Яндекс.Метрика

Уговор дороже денег

Уговор дороже денег

Власть и бизнес Саратовской области на прошлой неделе договорились о начале новых отношений. Основа для них также была обнародована – это проект с непростым названием «Повышение инвестиционной привлекательности Саратовской области на основе конструктивного взаимодействия бизнеса и власти». Именно работа в рамках этого конкретного проекта, со сформулированными задачами, описанными процессами и понятными результатами и должна стать новым способом взаимоотношений власти и бизнеса. Проект сложный, он не содержит еще недавно модных в нашем регионе популистских лозунгов и призывов, имеет серьезные цели и разработан пока в самом общем виде. А потому требует внимания и обсуждения, которые «Новые времена» и начинают в этом номере.

Некорректно было бы судить «за всю Одессу». Однако есть впечатление, что презентация проекта некоторыми из присутствовавших на встрече была оценена как не слишком существенная «беседа для начала». Мол, сперва выступили «теоретики» – для создания атмосферы, а потом уже «практики» начали обсуждать реальные проблемы. Между тем, авторы-«теоретики» – это самые настоящие практики, руководители реальных бизнес-структур. А проект и есть новая формула отношений власти и бизнеса.

Инициаторами и координаторами его являются директор саратовской Школы бизнеса «Диполь» Владимир Видро и генеральный директор компании «Инвар» Ральф Вайнтруб. («Инвар» – фармацевтическая компания, имеющая офисы в 15 регионах России, включая Саратов.)

Как рассказали Вайнтруб и Видро на следующий день после встречи, идея проекта возникла два года назад. Первоначально проект хотели разработать под выборы нового губернатора Саратовской области. Но из-за отмены выборов глав регионов отложили.

Однако появление на посту губернатора Павла Ипатова реанимировало проект, и инициаторы расценивают настоящий момент как самое удачное время для его реализации. «Мы впервые имеем губернатора, который реально понимает те технологии, которые мы ему предлагаем. Он успешный предприниматель и отличный управленец. И готов участвовать в этих процедурах», – подчеркнул Вайнтруб.

МИРНЫЙ ДОГОВОР

Суть новых отношений власти и бизнеса, обозначенная в проекте, такова: изменить ситуацию, изменив способ мышления – и власти, и бизнеса. А именно – «систему взглядов на взаимоотношения». И разумеется – «в процессе совместной работы». Еще один важный тезис: «Решения, касающиеся бизнеса, должны вырабатываться совместными действиями власти и саморегулируемых профессиональных организаций».

В соответствии с проектом, власть и бизнес губернии должны будут совместно создать стратегию развития, выгодную обеим сторонам. Как управлять реализацией решений, тоже понятно: все они открыто публикуются, все действия открыто сравниваются с целью, все результаты сравнения публикуются и совместно обсуждаются. А по всем отклонениям также вырабатываются решения.

То есть бизнесу и власти предстоит построить «систему управления региональным развитием», включая саморегулируемые объединения предпринимателей. А обсуждать проблемы и принимать решения они должны будут научиться вместе – на основе «коллективных процедур». Это и есть те самые «принципы конструктивного взаимодействия власти и бизнеса».

ТЕХНОЛОГИЯ СТАРТА

Как все это будет выглядеть на практике, в общих чертах понятно. «В течение месяца мы подготовим и проведем стратегическую сессию, в которой должны будут принять участие все заинтересованные стороны, чтобы выработать совместную стратегию развития, – пояснил Владимир Видро. – Когда цель будет четко сформулирована и открыто продекларирована, станет ясно, что реализация нуждается в определенных инструментах. Одним из них будет создание саморегулируемых организаций».

Эти организации понадобятся бизнесменам области по нескольким причинам. «Власть, при всех проблемах, структурирована. Нам что-то может нравиться, не нравиться, но мы понимаем, с кем имеем дело. Бизнес же всегда представлен отдельными предпринимателями», – считает Вайнтруб. По его мнению, организации предпринимателей любого уровня – от федерального, вроде РСПП, «Деловой России» и ОПОРЫ, до регионального, вроде Совета предпринимателей при губернаторе – не являются эффективными, поскольку у членов «нет обязательств». «Мы предлагаем принципиально другую схему, когда предприниматели – добровольно! – собираются в организацию или в организации, подписывают некий кодекс и готовы к тому, что эта организация будет их контролировать». Тогда, по его мнению, такая организация может идти к власти и совместно решать вопросы.

«Почему только в этом случае можно включиться в процесс развития? Да потому что нужны организации, которые имеют возможность отвечать за действия своих членов, – добавил Видро. – Тогда можно брать совместные обязательства и их выполнять. Тогда и появляется реальное партнерство».

Все это не значит, что начнется деление бизнеса на «своих» и «чужих». «Надо понимать, что многие не вступят в эти организации по тем или иным причинам. Никто не должен понимать, что начнутся какие-то репрессии, – подчеркивает Вайнтруб. – Речь идет о развитии шаг за шагом. Потому что без таких организаций власти не с кем говорить».

По мнению авторов проекта, саморегулируемые организации могут создаваться в Саратовской области не обязательно «с нуля», а на основе тех структур, которые уже существуют в регионе. Таких как Союз товаропроизводителей, вновь созданное «Саратовское бизнес-сообщество», Банковский клуб, гильдии при ТПП.

Уже понятно, что создание этих саморегулируемых организаций будет делом крайне непростым по целому ряду причин. Саратовские бизнесмены, по мнению Вайнтруба, – «сильные люди», которые «привыкли сами решать вопросы». «Объединить их на условиях, которые мы предлагаем, будет трудно», – признается предприниматель.

Однако он верит в успех проекта, поскольку у него есть реальный опыт подобной консолидации. Осенью 2002 года в одном из подмосковных санаториев силами компании «Инвар» и Ральфа Вайнтруба, а также Владимира Видро и нескольких экспертов прошла деловая игра для разработки стратегии развития Союза профессиональных фармацевтических организаций. Участники игры (на уровне топ-менеджеров и владельцев) представляли около 30 крупнейших игроков российского фармацевтического рынка, причем активно конкурирующих друг с другом. «Нам не верили, когда мы готовили эту игру. Совокупный капитал компаний, которые участвовали, составлял более триллиона долларов! Это же монстры. Тем не менее, они понимали, что нужно вырабатывать правильные взаимоотношения», – подчеркивает Вайнтруб.

ГЛАВНОЕ – НАЧАТЬ

По мнению разработчиков проекта, объединение поможет саратовскому бизнесу «подняться над уровнем конкурентной среды» и влиять на ситуацию так, чтобы в регионе «всё» росло. «Бизнес должен понять – это то, что позволит нам всем жить лучше. Организация может решать вопросы для всего бизнеса вообще, – убежден Вайнтруб. – Даже для того, кто не вошел в нее. Мы же не договариваемся по спискам».

Губернатор Ипатов после презентации проекта подчеркнул, что реализация предложенных принципов будет «очень непроста». И в первую очередь потому, что «очень сложно иногда делать шаги навстречу друг другу».

Сложно – но нужно. «Губернатор сделал шаг вперед. Он выиграл фору в начале, и бизнес-сообщество поставлено в интересное положение – оно теперь должно сделать следующий шаг», – подчеркивает Вайнтруб.

«Я думаю, здесь важен эффект, по поводу которого у консультантов по управлению есть высказывание «процесс важнее результата», – считает Владимир Видро. – Если мы начнем этот процесс – выстраивания совместных целей бизнеса и власти, процесс договоренностей о выполнении своих обязательств – то это уже будет позитивно сказываться на ситуации. И последствия могут оказаться гораздо шире, чем в этом проекте задуманы».

КТО НЕ РИСКУЕТ...

На пути реализации проекта есть немало преград. И все они относятся к «человеческому фактору». Первая угроза состоит в том, что местные бизнесмены просто не смогут между собой договориться. Они разрознены и амбициозны, к тому же исторически поделены на кланы. Не факт, что они морально доросли до предложенного уровня диалога и смогут подняться «над» рынком и своими конкретными ситуациями. И изменить способ мышления с позиций «Я вот землю два месяца не мог оформить – помогите-надавите» до «У всех бизнесменов есть проблемы при оформлении земли. И нужно объединиться, чтобы решить вопрос кардинально, системно и для всех сразу».

Вторая угроза – уровень тех, кто будет участвовать в проекте со стороны власти. Разумеется, не «первого лица» и его ближайшего окружения. А тех, кто находится ниже по «вертикали власти». Вполне понятно, почему смогли договориться в Подмосковье лидеры фармацевтического бизнеса – они мыслят схожими категориями и говорят на одном языке. В нем за понятиями «цель», «эффективность», «результат», да просто «работа», наконец, стоят реальные явления и процессы. Не факт, что все чиновники нашего региона могут думать и действовать так же.

В любом случае, настоящий момент – неплохое время, чтобы всем вместе прекратить массовый «плач Ярославны» на тему «у-нас-тут-все-плохо-и-ничего-не-развивается» и начать избавляться от «комплекса депрессивного региона». Смена власти, приход иного лидера на пост главы региона – это и есть тот шанс, когда бизнес может многое сделать. Время «откладывания на потом» закончилось.

Леонид ФЕЙТЛИХЕР, группа компаний «Рим»:

– Я расцениваю прошедшую встречу как первый шаг к сотрудничеству власти и бизнеса, но этот шаг будет иметь какое-то значение только в том случае, если будут предприняты и другие шаги, если он не останется первым и единственным. Что для меня было знаменательным на этой встрече – присутствие на ней губернатора, его открытость и готовность к диалогу. Это очень важно, когда первое лицо губернии недвусмысленно показывает свой интерес в осуществлении данного проекта. На следующем этапе необходимо провести ряд совместных стратегических сессий и несколько «деловых игр» с участием бизнесменов и чиновников (как областных, так и городских), в ходе которых и те, и другие научились бы вместе работать и принимать решения. И последнее: всем, кто еще не участвует в этом процессе, а предпочитает смотреть со стороны и критиковать, я порекомендовал бы воспользоваться уникальным шансом – определиться с общими целями, которые стоят перед властью и бизнесом, выработать совместные процедуры.

Андрей ТАБОЯКОВ, директор магазинов «Hugo Boss» и «Max Mara»:

– В вопросе о перспективах сотрудничества власти и бизнеса я, скорее, оптимист, чем пессимист, и готов приветствовать любой шаг, который делается во взаимном направлении. С тех пор как я занялся бизнесом, стараюсь не пропускать ни одного события, затрагивающего интересы бизнесменов в Саратове. На мой взгляд, формат прошедшей встречи губернатора Ипатова с бизнес-сообществом представляет собой нечто новое для Саратовской области. Бизнесменам впервые предложено самим вырабатывать схему того, как бы им хотелось, чтобы власть с ними взаимодействовала. Это, как бы сказать, весьма технологически грамотное предложение. Но вот насчет того, удастся ли бизнесменам показать себя настолько высокоорганизованным сообществом, чтобы выработать эту схему, довести работу до логического завершения, я настроен пессимистично. Нет у нас опыта ведения подобной совместной работы. Хотя то, что об этом, наконец, заговорили, уже радует. Все когда-либо делается впервые, и любые шаги в этом направлении, будь они даже ничтожно малы, нужно поощрять.

Дмитрий УДАЛОВ, группа компаний «Русское поле»:

– На мой взгляд, сотрудничество власти и бизнеса – дело бесперспективное, и прежде всего, со стороны бизнеса. Наши бизнесмены вряд ли поднимут свои задницы, чтобы изменить ситуацию. На прошедшей встрече запал, конечно, был, но основной мотив, которым до сих пор руководствуется большинство бизнесменов из тех, кто там присутствовал, – это доступ к телу. Это естественно, ведь их 10 лет приучали к другим правилам игры – «пилить» бюджет, решать все вопросы только через личные связи и т.п. Меньшинство же, мне кажется, руководствуется личными амбициями – успеха в бизнесе они достигли, денег заработали, теперь хочется реализовать себя в чем-то другом, в общественном, например. Они, в свою очередь, делятся на две категории: романтики (которые много говорят) и практики (те, кто готов участвовать в заявленных проектах, основываясь, в первую очередь, на знании законов жизни, бизнеса, Саратовской области). Большинство бизнесменов привыкло действовать по принципу: заплати налоги – и живи спокойно. Ведь сейчас нужно не только заплатить, но и проследить потом, на что пошли эти деньги, на чьи нужды потрачены. Никто себе это ярмо на шею вешать не хочет. Поэтому в объединение бизнесменов я не верю, а вот появление отдельных героев, готовых тратить личное время и средства на этот процесс, возможно.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №19 (131)
Автор статьи:  Дмитрий ВОРОНКОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: