Храбрый портняжка
Китай перешел дорогу
В инвестиционном справочнике журнала «Бюджет» промышленность Саратовской области названа наиболее динамично развивающейся отраслью региональной экономики. Картину портит последняя строчка в этом разделе: «Область ранее имела развитую легкую и швейную промышленность, которая в настоящее время находится в кризисе, однако мы считаем, что здесь есть возможности для реального сотрудничества и партнерства».
Проблемы у отрасли начались в конце 80-х. Хлынувший в страну поток дешевых товаров из Китая и Турции практически добил швейников, не успевавших за проворными импортерами. По оценке самих производственников, количество швейных предприятий сократилось почти в 10 раз.
Тем, кто выжил, пришлось заново учиться управлять производством уже в рыночных условиях: самостоятельно искать заказчиков, закупать и менять устаревшее (до 60-80% основных фондов) оборудование, находить средства на развитие.
Делать это при наличии огромного количества дешевого импорта оказалось весьма непросто.
– Фабрики в Китае – огромные механизмы с идеальными условиями, современным оборудованием, дешевым сырьем и рабочей силой. А нам после развала СССР не то что оборудование, а даже сырье зачастую приходилось покупать в том же Китае. Не всегда хорошего качества, но у нас его нет совсем, – говорит директор ООО «Росвоенконтракт» Рафаэль Хабибуллин, – Государство не только не помогает, но такое ощущение, что даже палки в колеса вставляет. Сейчас ситуация только ухудшилась. Например, госструктуры, ответственные за подключение нового цеха к коммуникациям, не проявляют к этому вопросу никакого интереса. Или же требуют предоплаты за несколько месяцев вперед. Я уже не говорю о ежегодном росте коммунальных услуг.
– Китайские товары зачастую не только дешевы, но и опасны, – вторит коллеге директор ООО «Швейресурс» из Хвалынска Галина Серебрякова. – Да, они дешевле отечественных раз в пять, но нередки случаи, когда с китайского постельного белья люди встают такого же цвета, как и само белье.
Беспросветное будущее
Однако кризис оказался для швейников еще страшнее китайцев. Клиенты, а в основном это крупные заводы и предприятия, сокращая расходы и людей, оставили без заказов и швейную отрасль.
– Сейчас страна потихоньку начинает выходить из кризиса. У нас же он в самом разгаре, - констатирует Рафаэль Хабибуллин. – Особенно это касается предприятий, ориентированных на пошив спецодежды: заказчики, борясь за выживание, сокращали работников, а значит, спецодежда в таких объемах уже никому не нужна. В результате мы, чтобы хоть как-то удержаться на плаву и сохранить персонал, вынуждены браться за любые, даже самые мелкие и порой невыгодные заказы. Фактически сейчас идет переработка сырья заказчика, работа ради работы. Попытки найти новых клиентов через участие в ярмарках и выставках пока не приносят результатов. Да и сами эти мероприятия – удовольствие дорогое.
– Сегодня многие остаются без работы, без денег. Покупательская способность падает. В торговле одежды средний чек по магазину серьезно уменьшился. Наша одежда в кризис – практически элемент роскоши, – говорит владелец и шеф-дизайнер бренда «DOCTOR E» Павел Ерокин.
Кадровый голод
Кстати, сохранение персонала в швейной отрасли – далеко не пустые слова. Сейчас на швейных предприятиях в основном работают «старые» кадры – женщины 40-50 лет. Причем многие выполняют работу 2-3 узких специалистов.
Молодежь не спешит осваивать профессию швеи или закройщика. Профтехучилища и техникумы легкой промышленности в разы сокращают выпуск специалистов.
В числе причин такого оттока кадров швейники называют нестабильную ситуацию в отрасли и низкую зарплату. Среднероссийский уровень зарплаты на швейном производстве – около 5 тыс. рублей, что составляет 46% от среднего уровня заработной платы в перерабатывающих отраслях промышленности.
– Человеку проще встать на биржу труда и получать пособие, чем за те же деньги вкалывать на швейном производстве, – отмечает Галина Серебрякова.
Помоги себе сам
Комментарии швейников не оставляют сомнений – ситуация в отрасли критическая. На государственном уровне об этом знают: в прошлом году была принята стратегия развития легкой промышленности до 2020 года.
В документе констатируется, что нынешний уровень производства в легкой промышленности экономически и стратегически небезопасен для страны. Доля отрасли в объеме промышленного производства Российской Федерации менее 1,0 процента. В Саратовской области, по данным областного минпрома, и того меньше – 0,7%. Для сравнения: в США, Германии и Италии этот показатель находится на уровне 8-12%.
Предполагается, что в рамках внедрения стратегии будет повышен уровень конкурентоспособности российской легкой промышленности. При этом особое внимание уделяется «вопросам защиты внутреннего рынка от незаконного оборота товаров, технического перевооружения и развития отраслевой науки, импортозамещения и экспорта, обеспечения отрасли материально-сырьевыми ресурсами и профессиональными кадрами».
В Саратовской области не существует отдельной программы поддержки отрасли. Однако в минпроме заверяют, что швейники могут принять участие в любой программе поддержки развития малого и среднего бизнеса. И получить, например, субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам на приобретение оборудования и части лизинга. И заказчики найдутся: например, город Анапа - частные гостиницы.
В 2009 году этой формой поддержки воспользовалось всего одно предприятие - ОАО «Аткарская швейная фабрика «Элит», получив в виде субсидии 746 тыс. рублей. Оно же годом ранее получило 230 тыс. рублей в рамках субсидирования инвестиционных проектов. В 2009-2010 гг. в связи с кризисом на некоторых швейных предприятиях области были организованы общественные работы.
У остальных швейников такие меры поддержки не вызывают никакого энтузиазма.
– Какой смысл приобретать оборудование, если нет заказов? Предприятие и техника будут простаивать, а проценты по кредиту придется гасить, – отмечает Рафаэль Хабибуллин.
Кстати, взять кредит в банке швейному предприятию не так-то просто: далеко не каждый банк соглашается брать в залог швейное оборудование.
Однако и со своей стороны швейники пока не проявляют никакой инициативы по изменению сложившейся в отрасли ситуации и лоббирование своих интересов на государственном уровне. «Каждый сейчас сам за себя», – констатирует глава «Росвоенконтракта».
И тем не менее какое-то видение того, что можно и нужно изменить, у работников отрасли существуют.
Например, Галина Серебрякова предлагает не только увеличить таможенные пошлины на импортные товары из Китая и Турции, но и усилить контроль качества ввозимых на территорию страны. И вернуться к госзаказу. «Раньше мы уже в декабре знали все заказы на будущий год, а значит, могли планировать свои доходы и расходы», - отмечает директор ООО «Швейресурс».
В свою очередь Павел Ерокин предлагает вспомнить о налоговых льготах:
– Если государство хочет сохранить тот намек на легкую промышленность, который сегодня поддерживается лишь группой энтузиастов и альтруистов, производители должны получить налоговые льготы. Еще лучше, если власть вспомнит, как когда-то начинающий бизнесмен получал освобождение от налогов на три года.
А еще дизайнер предлагает обратить внимание на конкурентов, например на ту же Турцию: «Если турецкое предприятие участвует в международной выставке, государство оплачивает ему все расходы. При том, что Турция – не самая богатая в мире страна».
Предлагаемые швейниками меры вряд ли можно назвать инновационным, скорее, это ностальгия по старым временам. Однако в кризис и они могу оказаться весьма действенными. И, как отмечают швейники, дадут предприятиям возможность отдышаться.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №12 (365)
Автор статьи: Наталья МАКСИМОВА
Рубрика: Экономика/Бизнес