Яндекс.Метрика

Пенсия и пляски

Пенсия и пляски

Местная «Единая Россия» решила творчески переосмыслить классический афоризм лидера одной сверхдержавы. И. В. Сталин в известном анекдоте высказался о писателях. Некто товарищ Поликарпов, присматривавший по линии ЦК за инженерами человеческих душ, пришел к генсеку жаловаться на подопечных. Дескать, пьют литераторы, распутничают, да и писать пытаются все чего-то не то. На что Сталин раздраженно ответил: «У меня для вас других писателей нет, товарищ Поликарпов. Идите и работайте с этими…»

А вот саратовская «Единая Россия» нашла себе других пенсионеров. Предыстория известна: Российская партия Пенсионеров – бренд раскрученный; понятно отчего – несмотря на стимуляцию демографических взрывов, пенсионеров в стране парадоксальным образом прибывает. А уж то обстоятельство, что у нас пенсионер – всем избирателям пример, известно любому политику.

В начале недели исполком регионального отделения «ЕР» и региональное же отделение Российского союза пенсионеров подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Любопытно: в тот же день появилась весть о партийном повышении одного из самых известных и деятельных членов партии власти в Саратовской губернии. Николай Панков стал… погодите, передохну и выговорю разом: заместителем руководителя Приволжского межрегионального координационного совета по работе с молодежью. Однако, судя по тому, что и в подписании соглашения с союзом Николай Васильевич принимал самое активное участие, легко предположить, что партийные его интересы не ограничиваются одним поколением, а расположены в самом широком диапазоне.

«Единороссов» понять можно. Недавно, едва только появились заявления трех партий, в «ЕР» заговорили, что и к ним теперь вольются партийные бренды, успевай по головам пересчитывать. Но более-менее известные партии (кроме Промышленной) на предложения Большого Брата не спешили откликнуться, предпочитая собственные междусобойчики. Труба пониже и дым пожиже, зато хоть какая-то, но самостоятельность – к примеру, в рассуждении тех же предвыборных бюджетов.

В соглашении расчет на медийный выхлоп очевиден – многим недосуг разбирать, где там партия, а где союз, то ли он украл, то ли у него, без пол-литры не разберешься, голосуй, а то проиграешь… Такой вот пиар, немного смахивающий на пиратство. Другое дело, что раскрученный пенсионерский бренд, чем ближе выборы, тем меньше будет иметь самостоятельного значения: его заменит широкая вывеска «Справедливой России». Да и самим местным единороссам, надо полагать, взаимодействовать и сотрудничать с непартийными, но союзными пенсионерами будет недосуг. Словом, хоть пенсионеры и другие, однако все равно федот, да не тот.

* * *

Теперь модель анекдота на известную тему: приезжает муж из командировки… Местное отделение партии власти как-то странно стало относиться к своему растущему конкуренту. Отношения не политические, а почти семейные. Взаимная неприязнь на публике, обмен уколами – дело в таких случаях естественное. До недавнего времени потенциальные лидеры саратовской «Справедливой России» Пожаров, Тюхтин, Максимов в «ЕР» считались главными врагами и объектами информвойнушек: разрабатывались сценарии, клепались статейки. Но вот тот же авторитетнейший в местном «ЕдРе» Николай Панков в интервью газете «Взгляд» заявил, будто «ЕР» вполне устраивает, если лидером региональной «Справедливой России» станет облдеп Владимир Пожаров. Но это ладно – хотя напоминает «без меня меня женили», да еще в загсе чужого города. А дальше все куда интересней: Панков говорит о возможном конструктивном диалоге между партиями и взвешенности Пожарова как политика. Комплименты весьма двусмысленные – Владимир Александрович предстает эдаким голубком мира в противовес неким не названным, но опасным ястребам. Оно понятно, что в лидерах партии-конкурента лучше иметь голубя, вот только Пожаров – не голубь.

Владимир Александрович – типичный единоросс по менталитету, карьере и отчасти происхождению. Волею судьбы и важных вождей «ЕР» он в свое время оказался вне партии власти. Чтобы теперь удостоиться вот таких, сомнительных в его нынешнем положении, комплиментов. Пожаров – политик тонкий, умелый и без особых рефлексий. Его не зря называют в Саратове уменьшенной копией Володина. Думаю, к происхождению столь лестных в свой адрес вещей, прозвучавших от конкурента, он тоже имел отношение. Грубо говоря – можно допустить возможность сепаратных переговоров между Пожаровым и… ну, не всей «Единой Россией», а тем же Панковым. Чем Владимир Александрович руководствуется в этих тайных сношениях? На мой взгляд, все тем же – желанием возглавить региональное отделение «СР». И как можно меньше зависеть при этом от местных единомышленников и федерального руководства, которое с утверждением пожаровского лидерства что-то уж слишком подозрительно тянет. То есть г-н Пожаров как истинный политик решил воспользоваться «Единой Россией» ради успеха в «Справедливой». И, как многие у нас, уверовал в федеральные сверхвозможности В. Володина. Наверное, что-то было обещано: сам понимаешь, для шефа это… тьфу.

С резонами и линией поведения Пожарова понятно – ну не бином же действительно, Ньютона! А вот отчего «ЕР» так прониклась к давнему оппоненту? И вообще – где коллегиальные решения по сотрудничеству с «Родиной», когда утверждалась подобная стратегия, как это уживается с принципами партийной дисциплины и демократии? Членов партии много, среди них немало людей статусных и солидных, они хотят знать – зачем-де нам Пожаров? У него своя свадьба и т. д. Думаю, взвешенность Пожарова, связанное с ним снижение накала информационных войн, – все это от лукавого. Договариваться, по большому счету, не о чем, а информвойны давно бы затухли сами собой, если бы не такие персонажи, как Ландо.

Другое дело – для саратовской «ЕР» сейчас нелогично главным врагом сделались коммунисты. Известно почему. Рашкин и АСТЭК довели отдельных партийцев до фобии на грани болезни и шоу на грани провала. (Карауловские моменты истины с продолжением а-ля «мы напишем в спортлото».) Потому нужно, чтобы формирующаяся «СР» минимум не поддерживала коммунистов, а лучше бы сразилась с ними за место под солнцем левых идей.

Второй момент – порог проходимости для партий в следующую областную Думу. Против увеличения числа депутатов в «ЕР» не возражают и даже наоборот (всем в Думу хочется). Но и большинство ведь необходимо сохранить за собой. Отсюда предложение о 7-процентном барьере, и понимание, что облдумские единороссы в одиночку вопрос не вытянут. Вот тут Пожаров как авторитетный депутат и лидер группы может оказаться весьма кстати.

Обе партии (а не отдельные воркующие функционеры) на этом союзе теряют, ибо профанируют противостояние не столько идей, сколько вождей и стоящих за вождями кремлевских групп. Но персонажам провинциального анекдота не до высоких резонов. Как там сказал классик – применимо и к Пожарову и к местной «ЕР»: «От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел».

Николай ПАНКОВ, заместитель руководителя Приволжского межрегионального координационного совета «Единой России» по работе с молодежью, в интервью газете «Взгляд»:

– Если изберут Пожарова, то будет налаживаться конструктивный диалог между нашими партиями, будет меньше грязи во время предвыборной борьбы. Деятельность Пожарова на посту руководителя местного отделения «Родины» и его работа в областной Думе показывают, что он взвешенный политик, не стремящийся к обострению отношений. Это как раз те качества, которых нам сейчас в политике не хватает. Особенно накануне предвыборной кампании.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №47 (205)
Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Провинциальные анекдоты

Возврат к списку


Материалы по теме: