Пожиратели
Об экспансии самарского капитала в Саратов написано уже много. За короткое время две крупные группы компаний, которые состоят друг с другом в тесных партнерских отношениях: «RBE» и «СОК» – купили несколько солидных промышленных и строительных предприятий. И готовят плацдарм для дальнейшей интервенции. С этой целью они уже завладели самым важным ресурсом – административным – в лице саратовской мэрии. Оценивая методы и мотивацию ведения дел рейдеров и градоначальника, можно предположить: последствия такого альянса окажутся для экономики Саратова разрушительными.
СПРАВКА «НВ»
В собственности группы компаний RBE (Russian Business Estate) в Саратове оказались:
1. ОАО «Рефлектор»
2. ОАО «Элмаш»
3. ЗАО «Саратовпромпроект»
4. Более 14% акций ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» (на самом деле 10,56% акций принадлежат трем подставным лицам из Самары, группа RBE формально собственником не является)
5. Санаторий-профилакторий «Электрон»
6. 30% акций ОАО «Швейная фабрика №2» («Волжанка»)
7. Завод по выпуску изделий из железобетона
8. ОАО «СГАТП-1»
Дела холдинга в Саратовской области ведет дочерняя компания OOO «RBЕ-Saratov. Ltd».
Строительные проекты осуществляет компания «RBC».
В собственности группы компаний «СОК» оказалось ОАО «Волгомост». Кроме того, холдинг открыл в Саратове филиалы оконной, страховой, автодилерской компаний и др. дочерние фирмы.
САМАРСКИЙ СТУПОР В САРАТОВСКОМ ПОРТУ
Скупка двух оборонных заводов «Рефлектор» и «Элмаш», а также «Саратовпромпроекта» прошла бесшумно и незаметно. Первый объект, который стал для самарцев камнем преткновения, – «Волгомост». Прежнее руководство долго сопротивлялось попытке «СОКа» завладеть этим предприятием. Однако вскоре сопротивление было сломлено: силы и связи оказались неравны, и объект перешел под контроль влиятельной компании.
На втором объекте – речной порт – споткнулась уже группа компаний «RBE». Упорная борьба продолжается до сих пор. Предприятие стало неприступной крепостью для, казалось бы, всесильных самарских магнатов – даже судебный ресурс, который до сих пор срабатывал без сбоя, дает осечку.
Затеянная самарскими варягами юридическая возня лишь оттягивает момент их поражения на этом локальном участке фронта. Складывается впечатление, что им пока сочувствует областной арбитражный суд, принимая решения, которые играют на руку самарским акционерам. В имевшихся контактах с руководителем «RBE-Saratov.Ltd» Александром Бандаровым признался корреспонденту «НВ» и сам председатель областного арбитражного суда Александр Баранов. Встреча произошла в кабинете адвоката Ильи Шашикадзе. Александр Баранов сначала резко отрекся от участия в подобной встрече, но затем напряг память и вспомнил: действительно, он «случайно» зашел в офис к своему старинному другу-адвокату на чаепитие, где уже присутствовала указанная персона.
ОДНИМ МЭРОМ МАЗАНЫ
Таким образом, все, что можно было купить без помощи власти, правоохранительных и судебных структур, самарские компании поглотили. Дальнейшая экспансия без их содействия затруднительна. Заручиться поддержкой губернатора не удалось. Он приветствует приход цивилизованных инвесторов, но с осторожностью смотрит на финансовых викингов, о чем не раз публично заявлял.
А вот наш славный мэр Саратова с готовностью откликнулся на приглашение самарцев к сотрудничеству. Потому как, в отличие от главы губернии, именно таких пришельцев дюже других жалует. Дружба мэра – это своеобразный тест. По тому, с какой бизнес-структурой он поддерживает карманные отношения, безошибочно можно охарактеризовать ее деловую и моральную репутацию.
В результате этой дружбы в руках самарцев оказались шесть площадок в разных районах города, на которых они якобы собираются вести строительство жилых комплексов. Как нам известно, ни одна местная строительная компания, зарекомендовавшая себя многолетним опытом работы, никогда зараз не получала такого количества земельных участков. А тут мало кому в Саратове известные пришельцы с ходу получают полдюжины площадок под застройку. Тем более, выставлялись ли они на аукционах – неизвестно. В ответ щедрые самарцы, кроме чемоданных подарков, раскошелились и на зрелищные мероприятия в день города, чтоб, предположим, отвлечь бдительность горожан от того, какие на самом деле подарки готовят им в мэрии.
Отношения градоначальника и самарских капиталистов зашли столь далеко, что начали поговаривать о том, что Аксененко готов отпустить им все, на что их глаз ляжет. Во всяком случае, информация о готовности продать самарцам 27% акций «Саратовгаза», находящихся в муниципальной собственности, у многих осведомленных лиц не вызывает сомнений. Политика градоначальника ведет к тому, что однажды ключевые объекты Саратова окажутся в руках одной группировки. Денег у нее на все хватит. Алчности чиновников – тем более.
ПОХОРОНИВ ПАДЧЕРИЦ, МАЧЕХА СМЕНИЛА ИМЯ
Конечно, ведение строительного бизнеса, о котором объявила компания «RBC» (структурное подразделение «RBE»), можно было бы только приветствовать. Но, зная репутацию самарской ФПГ не только в Саратовской области, но и в соседних регионах, и шлейф скандалов, который тянется за ней, хочется усомниться в порядочности ее намерений.
В Ульяновске «RBE» получила разрешение для начала работ на девяти строительных площадках. Компания заявляла, что в реализации этих и других проектов будет задействован ульяновский завод «КПД-1», который в 2004 г. оказался в собственности «RBC». Интересно, как же работает этот гигант стройиндустрии. Газета «Самарское обозрение» (№20, 2005) пишет о том, что в отношении этого предприятия в апреле применена процедура банкротства. «По словам источников, знакомых с положением дел на предприятии, возродить предприятие, погрязшее в серьезных налоговых долгах, скорее всего, невозможно... Все активы выведены на компанию с аналогичным названием». И дальше: «Чтобы отстраниться от скандальной репутации, в группе перестали позиционировать себя как «Самкон» и стали называться группой «RBE». Но стратегию менять не стали, и ульяновское «КПД-1» пришло к банкротству вслед за многими предприятиями, входившими в сферу интересов самарского бизнес-гиганта.
Группа «Самкон» имеет богатый опыт банкротства своих активов. Одними из первых были ликвидированы предприятия, работавшие в рамках сельскохозяйственных проектов группы. Было создано несколько управляющих компаний, в частности ООО «Самкон-Продукт», «Самкон-Агро», «Самкон-Хлебопродукт», «Агромясопром» и другие. С появлением у вышеперечисленных предприятий финансовых проблем «Самкон» вышел из состава их учредителей, после чего большинство прежде подконтрольных ему предприятий были обанкрочены и распроданы по частям. Их долги Сбербанку в размере 270 млн рублей (по другой версии 24 млн) так и остались непогашенными. Впоследствии трансформацию стали претерпевать входившие в сельскохозяйственный комплекс «Самкона» свиноферма ООО «Алексеевское», «Сызранский комбинат хлебопродуктов», АПК «Пионер». Аналогичные схемы были реализованы не только в агропромышленной сфере. В 2001 году группа приобрела ... бизнес по продаже элитной сантехники под раскрученной маркой «Макслевел». В скором времени компания разорилась.
В «Самконе» традиционно утверждали, что его структуры банкротились лишь после смены собственников, поэтому группа никакого отношения к проблемам их кредиторов не имеет».
А вот совсем свеженький факт. В мае текущего года «RBE», как сообщает «Самарское обозрение», купила одно из самых депрессивных предприятий – ОАО «Самарский сталелитейный завод». Уже тогда говорили, что компания использует производственную площадку в спекулятивных целях для выгодной продажи этого бизнеса целиком или по частям. Руководители «RBE» уверяли, что намерены сохранить профиль предприятия и рассматривают вариант привлечения сторонних инвесторов для развития металлургического бизнеса. Но уже 19 июля они объявили об «изменении деятельности завода». Издан приказ об упразднении на предприятии 383 штатных должностей. Работники, большинство из которых находятся в предпенсионном возрасте, намерены добиваться справедливости во всех возможных инстанциях, и заявляют о готовности перекрыть заводское шоссе, если власти не отреагируют на ликвидацию предприятия.
Достаточно? Или еще добавить вопиющих примеров? Думаем, теперь абсолютно понятно, чего приходится ждать от таких «инвесторов» саратовским предприятиям.
НЕ СОЗДАВАТЬ, А ПРОДАВАТЬ
После серии публикаций в саратовской прессе о том, что хозяйственная политика самарцев больше похожа на разрушение, нежели на созидание, что было видно на примере стагнации «Саратовпромпроекта», те развернули пиар-кампанию по отбеливанию себя и запугиванию судами тех, кто пишет про них недоброе. Так, было шумно заявлено, что институт по протекции новых собственников получил госзаказ на 107 млн руб. Однако, по сведениям проектировщиков, пока никаких подвижек не происходит. Зато с сайта RBE не снято объявление, что десятиэтажное здание «Саратовпромпроекта» продается. Если предприятие желают сохранить – зачем продавать помещение, в котором оно расположено? Может быть потому, что за него сразу можно получить гораздо больше, чем со всего пресловутого госзаказа? Спекульнул – и ничего проектировать не надо: иди скупай дальше.
Помимо «Саратовпромпроекта» на продажу выставлены помещения и двух промышленных заводов. По внешним признакам видно, что новые «эффективные» собственники готовятся если не к уничтожению, то к притеснению двух стратегически важных предприятий ВПК. Как писала газета «Неделя области» (№36 от 01.06.2005), оснащение российских войск новым специзделием в области точного вооружения, которое разработано на дочернем предприятии «Рефлектора» «Реф-СОИ», откладывается на неопределенный срок. Причем не последнюю роль, по мнению оборонщиков, сыграла здесь смена собственника.
К чему готовиться, когда оборонное предприятие с его военными секретами попадает в руки банальных спекулянтов?
Скупка акций непрофильного объекта для фасадного бизнеса «RBE» – швейной фабрики «Волжанка» – лишний раз склоняет к подозрению об истинных намерениях пожирателей саратовских предприятий. Фабрика находится в тихом месте центра Саратова. Вокруг давно развернуто строительство элитного жилья. Слабо верится, что самарская компания намерена развивать в городе легкую промышленность. А вот то, что фабрику вскоре после завершения скупки контрольного пакета закроют, его главный корпус превратят в большой офис или продадут, а территорию отдадут под застройку новых элиток, у нас почти не вызывает сомнений.
Такие «инвесторы» несут не то что развитие – регрессию экономики области и дестабилизацию социальной обстановки. Разрушительные масштабы их деятельности жутко представить: закрытые цеха, переделанные под офисы, тысячи уволенных работников, которые начнут перекрывать улицы. Это не только снижение налогооблагаемой базы, но и рост социальных выплат. И это уже вопросы экономической и социальной безопасности региона.
Пока видно, что акционеры предприятий, которые самарские рейдеры берут на абордаж, отбиваются в одиночку. Первый серьезный отпор финансовые пираты получили в речном порту. Не преодолев это препятствие, они начинают нервничать, пробуксовывать и проигрывать. Позиция же госорганов, которым надлежит блюсти экономическую безопасность региона, удивляет. Сперва складывается впечатление, что некоторые правоохранители подыгрывают пришельцам. Потом кажется, что они занимают равнодушный нейтралитет. То вдруг открываются уголовные дела в отношении отдельных самарских акционеров о мошенничестве. И опять все стихает. Хотя заметно, что и самарцы начинают нервно реагировать на действия правоохранительных органов. Недавний выпад в адрес прокуратуры через свою газету – красноречивый тому факт. От сбалансированной позиции всех госорганов во многом зависит, куда дальше пойдут самарцы и что будет с той частью хозяйства области, которое оказалось в их руках.
P.S. Один весьма высокопоставленный жрец саратовской Фемиды признался в неофициальной беседе с нашим корреспондентом, что саратовским собственникам упираться бессмысленно. Капитал не удержишь, его обладатели все равно все скупят с потрохами. Они удивляются, что в Саратове им еще кто-то сопротивляется. Для них нет понятия «законно-незаконно». Они лезут нахрапом и используют всех, в т.ч. и судебные инстанции.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №36 (148)
Автор статьи: Владислав АКИМОВ
Рубрика: Hi-Tech