Яндекс.Метрика

У охоты – женское лицо?

У охоты – женское лицо?
Трудно поверить: курьер одного из саратовских заводов, художница – оформитель по профессии, Галя Салмова чуть ли не в одиночку возродила в области «правильную» охоту, которой у нас не было со времен революции. «Правильная» охота – это когда мужчины ходят на зверя не с ружьем, а с борзыми собаками.
…Около трех лет не встречались мы с Галей. И вот новость: за это время в областном обществе охотников и рыболовов появилась секция русских борзых собак. Новость невероятная, потому что еще десять лет назад, когда Галя увидела из окна трамвая борзую с хозяином и заболела ею, она не смогла во всем Саратове отыскать даже щенка. Борзых просто не было. Собаководы надоумили ее съездить за борзенком в Москву.
А вот сегодня Галя ведет меня к домашнему компьютеру и показывает описания … шестидесяти борзых, принадлежащих охотникам из Саратова и Заволжья. А также солидную стопку книжечек под названием «Свидетельство на охотничью собаку». Все борзые записаны во Всероссийскую родословно - племенную книгу охотничьих собак. Большинство из них – дипломированы.
– В Саратовской области русская борзая сейчас на подъеме, – с радостью говорит Галя. – Московские эксперты удивлены: популяция наших борзых в такой чистоте, какой была, наверное, четыре века назад, когда Борис Годунов дарил представителей этой старейшей породы персидскому хану. Говорят: это фантастика!
– Возрождение русской борзой в области – это целиком заслуга Галины Анатольевны, – уважительно говорит кинолог областного общества охотников и рыболовов Андрей Ермаков. – Она же эту секцию и возглавила.
Аристократки из 16 - го века
В скромную квартиру на 2-ой Дачной, где Галя живет с мамой-пенсионеркой, милой и понимающей Алевтиной Ивановной, надо приезжать с гостинцами. Вот и сейчас в прихожей меня встретили две собаки, будто сошедшие со старинных гравюр. Высокие, поджарые, со светящейся шелковой шерстью, «девочки» по-детски доверчиво ткнулись узкими мордами в руки, потом в карманы. А когда получили угощение, царственно удалились каждая на свой диван.
Диваны для них, полноценные, из мебельного магазина, правда, старенькие, стоят прямо в зале, возле стен, украшенных Галиными картинами и фотографиями. «Борзых исстари на псарнях держали на топчанах», – объяснила красивый образ жизни собак Галя. И еще борзая собака парная. В старину их держали сворами.
Подремав в художественной позе, Стеша вдруг поднялась и села на диван совсем по-человечески, на «пятую» точку, свесив задние ноги. «Хочет послушать, о чем говорим», – улыбнулась Алевтина Ивановна. А Лайма, заскучав, поставила передние лапы на подоконник, стала пристально изучать с пятого этажа улицу. «Телевизор смотрит», – комментируют хозяйки.
– Тяжелая для них нынче зима, – говорит Галя. – То мороз ниже пятнадцати градусов, борзые могут пожечь себе легкие. То сугробы, в которых ноги сломают. А для борзой не бегать, не охотиться – все равно что балерине не танцевать, летчику – не летать.
По выходным Галя водит их на поля НИИ Юго-Восток. Многие горожане, если повезет, любуются там ее собаками. Пока поля не засеяны, им и «полетать над землей» можно.
Как кричит подстреленный заяц
Охота, что ни говори, это убийство. Как совместимо оно с женской сущностью? Этот вопрос я всегда задаю Гале. Вон кукол у Галины десятки по всем полкам. Да и паучка, говорит, никогда не посмеет убить.
– Если держать охотничью собаку, то и предназначение ее уважать надо, – отвечает молодая женщина. – Есть собаки – компаньоны, а борзая – охотник. Над ее уникальными качествами работали на Руси в течение четырех веков. Русская псовая борзая – это такое же произведение человеческого духа, как живопись, музыка. Борзая нам завещана предками. Она должна быть рабочей. Вот почему мы, борзятники, вывозим собак, притравливаем на вольного зверя – зайцев и лис.
– Разве ушастого не жаль?
– Вы слышали, как кричит подстреленный заяц? Оружейные охотники обрекают его чаще всего на муки: подранка расклевывают падальщики, вороны. А еще у новых русских появилась забава – прикармливают косого в поле, а потом, на джипе, ночью ослепляют его фарами. Заяц цепенеет, слепнет, его, растерявшегося, легко расстрелять… А у борзых хватка мертвая. Если догонит, то выплевывает тоже только мертвого. Но в девяти случаях из десяти заяц уходит от борзых целым и невредимым. У борзых все честно!
…Однажды мне довелось побывать у Салмовых, когда Галя только что вернулась с охоты. У Володи Титова вездеход «Нива», вот и ездили еще с одной неистовой борзятницей Ириной Лазаревой в Заволжье.
После охоты Стеша лежала на диване обессиленная. Кормить борзых ни до, ни после охоты нельзя – заворот кишок обеспечен. От бега смещаются у борзой все внутренние органы. Ведь собака скачет за зайцем со скоростью до 55–60 километров в час. И это на дистанции 400–450 метров. Когда мерзлые кочки, ухабы – это для скоростной преследовательницы может обернуться трагедией.
– В последние годы заяц поменял свои привычки, – говорит Галя. – Вообще-то он живет в поле. Находим «жиры» – место, где он кормится .Идем по следу, по которому заяц отправляется на отдых, в нору. Кстати, в норе он всегда лежит глазами на свою стежку. А теперь все чаще он уходит в лесополосу, – печалится охотница. – И становится недосягаемым для собак. Разве что в Дергачевском районе раздолье – там лесополос мало.
…Потом, когда Стеша после охоты пришла в себя, Галя с мамой промывали ей раны на окровавленных ногах, мазали зеленкой. Каждый выезд на охоту – это страх за жизнь питомца. У писателя Тургенева борзая на охоте разбилась о дерево. Сутки сидел он над своим питомцем, пока его силой не отвезли домой.
Привет от старого Ерошки
– Ни одной породе собак не посвящено столько литературы – документальной, художественной, поэзии, – как борзым, – говорит Галя. – Если бы Толстой, Тургенев и другие писатели не были страстными охотниками, не было бы у меня любимых героев. Ни старого Ерошки, ни дядюшки Ростова, ни Данилы… Охотничье русское прошлое для меня – родное и близкое.
У Галины в комнате одна стена занята книгами и журналами о русской псовой борзой. Вряд ли в Саратове найдешь второе такое собрание. Тут и раритетные издания, и «Полное руководство по псовой охоте», старинные иллюстрированные альбомы. Мало в мире собак, которые бы имели свою энциклопедию. А у Гали вот она – старинная энциклопедия «Русская псовая борзая». И это объяснимо: псовая борзая – первая русская порода, без которой был немыслим русский уклад жизни.
– Борзятники до сих пор сохранили язык, который сложился еще в старину, - гордится она. – И саратовские охотники тоже им пользуются. «Доскачка» – это пока собака не дошла до зверя; «нестомчивый заяц» – это тот, кто летит, не уставая; «степь» - спина борзой; «щипец» - морда; «уши конем либо чепцом»… Недаром писатель Некрасов записывая за псарями выражения, просил: «Побольше таких слов сказывай…хорошие слова редки, как золото на земле…»
– У меня есть мечта: скорее бы Галя Салмова стала экспертом, – говорит Владимир Волков, ее товарищ по «правильной» охоте. – Ведь она не только отлично теоретически подготовлена. Она и организатор незаурядный. Именно она установила крепкие связи и дружбу с видными московскими экспертами Ладой Васильевной Пономаревой и Людмилой Михайловной Гуничевой . Старейший московский заводчик борзых Тариел Варламович Габидзашвили, который к тому же занимается подготовкой животных к съемкам в кино, в Гале души не чает.
Все они пришли Гале на помощь – солидарность борзятников по стране фантастична! Приезжают на полевые испытания, учат, как определить и расценить элементы работы борзых по вольному зверю (резвость, повихи, угонки и т. д.) Учат оформлять документы. Ведь без них собака только условно может считаться принадлежащей к породе. Галя обзванивает всех, у кого есть борзые, подзадоривает заволжских мужиков к объединению, собирает всех вместе на испытания. Все говорят, как в этом году она замечательно провела полевые испытания борзых. Более 30 охотников в Дергачевском районе собрала, да еще сколько из Москвы и Питера, Волгограда страстных борзятников приехало! Кроме занятий с борзыми, надо было обеспечить всем и быт: питание, транспорт.
– Помогает мне сильно Ирина Лазарева, она предприниматель с экономическим образованием, – говорит Галя. – Без нее что бы я сделала?
Галю радует, что в число борзятников в последние два года влилось несколько очень состоятельных людей, известных саратовских предпринимателей.
Кстати, раньше собака эта была только для «царей-графьев» да помещиков. Простолюдинам держать русскую борзую запрещалось. И когда случилась революция, борзую в немногих экземплярах сохранили именно крестьяне.
Сейчас держать собаку – аристократку разрешается всем. Вот почему у Гали целая программа по возрождению породы и «правильной» охоты. Все эти годы выступает в школах, в печати. « Борзая – наша национальная гордость, ее история уходит вглубь веков. А кто мы, русские, без своих корней?».
…Еще в 18-м веке автор одной из книг по псовой охоте написал: «Об одном тоскую – как бы подольше пожила охота на земле русской…».
Не знал он, что простая саратовская девчонка эти его слова прочитает. И сделает для продолжения вечной страсти (а как иначе назвать охоту?) все возможное.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №7 (360)
Автор статьи:  Валентина НИКОЛАЕВА
Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: