Яндекс.Метрика

Жилое и думы

Жилое и думы

Новый Жилищный кодекс, вступающий в силу с 1 марта 2005 года, будет покруче монетизации. Такое мнение приходилось слышать не раз. Чтобы убедиться в его правоте, пришлось внимательно проштудировать очередной опус, который поможет нам жить. Резюме: неуемная фантазия и блестящее чувство юмора по-прежнему отличают творения наших законодателей.

А ИВАНОВЫ ВАННУ ПЕРЕНЕСЛИ БЕЗ СПРОСУ!

Начнем с того, что отныне крайне затруднительно будет сделать перепланировку своего жилища. Мы ведь с чего начинаем, когда приобретаем жилье? Правильно – крушим стены, прорубаем окна, закладываем двери... Спрашиваем ли у кого-нибудь разрешения? Щас! А вот теперь придется. Но на что?

Статья 25. 1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которые требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. 2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, которое требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Проще говоря, к переустройству и перепланировке теперь относится даже установка дополнительной розетки и перенос унитаза на пять сантиметров, не говоря уже о сносе стен. Ладно, пусть так. Что же нужно, чтобы осуществить свои замыслы в соответствии с новым кодексом?

Статья 26. 2. Для осуществления переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник... представляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих, занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является занимающий переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение по договору социального найма наниматель, уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости осуществления переустройства и (или) перепланировки, если переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение или дом, в котором оно расположено, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представления других документов кроме документов, установленных настоящим пунктом.

Последняя фраза – самая жизнеутверждающая в Жилищном кодексе. Дается она здесь маленьким буфером между кучей бумажек, которые необходимо собрать, и сроком их рассмотрения (45 дней).

А теперь самое интересное. Если вы вдруг решите, что пошли они куда подальше, а многие из вас обязательно так решат и перепланируют и обустроят свое жилище без всяких согласований, то, чтобы не случилось потом каких недоразумений, следует ознакомиться с содержанием 29-й статьи «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения». В пункте третьем говорится следующее:

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого помещения по договору социального найма обязан привести указанное помещение в прежнее состояние в разумный срок и порядке, установленных органом, осуществляющим согласование...

Если соответствующее помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, то суд по иску этого органа... принимает решение: 1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, возложив обязанность по приведению указанного помещения в прежнее состояние на нового собственника такого помещения.

Теперь нужно вспомнить, в какой стране мы живем, и представить, как все будет происходить на самом деле. Живут себе добрые соседи, ходят друг к другу в гости. До поры до времени. А потом кто-то не убрал на лестничной клетке за своей кошечкой, кто-то уволок газетку из чужого почтового ящика... Отношения испортились. И бегут соседи в соответствующие органы: «А вы знаете, что Ивановы ванну перенесли без разрешения?», «А Петровы согласовали с вами утопление батарей центрального отопления в стену?» В органе радуются: вот спасибо вам за сигнал! И прямиком к Ивановым и Петровым. Ну, что, товарищи, будем возвращать все на место, квартиру продавать или как-то иначе договоримся? И ведь договорятся!

СНОСИТЕ ДОМ, ПОКА ВАС НЕ ЗАВАЛИЛО

Новый ЖК положит конец фиктивным бракам и тяжбам касательно недвижимого имущества между разошедшимися супругами. Теперь все четко.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

То есть отныне все это необходимо прописывать в брачном договоре. Совсем по-американски. Я выйду за тебя замуж и буду готовить отбивную с кровью не реже трех раз в неделю, но в случае развода ты отдашь мне квартиру, машину, дачу...

Весь цивилизованный мир живет по таким правилам. Вот и мы до этого докатились.

Самой смелой и оригинальной статьей нового кодекса является статья 32 «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд». В ней говорится, что «Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд путем выкупа». Сначала принимается решение об изъятии жилого помещения, потом оно регистрируется, за год до изъятия собственник ставится об этом в известность. Государство выкупает вашу собственность. С вашего согласия. А если согласия нет – по суду. Получается, что на совершенно законных основаниях выпереть могут кого угодно.

Есть там и еще один замечательный момент. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

Допустим, вы владеете квартирой, доставшейся вам от строителей, что зачастую означает помещение без линолеума, обоев и даже штукатурки. Предположим, в один прекрасный день вы получаете на руки решение об изъятии этой квартиры. И если, несмотря на это, вы решаете пожить в ней по-человечески тот самый оговоренный в кодексе год, сделав серьезный дорогостоящий ремонт, выкупная цена квартиры от этого не увеличится.

Но еще более поразителен десятый пункт той же статьи.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием для предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным, требования к собственникам помещений в указанном доме о его сносе в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, то земельный участок, на котором расположен этот дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд, и соответственно изъятию подлежит каждое жилое помещение этого дома, за исключением помещений, принадлежащих на праве собственности соответствующему муниципальному образованию...

Короче, мало того, что вы ежедневно рискуете жизнью, так государство не только не помогает в решении жилищной проблемы, но еще и требует, чтобы именно вы, за свой счет снесли аварийный дом!

ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ

В новом Жилищном кодексе государство вообще ведет себя самым беспардонным образом. Например, оно отказывается от предоставления жилья всем нуждающимся в нем. Очередей больше не будет. Теперь речь идет только о малоимущих.

Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Малоимущими в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Если вы уразумели, кого будут признавать малоимущими, позвоните нам в редакцию. Формулировка очень расплывчатая. Каждый понимает ее по-своему. Министр строительства и ЖКХ области Николай Ольхов на недавнем брифинге высказал такое мнение:

– Ну, если вы получаете больше 10 тысяч в месяц, вряд ли вас признают малоимущим.

Ясно одно – люди, работающие в «органе местного самоуправления», от чьего мнения зависит, кому дать квартиру, а кому нет, бедными точно не будут.

Квартиры для малоимущих останутся в муниципальной собственности, а с их жильцами заключат бессрочные договоры социального найма. Приватизировать квартиру и продать жилец не сможет. Только обменять на такую же.

Любопытно было узнать, на каком основании договор социального найма расторгается и прекращается.

Статья 83.

3. Расторжение договора социального найма по требованию наймодателя допускается в случаях: 1) не внесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более шести месяцев подряд; 2) разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; 3) систематического нарушения прав и интересов соседей, делающее невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; 4) за использование жилого помещения не по назначению.

Больше полугода за квартиру у нас сегодня не платят очень многие граждане. Что же – всех выселят? Ну, и соседи опять же. Решат кого-нибудь выжить, закидают органы обращениями – и выкатывайся.

Время покажет, хорош новый Жилищный кодекс или плох, но то, что он создает благоприятную почву для взяточничества и стукачества, несомненно уже сегодня. А насчет всего остального в буквальном смысле: поживем – увидим.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6 (118), 18-24 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Мой дом

Возврат к списку


Материалы по теме: