Яндекс.Метрика

Этот безумно прибыльный спорт...

Этот безумно прибыльный спорт...

Ведите деток в секции. Оно того стоит

Когда-то поколение пацанов 70 – 80-х годов шло в спортивные секции по желанию, интересу, не преследуя никаких меркантильных целей. Правда, попадались папики и мамики, которые вели в спорт своих «ботаников», чтобы из них потом выросли настоящие мужики. Эх, и раздолье было! В зимние каникулы – районная «Золотая шайба», в летние – «Кожаный мяч», а по ходу учебного года – различные спартакиады и первенства района и города. Сейчас все иначе.

Все же спорт – это одна из немногих профессий в стране, где можно пробиться снизу на самую верхотуру без знакомств и взяток на образование, только за счет таланта, тренировок и характера. Ведь спорт, который, как и все отрасли жизнедеятельности в России начала – середины 90-х, развалился, сейчас нежданно-негаданно воскрес – в него начали вбухивать солидные деньги. А значит, родителям уже не нужно думать, как растить своих детей «на экспорт».

ВЫГОДНОЕ ДЕЛО

Именно спорт в настоящий момент, если ваш отпрыск даже не семи пядей во лбу, гарантирует, пожалуй, самый быстрый путь к успеху и достойной жизни, в которой цены в меню ресторана можно читать не по-арабски – справа налево, а по своему выбору, не задумываясь, сколько дензнаков в бумажнике. Детский спорт – основа и будущее большого спорта. Каждый мальчишка и девчонка видят себя Марией Шараповой и Андреем Кириленко, но не каждый из той огромной массы детей станет настоящей спортивной звездой. И это константа. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Достойные деньги можно зарабатывать на спорте, даже оставаясь в нем на вторых ролях.

Отдать сегодня ребенка в профессиональный спорт – это значит обеспечить ему вполне приемлемую юность и как минимум не бедную старость. Важно лишь соблюсти два основных момента. Первый: правильно выбрать вид спорта. Второй: определиться, к каким вы готовы затратам, а ваш ребенок – нагрузкам. Ведь многие приходят на первое занятие просто ради интереса. Стремление заняться спортом серьезно просыпается вместе с первыми положительными результатами. И вот тут уже встает вопрос финансов. Многие родители не в состоянии оплачивать секции, а бесплатных почти не осталось. Вот и стоят они перед дилеммой – куда отдать своего отпрыска?

ФУТБОЛ-ХОККЕЙ

И первая, самая надежная ступенька – как ни странно, футбол или хоккей. Почему? Потому что сейчас в эти виды вливаются совершенно сумасшедшие деньги. Причем, инвестиции растут из года в год в арифметической прогрессии. Ведь если еще пять лет назад контракт самого высокооплачиваемого футболиста «Сокола» Андрея Федькова оценивался в 14 тысяч долларов, то сейчас мастер его уровня в месяц получает 40 – 60 тысяч. Но это звезда, пусть и уровня середнячка премьер-лиги.

Если говорить о местных реалиях, то будем отталкиваться от того, что нужно вложить в ребенка и что можно через определенный срок получить. Отдавать в футбольную секцию мальчишек лучше всего в 6-8 лет. Как объяснял мне в свое время один из известных саратовских детских тренеров Виктор Чернышков, «позже он уже научится пинать мяч в дыр-дыр во дворе, и будет весьма трудно его переучить играть в правильный, классический футбол». Мальчишке с этого возраста предстоит пройти порядка пяти возрастных ступеней. На каждой из этих возрастных категорий происходит естественный и профессиональный отбор. К 16 годам в группе подготовки остаются сильнейшие юниоры, и к ним начинают присматриваться тренеры профессиональных команд. Уже в этом возрасте есть вероятность заключить контракт с клубом. Причем, он не будет сколь-нибудь значимым, если паренек – не звезда местного масштаба. Тут нужно исходить не из суммы в договоре, а в том, что это его первый шаг в профессию. Но при этом, даже если в графе «сумма» стоит цифра 500 у.е., это не значит, что юношу купили за почем зря. Он экипирован, постоянно питается на базе. А свои полтысячи еще не каждый 18-летний сможет заработать! Примерно через три года игроку предложат пересмотреть контракт. И если он вырос как футболист, сумма станет значительно выше. К примеру, средний игрок первого дивизиона в возрасте 20-23 лет имеет контракт на 2,5 – 4 тысячи у.е. Во второй лиге, при условии, что команда – не явный аутсайдер и банкрот, можно спокойно зарабатывать 15 – 40 тысяч рублей. Если не играть в карты, казино и не просиживать в дорогих присутственных местах, то и жить будешь достойно, и на старость отложишь. Или дело свое откроешь.

Как в одном из интервью отметил председатель Детской футбольной лиги России Виктор Горлов, сейчас мальчишек отдают в футбольные секции не чаще, чем раньше, но мотивация их родителей изменилась в корне: раньше «в футбол» отправляли, чтобы по улице не шлялся, теперь осознанно готовят из сына профессионала, стараются обеспечить ему состоятельную жизнь.

Есть и другой вариант, если у футболиста не сложилась профессиональная карьера. Это – судейство. Имея навыки игры и зная ее изнутри, недавний футболист способен превратиться в неплохого арбитра. Но, по словам вице-президента федерации футбола Саратовской области, арбитра Всесоюзной категории Леонтия Сердюкова, начинать судить нужно в 19-20 лет, имея уже неплохой багаж знаний и тонкостей футбола. В столице сейчас вовсю работает Школа молодого футбольного арбитра. Были попытки несколько лет назад открыть подобную школу и в Саратове, но она просуществовала недолго. Областное спортивное ведомство почему-то не было заинтересовано в ее существовании и в свой бюджет ШМФА не включило.

Футбольный арбитраж способен дать неплохой приработок. Так, судейство матча чемпионата области оценивается в 250 (помощник главного судьи) – 500 (главный арбитр) рублей. Во втором дивизионе платят уже на порядок выше: 2500 – 5000 рублей за один матч, в первом соответственно 8500 – 15000, а в премьер-лиге – и того больше: 15000 – 30000 рублей. В среднем, арбитр проводит порядка 15 – 30 игр за сезон.

Хоккеисты зарабатывают даже больше футболистов, но это совсем другая конкуренция и физические нагрузки. В связи с прошлогодним локаутом в НХЛ в Российской хоккейной суперлиге зарплаты игроков выросли космически. Игрок среднего клуба зарабатывает не менее 20-30 тысяч долларов в месяц. В высшей лиге, где играет наш «Кристалл», зарплаты ниже. Но тоже впечатляют. В одном из летних интервью вице-президент ХК «Кристалл» Владимир Пашкин озвучил зарплаты игроков. Так, максимальный месячный доход составлял 55 тысяч рублей, минимальный – 10 тысяч, но последними были те, «кого мы брали с испытательным сроком», то есть совсем молодые игроки, 16-17-летние юниоры.

Для тех, кто все-таки видит своего сына будущим Павлом Буре, советуем отдавать паренька в хоккейную школу в 6-7 лет. Позже стараются уже не принимать. Если до 8 лет ребенка не научить правильно кататься на коньках, хоккеист-профи из него вряд ли выйдет. Занятия в школе бесплатные, но есть два «но». Первое: комплект формы («верх» и «защитка») стоит приличных денег. Даже б/у для мальчишки 8-11 лет родителям обойдется в 6000 рублей. И это без клюшек, которые бьются каждую неделю. А форму желательно менять каждые два года.

Но как у футбольных, так и хоккейных денег есть главное достоинство – в большинстве случаев они защищены, если конечно, в клубе не крутится «черный нал». Зарплата игроков не зависит ни от отношения к ним тренеров, ни от успехов или неудач команды: на несколько лет у них фиксированный оклад, прописанный в контракте. Если игрок получает травму и не может продолжить карьеру, то клуб все равно продолжает платить ему деньги до окончания контракта, который заключается в большинстве своем на 2-3 года. А если вдруг руководитель клуба захочет расстаться с игроком до истечения контракта, клуб вынужден будет выплатить ему компенсацию – около 70 процентов от годового заработка игрока.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

После футбола и хоккея идет теннис. Очень дорогой вид спорта, но с весьма непонятными для нашего региона перспективами. Как рассказал корреспонденту «НВ» директор областной СДЮШОР Виктор Сырников, основными спонсорами юных теннисистов школы чаще всего являются их же родители, на плечи которых и ложится этот тяжелый груз. Кроме этого, приплюсуйте сюда приобретение ракеток, мячей, формы и обуви. Получается внушительная сумма. К примеру, мяч стоит 80 рублей, но одним «снарядом» ты год занятий не отыграешь. Ракетка среднего уровня – 1,5 тысячи рублей, костюм – тысяча и кроссовки – еще полторы. То есть, без поездок уже набегает около пяти тысяч рублей. Правда, СДЮШОР сама проводит четыре ежегодных турнира, но этого безусловно мало. Для родителей сумма вложений в будущую Елену Дементьеву составит в период 6-16 лет сумасшедшие деньги, потому что в определенный момент перспективную девочку, примерно в возрасте 9-10 лет, придется отдавать в теннисные школы Москвы или Тольятти. Правда, кому позволяет кошелек и он уверен в своем чаде, то тем прямая дорога в теннисную академию Ника Боллетьери в США или более скромные школы в Испании. Но при этом нужно учитывать большую конкуренцию в российском теннисе. По данным журнала «Русский «Newsweek», сейчас в России примерно 10 тысяч юных теннисисток. Вряд ли более 20 из них попадут в «World Top-100». Те, кто в мировом рейтинге занимает места с 100-го по 500-е, зарабатывают 20-30 тысяч долларов в год. Но для такого уровня этой суммы хватает лишь на то, чтобы оплатить свою теннисную жизнь. Те, кто не входит в лучшую полутысячу, безнадежно убыточны.

ДЕНЬГИ НА ВЫРОСТ

Одним из самых популярных в последнее десятилетие видов спорта в области стал баскетбол. В большинстве своем, за счет того, что «Автодор» на протяжении нескольких лет входил в число ведущих клубов России и Европы. Молодежь воочию наблюдала игру признанных грандов – братьев Пашутиных, Гинтараса Эйникиса, подрастающих Виктора Хряпу и Сергея Моню. Баскетбольный бум вылился в массовый приток молодежи в секции и автодоровскую школу. Надо отметить, что владелец клуба Владимир Родионов всегда с особым пиететом относится к своей молодежи. Так, буквально два-три года назад, на проходившем в Саратове первенстве России среди 14-летних, я сам был свидетелем того, как он вел переговоры с родителями одного понравившегося мальчишки из другого города. Потом этот юноша заиграл за автодоровский дубль.

В баскетболе от родителей не требуется каких-то финансовых вливаний. Ну, за исключением приобретения кроссовок необходимого размера, который даже у 15-летних нередко зашкаливает за отметку «45». Тут все дело в антропометрии, научно говоря, измерении и описании тела человека в целом и отдельных его частей и позволяющих дать количественную характеристику их изменчивости. То есть, высокий рост, определенная к нему масса тела, желателен (для устойчивости) большой размер ноги и длинные руки. Если это все наличествует у подростка, его можно смело записывать в баскетбол. Тем более, школа «Автодора» за последние годы выдала «на-гора» трех мастеров, успешно участвовавших в драфте НБА. Но даже если вам не светит лучшая лига мира, заработать достойно на баскете можно и в России. К примеру, десять лет назад за того же Эйникиса Родионову предлагали 1 миллион долларов. Сейчас расценки на порядок выше.

Для тех, кому оказались неприемлемы по каким-то причинам вышеперечисленные четыре вида спорта, можно посоветовать одно: пусть ваш ребенок занимается любым видом спорта на своем уровне. А вы готовьте средства для того, чтобы он получил хорошее образование и стал впоследствии грамотным и, главное, востребованным на рынке труда специалистом. И занятия физкультурой и спортом в этом ему только помогут.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №29 (141)
Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: