Бритолобые
Выпускников высших учебных заведений, окончивших военную кафедру, больше не будут призывать в армию. Их место займут контрактники, которые при поступлении в вуз заключат договоры с Министерством обороны РФ. Готовить таких военных специалистов в Саратове будут в медицинском госуниверситете и СГТУ. Эти два вуза вошли в озвученный список Минобороны и, таким образом, не попали под сокращение.
Саратовский государственный технический университет попал в перечень высших учебных заведений, где сохранятся военные кафедры для подготовки офицеров запаса, которые получат навсегда отсрочку от службы в армии (за исключением военного времени). А медуниверситет вошел в число 33 вузов России, в которых вместо военных кафедр будут созданы военно-учебные центры для подготовки офицеров для прохождения военной службы по контракту (и зачисленных в запас).
Студенты СГМУ, где будет создан военно-учебный центр, получат возможность выбирать из трех вариантов. Можно не ходить на «военку» вообще, а по окончании учебы отправиться служить на год рядовым срочной службы. Можно сразу при поступлении заключить договор с Минобороны, и тогда после получения диплома выпускник станет контрактником и будет служить три года в офицерском составе. А можно просто параллельно основной учебе получить военную специальность и уволиться в запас. Для студентов это фактически означает полный переход к контрактной службе.
Подготовка же офицеров запаса в политехническом будет длиться два с половиной года.
В данной ситуации особо остро стоит вопрос о студентах коммерческих отделений этих саратовских вузов. Корреспондент «НВ» попросил прокомментировать ее руководителей обоих «военных» вузов Саратова.
Проректор по учебной работе Саратовского государственного медицинского университета Виталий Моррисон:
– Будет ли распространяться новый план реформы военных кафедр на студентов коммерческих отделений – вопрос очень серьезный, но дать ответ на него я пока вам не могу. Дело в том, что в нашем вузе студенты коммерческих отделений стипендию не получают. Все зависит от того, каким будет новое положение о военно-учебных центрах при медицинских вузах, которое поручено разработать Московской военной академии. В «список 33-х», кроме СГМУ, попали еще только три медицинских вуза – Московская государственная медакадемия им. Сеченова, Самарский госмедуниверситет и Сибирский медгосуниверситет в Томске. Не менее острым, но пока, к сожалению, открытым остается вопрос о статусе: до реформы у нас был военно-медицинский институт при СГМУ. Теперь военно-учебный центр. Выиграем мы от этого или, наоборот, потеряем?
Проректор по учебной работе Саратовского государственного технического университета Петр Бочкарев:
– В нашем вузе учатся на военной кафедре и студенты коммерческих отделений, и студенты-бюджетники. Но отбор на учебу на «военке» многоэтапный и жесткий. Как по учебным планам, так и по здоровью. В настоящее время никаких изменений по учебному процессу на военной кафедре нет.
– На ваш взгляд, повысится ли оплата за учебу студентов коммерческих отделений в связи с новым планом реформы военных кафедр?
– В нашем вузе оплата никоим образом не связана с учебой на военной кафедре. А вот конкурс абитуриентов в последующие годы, безусловно, возрастет.
– Руководство вуза или кто-то другой лоббировали включение СГТУ в перечень вузов, где сохранятся военные кафедры, ведь в первом проекте саратовских вузов в нем вообще не было?
– Тот список, о котором вы говорите, был опубликован, если не ошибаюсь, в «Коммерсанте», и потом растиражирован практически всеми СМИ. А вот откуда он взялся, никто не знает. Даже Министерство обороны РФ находилось после этой публикации, насколько мне известно, в растерянности. Никакого лоббирования с нашей стороны не было. Просто все военные кафедры ежегодно предоставляют отчет о своей работе в федеральное Министерство образования. Мы в нем отразили свои преимущества, тем более что в прошлом учебном году наша ВК признана одной из лучших военных кафедр России. В последние годы она выдержала три комплексных проверки, начиная от комиссии Приволжского военного округа, и оценки ниже «хорошо» не получала.
По словам главного лоббиста нового плана реформы военных кафедр – министра обороны РФ Сергея Иванова, военная реформа, предполагающая сокращение числа военных кафедр в вузах, вступит в силу не ранее 2008 года. «Студенты и их родители могут спать спокойно. Мы всем дадим доучиться. Даю вам честное слово министра, что любой студент, вне зависимости от того, учится он в государственном или частном вузе, не будет призван в армию», – пообещал министр. Поверим?
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №31 (143)
Автор статьи: Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика: Образование/Наука