В поисках мечты
Саратовской области нужны новые проекты и свежие идеи
...Все крупные предприятия Саратовской области закрыты. Зато работают множество вузов международного уровня, в которых учатся сотни тысяч студентов. Местные программисты выполняют заказы для всего мира. Нескончаемым потоком через область едут автомобили всех видов и размеров из Европы в Китай и обратно. В алгайских степях раскинулся российский Лас-Вегас.
По скоростной железной дороге «Москва – Саратов», а также через новый аэропорт русские и иностранные миллионеры едут в область на отдых... Это – не «Нью-Васюки» и не «громадье планов» экс-губернатора. Это часть идей и проектов, которые высказывают и обдумывают сейчас в нашем регионе бизнес и власть.
У Саратовской области нет мощных ресурсов вроде нефти, в которые можно было бы серьезно вложиться для резкого скачка в развитии региона. А потому придется находить множество разных «точек роста». Эта оценка, не новая, но значимая, была еще раз подтверждена в ходе второй стратегической сессии власти и бизнеса, которая прошла в конце сентября под Марксом (репортаж см. в «НВ» №33 за 30.09.2005).
О важности множества проектов говорили не только участники сессии, но и московские эксперты, которые там были. «Туда, где начинается много новых проектов, идет приток инвестиций, это же очень просто, – заявил «Новым временам» директор Центра корпоративного предпринимательства, профессор Высшей школы экономики Сергей Чернышев. – У нас всегда был слой людей, которые способны что-то предпринимать. Если они перестанут уезжать из региона «Икс», и начнут туда приезжать, то можно сказать, что у него есть будущее. А в нем даже, может быть, какая-то стратегия появится».
Одной из задач осенней сессии был поиск «точек роста», на которых можно сконцентрироваться для развития экономики. Какие проекты были предложены? Какие идеи вообще есть сейчас в регионе? Перечислить все, достойное внимания, нереально. Попытаемся хотя бы зафиксировать местные настроения и тенденции.
РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
Значимым фактором для области могут стать инновации. Российские эксперты твердят, что среднему русскому бизнесу нужно искать уникальные ниши и продукты. И именно с ними расширять свое присутствие внутри страны и за пределами. Иного пути нет – Китай производит любые изделия любого качества и очень дешево.
Перспективные инновационные разработки в Саратове есть. Достаточно вспомнить хотя бы красную кукурузу (о которой «НВ» писали в № 34). Ученые предлагают делать из нее натуральный краситель для пищепрома и фармацевтики. Идея перспективная, если учесть, что потребитель сейчас весьма активно голосует кошельком за «полезные» и экологически чистые продукты. Простой пример: обычная карамелька рода «чупа-чупсов» стоит порядка двух-трех рублей. А такая же, но без сахара, – в 3-4 раза дороже. Как говорится, почувствуйте разницу.
Опять же вопрос – с чем выходить на рынок. Можно с семенами кукурузы, а можно – с готовым продуктом. В любом случае, этот проект важно не упустить из «местных» рук. Ведь немало интересных саратовских разработок уже стали «точками роста» для других регионов.
В Саратове есть предприятия, которые сотрудничают с наукой, в том числе вузовской, и финансируют исследования, заканчивающиеся реальной продукцией и прибылями. Но пока их – единицы. Будет их больше – вот вам еще «точки роста».
ИЗ «ПОСЛЕЗАВТРА» ВО «ВЧЕРА»
Есть в области и примеры «мега-проектов». К примеру, одна из идей, высказанных на летней сессии, – создание у нас «российского Лас-Вегаса». Суть проекта – закрыть все игорные заведения в регионах, окружающих область, и открыть «город казино» в одном из саратовских районов. Например, в пустынном Алгайском. Идея грандиозная. Особенно с учетом денежных потоков, которые даже сейчас крутятся в российском игорном бизнесе. Главная проблема – согласие федерального центра. С учетом интересов наших соседей получить его практически нереально.
Другой мега-проект, который был разработан много лет назад, но до сих пор остается на бумаге, – «Дом космонавтики мира» (авторы – В. Рябуха, Б. Донецкий). Суть его – превращение места приземления Гагарина в значимую точку на туристической карте мира. Проект «Дома», включая чертежи и рисунки зданий, был готов еще несколько лет назад. В соответствии с ним на самом месте приземления должен появиться монумент-аттракцион, рядом – конгресс-холл «Дом мира» и музей космонавтики, вокруг – туристическая деревня.
Выгоды очевидны: в ходе строительства – загрузка местной индустрии. Затем – мощные туристические потоки, рабочие места, зарплата, налоги... Камень в основание «Дома» был заложен еще в 2001 году, на 40-летие полета Гагарина. Не за горами 45-летие, но строительство так и не началось.
Проект мог бы стать «точкой роста»? Пожалуй. Почему не реализован? Причин много. Между тем, в других странах вовсю воплощаются куда более «безумные» космические проекты, чем наш. К примеру, американец Питер Диамандис создал Международный космический университет, а также компанию Zero Gravity, которая предлагает испытать состояние невесомости. Кроме того, он организует частные полеты на МКС, а теперь решил заняться организацией... гонок на реактивных самолетах (!). Мы же сидим у исторического места, как собака на сене.
Есть и другой «туристический» проект, пожалуй, более реальный, поскольку нечто похожее уже делает группа WDB. Идею предложила одна из команд на недавней сессии в картинке: по дороге в саратовский гольф-клуб мчится спортивная машина, в прицепе – куча денег, к нему же привязано «восходящее солнце Саратовской области». Суть проекта: привлечение элиты страны и мира в Саратов для последующего вовлечения ее в инвестиционные процессы. С одной стороны, проект вполне в русском стиле. «Прилетит вдруг волшебник» и инвестирует в нас кучу денег. С другой стороны, идея развития туристической инфраструктуры верна. В области до сих пор нет ни одной гостиницы международного класса, не говоря уже про места отдыха для элиты.
ДЕЖА ВЮ
Другие «точки роста», предложенные участниками на сессии, были следующими. В промышленности – автозавод (сборка автомобилей в области), химия, транспортное машиностроение, производство стройматериалов. В ТЭКе – газотурбинные станции, новые месторождения, атомная станция. В сфере науки предлагалось приложить усилия в радиотехнике и электронике, к исследованиям в газодобыче, а также сделать так, чтобы саратовские вузы вошли в Болонскую конвенцию – для придания дипломам международного «веса».
В транспортной сфере было предложено заняться модернизацией аэропорта, построить надземное метро в Саратове и скоростную железную дорогу до Москвы. В строительстве был сделан упор на «рынок подготовленных площадок».
Наиболее масштабными стали проекты под условными названиями «Газ» и «Большая дорога». Идеи последнего в той или иной форме высказали все команды. Суть в том, что через нашу область проходит (или может проходить) путь из Европы в Азию, и в частности, в Китай. А значит, нужно этим активно пользоваться. Например, построить на границе с Казахстаном мощные логистические и складские узлы и зарабатывать на них.
В случае с газом речь шла о более активной разработке месторождений области, в отношении газа как сырья для химической промышленности. По мнению авторов, проект позволил бы «поднять» стройиндустрию и химпром, повысить энергетическую независимость области. Команды признали, что проект хорош, но только для него нужен мощный стратегический инвестор. А в планах «Газпрома» до 2020 года Саратовской области, увы, нет.
При взгляде на многие из высказанных идей легко может возникнуть «дежа вю». Где-то это мы уже слышали... Транспортные коридоры «Север – Юг» и «Запад – Восток», новый аэропорт... Ну, конечно – у Аяцкова! Не странно ли, что, вознамерившись придумать новые «точки роста», власть и бизнес пришли все к тем же старым идеям? Участники сессии считают, что не странно. По их мнению, даже такие «приземленные» проекты – тоже фантастика. Поскольку воплотить их в жизнь очень сложно.
ИДЕЙНЫЙ КРИЗИС?
И все-таки на второй сессии сложилось впечатление, что участники не смогли вырваться за привычные рамки, посмотреть на область новым, свежим взглядом. Развитые страны мира сейчас стараются «вытолкнуть» со своей территории промышленное производство. Поэтому, к примеру, Дмитрий Удалов на сессии сделал коллегам «угрожающее фантастическое предложение» – закрыть все предприятия на территории области. И производить здесь не товары, а «мозги». «Это отдельная программа, и в одиночку ее не сделаешь», – признавал сам Удалов.
Возможно, в столь радикальном виде она и не нужна. Но то, что области необходимы «постиндустриальные» идеи и проекты, где упор делается на человеческий интеллект, а не на сырье, материалы и трудозатраты, – очевидно. Сессия же показала, что постиндустриальное мышление у власти и бизнеса в Саратовской области пока не возобладало.
Кроме того, есть ощущение, что в Саратове стало мало просто креативных, «безумных» идей, исчез какой-то общий «драйв». Ну, «Лас-Вегас», ну, космический «Дом»... Раз-два – и обчелся. И сигнал это невеселый. Почему нет ярких идей? Возможно, все мы до сих пор напуганы маниловщиной Аяцкова, с его аэропортами посреди Волги и школами-монстрами на тысячи детей. Куда печальнее, если с фантазией в регионе «напряг», потому что слишком много людей от нас банально уехали.
То, что сами участники последней сессии не выдвинули фантастических идей, вполне закономерно. По мнению психологов, ограничения во времени снижают вероятность появления нестандартных идей. Кроме того, среди управленцев не много людей с т.н. «правополушарным» (т.е. отвечающим за абстрактность восприятия и творчество) мышлением. Поскольку оно часто сопряжено с невысокой практичностью и неорганизованностью.
Но бизнес и власть должны быть заинтересованы в свежих идеях. Говорят, что областная власть при содействии московских экспертов намерена проводить «проектные сессии» для местных бизнесменов и «кастинг» проектов. Нечто подобное деловым играм, возможно, пора делать и для творческих людей области. Раз уже свежие идеи не рождаются естественным путем. А часть их бизнес, быть может, сумеет потом реализовать.
Если посмотреть на отсутствие в нашей губернии нефти и других ресурсов с позиций XXI века, то это для региона плюс, а не минус. Общеизвестный факт: наиболее активно в мире в последние годы развивались страны, где нет природных ресурсов. Потому что для этого развития приходилось активно напрягать мозги. Чем и в Саратове давно пора бы заняться.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №36 (148)
Автор статьи: Дмитрий ВОРОНКОВ
Рубрика: Экономика/Бизнес