Яндекс.Метрика

Юлий КИМ: «В Саратове мне понравились новый ТЮЗ и новый мост»

Юлий КИМ: «В Саратове мне понравились новый ТЮЗ и новый мост»

В феврале концертное агентство «Триумф» организовало приезд в Саратов одного из зачинателей бардовского жанра (не хочется говорить «движения») в нашей стране – Юлия Кима.

В концертном зале СГСЭУ аншлаг... Саратовская интеллигенция не забывает авторскую песню, которая в советское время была для народа глотком свежего воздуха в заформализованной атмосфере официозного искусства. В те далёкие уже 50-е они были первыми: Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Городницкий...

Выступление Юлия Черсановича началось со значительно меньшей задержкой, чем наша нынешняя публикация о нём. Многоликий Юлий Ким – поэт, сценарист, драматург, диссидент, но прежде всего бард в свои 70 с лишним по юношески ловок, остроумен и великолепно держит зал. У него можно многому научиться. В том числе ироничному взгляду на себя и окружающую действительность: как с возрастом меняется тематика бесед, он проиллюстрировал в рассказе об их совместной с Александром Городницким поездке на поезде. В 50-е годы Радж Капур в популярном фильме «Бродяга» пел песенку со словами:

...В русской шляпе я большой
И с индийскою душой...

Так вот душа у Юлия Кима, как плоть от плоти и кровь от крови – русская. Так случилось, что именно Россия напитала этого полукорейского мальчика своей культурой. Его отец Черсан Ким был осужден по 58 ст. УК СССР, расстрелян в 1938, мать Всесвятская Нина Валентиновна осуждена по 58 ст. УК СССР на 5 лет лагеря и 3 года ссылки, реабилитирована в 1954 году. Именно в детстве в человеке закладывается многое из его будущих побед и поражений. Маленький Ким несколько лет, вместе с сестрой, воспитывался дружной и певучей маминой роднёй – Всесвятскими. Они и сейчас поют, когда собираются по случаю каких-то праздников или на семейные торжества.

Юлий Черсанович даже исполнил шуточную песенку-пупурри о музыкальных пристрастиях своих родственников.

Общаясь с залом, Юлий Ким рассказал о некоторых эпизодах своей жизни. Прозвучали ответы на вопросы. зрителей. И, конечно же, он пел песни, многие из которых стали народными. Кто из нас не слышал: «Ходят кони...», или «Ах, сударыня...», или «На далёком севере...»

Нашему корреспонденту не удалось взять интервью у Юлия Кима после выступления, поэтому вопросы ему были отправлены по электронной почте и по ней же получены ответы.

– Юлий Черсанович, с Саратовом связано появление вашего литературного псевдонима – Ю. Михайлов. А когда вы впервые посетили наш город и кому саратовцы обязаны вашим нынешним приездом?

– Впервые я оказался в Саратове в 1969 году в связи с постановкой в ТЮЗе «Недоросля», куда я сочинял муз. номера. В этот раз меня пригласил экономический университет в лице старинного моего друга и прекрасного музыканта Аронса Феликса Матвеевича.

– Недавно, приехав в Тюмень, вы написали экспромтом эпиграф к этой встрече. Есть ли у вас такой эпиграф для саратовцев?

– Эпиграф к выступлению в Саратове будет готов к следующему выступлению.

– Вы родились в Москве, но значительная часть детства и юности у вас прошла в провинции. Отличается ли провинция нынешняя от той, которую вы знали в советское время, и чем она для вас интересна?

– Нынешняя провинция, как и вся Россия, охвачена бурным и беспорядочным процессом обновления. Повсеместно видна забота о благоустройстве центра при общей заброшенности предместья – не считая, конечно, расцветающих повсюду дач среднего (и выше) класса. Радует прогресс театрального дела. А также реставрация старых и возведение новых храмов.

– Привлекает ли вас что-то именно в Саратове? И если так, то что?

– Новый ТЮЗ и новый мост.

– У вас удивительные песни. Они очень добрые, мудрые, ироничные, честные. В них бывает горечь, но нет зла. А случались ли у вас ситуации, когда вам хотелось ответить на зло адекватно?

– В 68-м году очень рассердился на Брежнева за все эти подлые суды над диссидентами и сочинил про него песенку с припевом: «Мои брови жаждут крови...»

– В стихах, отвечая на вопросы, вы говорите: «Это просто, господа...». А какой вопрос, поставленный перед вами жизнью, был самым сложным? И как вы на него ответили?

– Вы спрашиваете о слишком интимных вещах.

– Что более всего способствует вашему творчеству?

– Желание высказаться возможно полнее и выразительнее.

– Владимир Высоцкий: «...Я пишу по ночам больше тем....». А когда вам лучше пишется?

– Днём.

– В одном из интервью вы сказали, что за три года работы на Камчатке написали песен в два раза больше, чем за пять лет учёбы в институте. По сути, каждая песня пишется автором всей его предшествующей жизнью. А как быстро у вас получается текст, правите ли вы его уже в процессе выступлений?

– Когда быстро, когда не очень. Со временем некоторые тексты правлю.

– Много ли у вас авторских песен, которые начинались с вашей мелодии, и что для вас проще: написать мелодию на стихи или наоборот?

– Всякий текст начинается с ритма и интонации.

– Вы говорили, что не помните точно, где познакомились с Александром Галичем. А где и когда вы познакомились с Булатом Шалвовичем и с Владимиром Семёновичем Высоцким?

– Как и в случае с Галичем – не помню.

– «В те времена далёкие, теперь почти былинные...» Вам запрещали выступать со своими песнями, но когда запрет был снят, что вас удерживало до 90-х годов от приезда на Грушинский фестиваль?

– Как правило, июль у меня категорически занят. В 98-м я задолго до лета специально его освободил для «Груши».

– Ваше отношение к возникшему вокруг Грушинского фестиваля конфликту и есть ли, на ваш взгляд, его решение?

– Совершенно не могу понять, что, кроме личных амбиций, мешает компромиссу.

– Вопрос из разряда «глобальных»: многие считают, что киберпространство, заменяя реальную жизнь, грозит человечеству уничтожением. Вы разделяете эти опасения? И, если «да», то как этого избежать?

– Есть, пить и размножаться в киберпространстве невозможно.

– Какой вопрос вы хотели бы услышать и как бы на него ответили?

– Вопрос: «Чего бы вы попросили у Золотой рыбки для России?» Ответ: «Извести коррупцию, поскольку сами не справляемся».

– Со своими песнями вы, наверное, объехали много стран. Где вам ещё не приходилось выступать, в какой части света?

– В Южной Америке, в Африке, Австралии, Антарктиде.

– Ваши творческие планы?

– Завершить 2 детские пьесы.

– Что бы вы пожелали нам и себе – «дорогим россиянам»?

– И себе и россиянам – чтоб наши родные и близкие были здоровы и благополучны!

– Читатели и редакция газеты «Новые времена в Саратове» благодарят вас за интервью и желают с такой же творческой энергией продолжать дело, которому вы посвятили свою жизнь: радовать людей своим искусством и приобщать их к прекрасному. Здоровья вам, счастья и любви!

– Счастливо! Ваш Ким.

P.S. Вот именно – наш! Корейцы делают прекрасные холодильники, компьютеры, пылесосы... А вот барда такого у них нет.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №9 (362)
Автор статьи:  Виталий ШЕЙКО, фото автора
Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: