Газовая кабала
Странное впечатление оставила последняя встреча председателя облдумы Павла Большеданова с журналистами. Начал он с заявления, что «Саратовская область находится за чертой бедности». Аргументы – сравнение бюджетной обеспеченности нашего региона со среднероссийскими показателями. Если по России в прошлом году на человека приходилось 19,7 тысячи рублей, то в области всего 10,6 тысячи, тогда как в Приволжском федеральном округе эти цифры составили более 15 тысяч рублей. При этом, во всех регионах одинаковые бюджетные законы, не было стихийных бедствий, способных помешать развитию, то есть все существовали в равных условиях. Но почему-то в долларовом исчислении за последние шесть лет местный бюджет вырос лишь на 7 процентов, тогда как у соседей в 1,4 – 1,7 раза.
Коротко коснувшись практики формирования бюджета, Павел Большеданов отметил, что в последнее время она значительно отличается от прежней, а сотрудничество налоговых органов с муниципалитетами фактически сошло на нет. Посетовал он и на широко применяющуюся в области процедуру умышленного банкротства, целью которой зачастую бывает не восстановление предприятия, а продажа его активов за бесценок: «Проблема, когда во время процедуры банкротства предприятие работает нормально, а после этого теряет большинство активов, для Саратова очень актуальна».
И все же было заметно, что спикеру хочется сказать что-то другое, не бюджетное. И он сказал.
– К нам в руки попал составленный в Газпроме проект соглашения «Межрегионгаза» с правительством Саратовской области. Нам предлагают возместить 700-миллионный ущерб, понесенный газовиками в конце 90-х годов из-за неграмотного менеджмента, за счет потребителей, включив эту сумму в тарифы на следующий год.
По словам Павла Большеданова, эти деньги были потеряны в 1996 – 98-ом годах, когда «благодаря особым отношениям между руководством Газпрома и руководством области регион получал газ по заниженным ценам». Кроме того, существует проблема потери газа из-за крайней изношенности газопроводов – до потребителя доходит не весь его объем, а газовики требуют оплаты всего отпущенного ими топлива. «По техническим причинам пропадает до 200 миллионов кубометров газа, и стоить это может 200 миллионов рублей», – считает г-н Большеданов. Он, однако, выразил уверенность, что предложения «Межрегионгаза» приняты не будут – правительство не пойдет на договор, по которому «его обязательства расписываются на двух листах, а со стороны газовиков есть лишь одно обещание – поставлять газ». Председатель думы даже отказался отвечать на вопрос, насколько могут вырасти тарифы на газ в случае принятия предложенного «Межрегионгазом» соглашения: «Этого никогда не будет».
Вспоминая прошлогодние обвинения Павла Большеданова в финансово-хозяйственных нарушениях в бытность его руководителем «Саратовской газовой компании» (СГК), журналисты задали вопрос, не является ли его жесткая позиция по отношению к газпромовским инициативам своеобразным сведением счетов? На что спикер заявил, что «все счеты свел в судах».
Мы в свою очередь поинтересовались у г-на Большеданова причиной его обеспокоенности проектом соглашения, разработанного газовиками.
– Я поднял эту тему потому, что считаю их предложения из ряда вон выходящими. Когда я возглавлял «Саратоврегионгаз», мы тоже заключали соглашения с Газпромом, но при этом учитывались и его интересы, и интересы области. Никогда ни один из подписанных нами документов не носил таких кабальных условий, а долги прежних лет не закладывались в тарифы. Если выполнить нынешние условия газовиков, тарифы вырастут на десятки процентов.
Может быть, авторы проекта рассчитывали на то, что сегодня в правительстве нет специалистов в области газоснабжения, способных разглядеть все «подводные камни» их разработки, но мне совершенно точно известно, что после того, как к проекту было привлечено внимание общественности, документ претерпел существенные изменения.
– Вы говорили об ошибках менеджеров газовой компании, относящихся к концу 90-х годов. Вы работали в компании позже, что делали для исправления этих ошибок?
– К моменту, когда в 2001 году я пришел работать в «Саратоврегионгаз», позже реорганизованный в «Саратовскую газовую компанию», задолженность области перед газовиками составляла 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Нам удалось не только остановить рост долга, но и сократить его на 1 миллиард. Сейчас же начался обратный процесс – задолженность растет даже быстрее, чем в 1997 – 2000 годах. На мой взгляд, именно поэтому менеджеры СГК так стремятся заключить с областью разработанное ими соглашение.
– Какой может быть выход из сложившейся ситуации?
– Необходимы правильные управленческие и организационные решения. Нужно доводить сбор платежей до стопроцентного уровня, работать с муниципалитетами, а не отключать потребителей и увеличивать тарифы.
* * *
Как нам прокомментировали ситуацию в областном правительстве, рамочные соглашения о намерениях между Газпромом и областью подписаны еще в 2002 году и будут действовать до 2008 года. Вместе с тем, начиная с марта, «Межрегионгаз» регулярно шлет в министерство промышленности свои варианты договора о реструктуризации долга области. Но речь идет «всего» о ста пятидесяти миллионах рублей, которые сложились после того, как муниципалитеты весной прошлого года утвердили, по мнению специалистов «Саратовской газовой компании», заниженные нормы потребления газа для населения. «Межрегионгаз» предлагает «рекомендовать» региональному управлению по тарифам при правительстве Саратовской области включить эту сумму в тарифы для населения. Последний вариант был предложен в июне, но управление с ним вновь не согласилось. Как говорят в правительстве, «Межрегионгаз» пока ничего нового не прислал, но работа над разработкой документов еще продолжается. При этом, заверили нас, «судьба будущего отопительного сезона в любом случае не зависит от подписания соглашения – газовики обязаны поставлять топливо населению, бюджетной сфере и ЖКХ по существующим ныне тарифам».
В «Саратовской газовой компании» от любых комментариев на эту тему категорически отказались, не желая «лезть в политику».
* * *
И все же, почему так неожиданно, именно сейчас Павел Большеданов громко заговорил о противоречивых отношениях с Газпромом и есть ли в этом «политика», от которой хотят отмежеваться в СГК, или только желание местного законодателя защитить интересы избирателей? Утверждение помощника спикера о том, что шеф «хотел поговорить о начале работы над бюджетом, а журналисты неожиданно уцепились за информацию о соглашении с газовиками», не выдерживает критики. По всему ходу пресс-конференции было видно, что проект соглашения – главная тема, ради которой и затевалась встреча со СМИ: на бюджетные вопросы хватило 15 минут, оставшиеся 45 были посвящены отношениям с газпромовскими «дочками», и было видно, как охотно отвечает на вопросы, касающиеся этих отношений, председатель облдумы.
Совсем скоро должны состояться довыборы в местное законодательное собрание, и уже известно, что одной из кандидатур на освободившиеся после ухода Сергея Шувалова и Виктора Будылева места будет главный «единоросс» Саратовщины Юрий Зеленский. Молва именно его прочит в спикеры, Большеданов, мол, выглядит в президиуме «слишком бледно». Чисто гипотетически можно предположить, что проект договора был им «засвечен», чтобы несколько поправить репутацию и напомнить о себе, выступив бескомпромиссным защитником «прав потребителей». Ну и, наверное, нельзя исключать до конца желание публично выставить злодеями прошлогодних оппонентов из СГК. Наконец, обнародование планов газовиков и заявление фактически от имени правительства о невозможности подписания невыгодного для области соглашения поставит чиновников в неловкое положение, ежели у них зрела-таки идея договор заключить – теперь в обход г-на Большеданова сделать это уже не удастся.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №21 (133)
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Экономика/Бизнес