным доверием, наблюдали диалог двух высокопоставленных лиц, укрывшись под президентским столиком, спрятавшись за новоогаревские жалюзи, или в дверную щелку. Полукриминальные ФПГ у г-на Чернышевского ассоциируются с некими Флинтом и Профессором, подлинные имена которых публицист не раскрывает, видимо, полагая, что читатель разбирается в полукриминальной фауне Саратовской области так же хорошо, как он. При этом публицист называет ФПГ то красно-синими, то просто синими, неизменно добавляя «по цвету наколок». Знаток! Да, в этих делах Чернышевский ежели не профессор, то уж точно доцент.

…Перед визитом губернатора к президенту минэкономразвития подготовило довольно оптимистично звучащие цифры. Много позитивных данных прозвучало и на вчерашней пресс-конференции губернатора. Есть довольно многочисленные свидетельства людей, не склонных обольщаться, не имеющих обременений в виде местного патриотизма или нашего регионального пессимизма. Я говорю о приезжих бизнесменах, менеджерах компаний, развивающих филиальные сети, и т.д. Мне приходится с ними общаться, и эта публика, с одинаковой примерно периодичностью бывающая в Самаре, Пензе, Волгограде, Нижнем и Саратове, говорит о нашем городе как о регионе, который, может, и не стоит сравнивать с лидерами в силу нашего своеобразия, но в последние пару лет бурно, не по-детски развивающемся. Доказательство чего – строительные и бизнес-проекты, возросший уровень услуг и пр. Понятно, что каждый сверчок меряет своим шестком, но с чем еще сравнивать, как не с прагматичной оценкой деловых людей? Это тебе не старухи из саратовского Интернета.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Провинциальные анекдоты

Возврат к списку


Материалы по теме: