ДМБ-2005
Природа и школьники: кто на ком отдыхает?
23 июня город был отдан на разграбление вчерашним ученикам саратовских школ. Уличные кафе и подвальные кабаки сделали двойную-тройную выручку. Подростков тошнило радостью прямо на тротуары. Это повсеместно отгремели выпускные балы. По сообщению председателя комитета по образованию Марины Алешиной, в этом году взрослая жизнь началась у 7909 одиннадцатиклассников.
Выпускные балы последнее время проходили с куда большими издержками, нежели празднования дней десантников и пограничников. Бывшие военные – люди уже немолодые, им много не надо. Попили, попели, пообнимались – и по домам. Школьники же гуляют до победного конца. Даже дембеля не так бухают. Отчасти поэтому в четверг в местах традиционных гуляний дежурили усиленные наряды милиции и бригады скорой помощи.
Но самое главное, был наложен запрет на проведение прощаний со школой в лесных массивах, на Волге и в других местах на природе. Сделано это, по официальной версии, во избежание несчастных случаев. А говоря простым языком – чтоб наши детишки, нажравшись водки, не полезли в воду или на деревья, как это не раз случалось прежде. В этой связи запрет на распитие спиртных напитков выглядел наивным и формальным. Ведь одно вытекает из другого. Тут уж или пить нельзя, или можно, но не на природе. Впрочем, если хотя бы одного выпускника этот дополнительный запрет предостерег от перепоя, уже неплохо. (Пишу и ловлю себя на мысли, что сам-то на свой выпускной вместе с одноклассниками до самого утра пил токайское.)
Разлучив выпускников с березками, власть демонстрирует желание оградиться от нового поколения, выбравшего совсем не пепси. Пусть еще по улицам с пивом не шляются (самое смешное, что такой закон уже вступил в силу!), в общественные места не заходят... Хотя все понимают, что подросток с бутылкой – это следствие. Пивных рекламных кампаний, уничтожения системы подростковых клубов, детского спорта.
Всякое последующее поколение в чем-то превосходит предыдущее. У плетущихся за нами все случается быстрее, и это шокирует. Как, вы уже интегралы проходите, удивлялся мой отец. Сегодня их проходят еще раньше. Но если бы дело ограничивалось только интегралами... Увы, все в более раннем возрасте детишки приобщаются не только к цепным химическим реакциям и матричному анализу, но и к употреблению горячительных напитков. К одиннадцатому классу это уже такие умудренные житейским опытом люди, что искусственно ограничивать их в чем-либо совершенно бесполезно. К тому же некоторые уже давно в завязке.
В общем, поздновато спохватились. Запрещать веселиться на природе, да еще с алкогольными напитками, сегодня можно в пятых, шестых классах. И стращать напившимся Баранкиным из восьмого «а», коего водить на веревочке из кабинета в кабинет. Самое время прочитать лекции о вреде портвейна в третьем классе. Взять на понт первоклассников, которым попытаться доказать, что лимонад вкуснее пива. И уже в детском садике объяснять, что день рождения Лехи из параллельного класса – не повод, чтобы приходить домой под утро, едва держась на ногах.
Наконец-то здоровьем учащихся озаботились и на федеральном уровне. 14 июня был принят к рассмотрению законопроект «О внесении изменения в статью 51 Закона Российской Федерации «Об образовании», внесенный членами СФ Мироновым и Коробейниковым. Авторы проекта предлагают дополнить действующий закон положением, предусматривающим осуществление мониторинга состояния здоровья обучающихся. Правда, Бог его знает, что это означает. Ежели после внесения изменений школьникам станут делать на одну прививку больше, толку не прибавится. А вот если на входе в школу будут стоять специально обученные люди и просить стекающихся на занятия учеников подышать в трубку или пройтись по ленточке, это действительно обогатит учителей и родителей любопытной информацией.
Проведение выпускных вечеров – прекрасная возможность сообщить хорошую новость, чем и воспользовался президент Путин, пообещавший обратиться в Госдуму с предложением сделать общее среднее образование обязательным и бесплатным. Напомним, прежде Конституция России гарантировала бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных учреждениях и на предприятиях. То есть теперь, если предложение Путина пройдет (смешная оговорка, правда?), государство будет обязано тянуть юного россиянина за уши вплоть до одиннадцатого класса. Чтобы потом, накануне выпускного, сказать ему: не ходи на природу. Тебе уже хватит.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №19 (131)
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Образование/Наука