Яндекс.Метрика

Вперед, к хижине из соломы!

Вперед, к хижине из соломы!

Если кто-то думает, что соломенные дома – это далекое прошлое, он ошибается. Утеплители из прессованной соломы сегодня на пике экологической моды. Причем применяют такой материал отнюдь не при строительстве домов эконом-класса, а совсем наоборот – в возведении особняков и коттеджей, хозяева которых могут себе позволить иметь максимально комфортное жилье.

А комфорт, в свою очередь, это не просто лифты и коммуникации, а гораздо больше – здоровый микроклимат, экологически чистые шторы, стройматериалы, мебель, снижение уровня загрязнения окружающей среды, экономия энергоресурсов, утилизация отходов. Около десятка подобных категорий оценки включают в себя так называемые «зеленые стандарты» – нормы и правила экологического строительства, которые широко применяются при возведении индивидуального жилья и офисов за рубежом. По «зеленым стандартам» в мире уже построено около 1 миллиона зданий. В России таких зданий пока 3, это офисные центры в Москве. Внедрению «зеленых» норм и правил содействует некоммерческое партнерство «Совет по экологическому строительству», которое активно создает филиалы в федеральных округах. В ПФО такой совет уже есть, он базируется в Самаре. А в Саратове на днях, в последний день марта, прошел межрегиональный форум «Совета по экологическому строительству».

– Экология и энергоэффективность – понятия нераздельные, – подчеркнул, выступая на форуме с приветственным словом, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Евгений Кутепов. – Нормы и правила, которые позволяют экономить ресурсы, защищая при этом окружающую среду, для нас весьма актуальны.

Председатель Саратовской организации Союза архитекторов России Вячеслав Цой отметил, что в нашем регионе есть опыт использования природных источников.

О роли советов по экологическому строительству в развитии «зеленой» индустрии рассказала Елена Бондарева (Австралия), специалист по разработке «зеленых стандартов».

– Совет стремится сделать привлекательным «зеленое» строительство в рыночном плане, – говорит Елена Бондарева, с трудом подбирая русские слова: наша соотечественница уже давно живет в Сиднее.

Следование экологическим сертификатам – дело добровольное. Но все чаще строительные компании в разных странах мира прибегают к этой системе. Затраты на экологическое строительство и получение «зеленого» сертификата оправдываются тем, что потребитель все больше задумывается об экологии своего жилища и офиса. Экологически чистые дома используют только безопасные материалы, что улучшает внутренний климат помещения.

Экспертами доказано, что в офисах с благоприятной экологической обстановкой продуктивность сотрудников повышается на 20 процентов.

Возможно, и в России в ближайшее время появится «зеленый» национальный стандарт, работа в этом направлении ведется. По крайней мере, с этого года вводится запрет на сооружение в РФ зданий и сооружений, не соответствующих требованиям энергоэффективности.

Участники форума делились и конкретным опытом «зеленого» строительства. Так, Алексей Шелепов из Самары, увлекшись идеей энергоэффективного недорогого дома, взял да и построил его из… прессованной бумаги в качестве утеплителя, имеющей огнеупорную пропитку. А теперь хочет идти дальше: по его расчетам, в широте Самары вполне возможно с апреля по май использовать для подогрева воды солнечные батареи.

Сергей Цыпин, которого называют первым «зеленым» архитектором России, провел свой мастер-класс, представив реализованный проект кондоминиума – квартала домов эконом-класса. Здесь применены кустовые котельные, энергоэффективные ограждающие конструкции в виде деревянных панелей. В результате строительство хотя и несколько подорожало (на 650 рублей за квадратный метр), но зато в этих домах на 35% снизилось водопотребление и почти вдвое уменьшились затраты на энергоснабжение.

Самым эмоциональным было выступление советника губернатора Ульяновской области по вопросам энергоэффективности Константина Александрова. Передав саратовским экологам привет от нашей землячки, профессора по биоэнергетике из Швеции Татьяны Давыдовны Штерн, с которой он часто консультируется, Александров обрисовал перспективы коммерческого использования канализационного ила («им 5 лет можно Ульяновск отапливать»), отходов древесины («в нашей области они могут заменить годовую потребность на нефть и газ»), соломы («5 млн тонн – годовой нефтеэквивалент в Саратовской области»).

Нет недостатка в экологических идеях и разработках и у наших земляков. Фирмы «Вертикаль-2002» создала («по нано­технологии») уникальный утеплитель, практикующий архитектор Елена Сухинина представила концепцию эко-поселка в условиях нашей области, а профессор СГТУ Борис Курицын рассказал о разработанных системах кондиционирования воздуха с использованием природного холода грунта.

– Саратов – город, где есть специалисты, способные содействовать развитию экологического строительства в регионе, – сказал, комментируя для нашей газеты итоги форума генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по экологическому строительству» Гай Имз (Москва). – Свой форум мы провели именно здесь еще и потому, что в Саратовской области есть проблемы с состоянием окружающей среды. «Зеленое» строительство поможет их решению.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №12 (365)
Автор статьи:  Татьяна ВИКТОРОВА
Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: