Яндекс.Метрика

Еще не вечер?

Еще не вечер?

Галине Алексеевне без года семь десятков лет, но воспринимается она как девчонка. Познакомились мы с ней на обучающем семинаре в областном министерстве социального развития. Она внимательно выслушала передовых руководителей учреждений социального обслуживания, работающих с пожилыми людьми, и ученых, приехавших из Москвы. «Жаль, что не записалась на выступление. Я бы за четыре минуты рассказала всем, как в моем возрасте жить и отдыхать красиво», – сказала после семинара.

Семинар был посвящен новой философии старения человека, основанной на его независимости и достоинстве. Дело в том, что в 2002 году на Ассамблее ООН был принят Мадридский международный план действий по проблемам пожилых людей. Недавно к нему присоединилась и Россия, а нашей области выпала честь стать пилотной в реализации нового подхода к проблемам старения населения. И руководитель клуба «Еще не вечер» не без удовлетворения на семинаре увидела: ее методы работы с пожилыми вполне совпадают с европейской идеологией! Как же после этого было с ней не встретиться?

Галина Алексеевна до выхода на заслуженный отдых работала специалистом по электронным системам для самолетных двигателей, а также для одноразового космического корабля «Буран». У нее одиннадцать изобретений в области электроники. По своей работе тоскует до сих пор, но ее дело продолжают оба сына, которые работают в Москве в области электроники и кибернетики. Летом она с мужем Михаилом Васильевичем занимается на даче с внучатами, а старшие внуки учатся в престижных вузах Москвы на философа и дизайнера. Галина Алексеевна – малолетний узник концентрационных лагерей. Клуб для пожилых она создала семь лет назад.

– Галина Алексеевна, мудрые люди утверждают: «Немногие умеют быть стариками». Вы согласны с этим? И что это, на ваш взгляд, означает?

– Извините, но мне хочется сразу оговориться: лучше бы не употреблять слов «старик», «старуха». По-моему, это грубо, невежливо. Во всем мире подобными обозначениями возраста не пользуются, а у нас они звучат даже в официальной печати, по телевидению. На мой взгляд, лучше говорить – «третий возраст» или «пожилая дама», «пожилой господин». Так, вроде бы по мелочи, но уже изначально проявляется уважение к возрасту.

Я тоже убеждена: немногие умеют стареть комфортно, даже с наслаждением. Жизнь ведь сама по себе – радость. «Трудность в том, чтобы это понять», – говорю я своим друзьям по клубу. Если сердце стареющего человека (а без старения как прожить долго?) открыто для всего нового, если он чувствует подросшее поколение, приветствует его и передает ему тактично свой опыт – такой человек, думаю, счастливый, современный. Я жалею сверстников, которые перестают жить надеждами, перебирают лишь воспоминания. Вот они-то и не умеют достойно, умно стареть. К сожалению, таких много, если не большинство. Им, наверное, и нужен в помощь Мадридский план по проблемам старения. А надо в любом возрасте наслаждаться жизнью, ухаживать за собой (например, за кожей лица: лично я использую OPSIDERM) и т.д.

– Галина Алексеевна, прежде чем встретиться с вами, я побывала в вашем клубе в ДК «Россия», познакомилась с народом. Разный интеллектуальный уровень у клубников, разный возраст – от 60 до 86 лет. Стала свидетелем, как вы приглашали мужчин и женщин пойти на премьеру фильма «Поп» – «достали» для них 25 билетов в кинотеатр по символической цене; как любовались хором на репетиции, которую вела одна из участниц клуба – музыкант. А когда кто-то зашел в зал с известием, что одну из женщин увезла «скорая» с давлением, пожилые люди, взявшись за руки, стали скандировать: «Гале – здоровья!»… Одним словом, посыл энергетики подруге организовали… Крепкий, сбитый коллектив чувствуется. Вот и вопрос к вам: зачем вам, самодостаточной, в общем-то, личности, понадобился клуб, для чего вам эта ноша?

– К сожалению, на пенсию я вышла день в день: у мужа начались проблемы с сердцем. Выхаживала его. И вот уже второй десяток лет, как медсестра, не расстаюсь с портфельчиком, в котором медикаменты. Мы ведь с Михаилом Васильевичем ходим в клуб вдвоем.

И вот на пенсии я вдруг почувствовала – свободное время появилось! Стала зачитываться своими любимыми Астафьевым, Распутиным, Беловым, Дину Рубину для себя открыла. Стала по музеям, концертам ходить. Я всегда любила людей, не могла без общения с ними даже в отпуске прожить. И тут ощутила – ну не с кем мне поделиться впечатлением, которое получаю от картины, книги, фильма. Просто катастрофа!

И пошла я в центр социальной защиты Ленинского района. «Как бы мне собрать кучку людей, у которых осталась любовь к театру, живописи, литературе», – думаю. Нина Александровна, которая там тогда работала, мне обрадовалась, помещением разрешила пользоваться. И стала я агитировать в клуб знакомых. Честно говоря, мало кто откликнулся. Случайно встретилась в библиотеке с Надеждой Васильевной Ершовой, ей сейчас 73-й год. Познакомились, такой интересный человек оказалась! Решили на 3-ю Дачную поехать, в клуб бега и ходьбы, который ведет известный в Саратове пропагандист здорового образа жизни Юрий Александрович Яковлев. Три раза в неделю по пять километров у него шагали. Думаем: там народ неуемный, может, и клюнет кто на наш клуб. А сейчас нас 28 человек, текучки нет, а если больше людей, для меня это многовато: достану автобус для поездки, а мест всем не хватает!

– Про вас газета написала: «Ветераны нашли новую формулу счастья». Пока вас ждала, поговорила я с бывшей монтажницей завода СЭПО Ларисой Захаровной Ревякиной. Ей 73-й год. Сыновей она вырастила, осталась одна. На пенсии и вовсе всякого окружения лишилась. А сейчас говорит: «Не представляю, как бы я без клуба эти семь лет жила. Вместе – интересно!». Она и в хоре теперь солистка. Как вы сумели эту «формулу счастья» найти?

– У нас есть рецепт, который мы позаимствовали у римского философа Цицерона. «Лучшим оружием против старости являются интересы ума и выработка в себе достоинств характера», – сказал он. И эти слова мы сделали своим девизом. У нас в программе – приобщение к истории, литературе, поэзии, живописи, театру, встречи с интересными людьми, посещение выставок, празднование знаменательных дат, оздоровительная ходьба, лыжи. Как у пионеров: «Драмкружок, кружок по фото. Нам еще и петь охота!». Свою хоровую группу создали, которую на концерты приглашают, костюмы сами шьем. Кстати, ДК «Россия» мы особенно благодарны за то, что он дал нам приют под своей крышей. Хочется подчеркнуть: нам в просьбах мало кто отказывает.

У нас много разных проектов. Например, историю христианства изучаем, сотрудники епархии по нашей просьбе занимаются с нами. Или еще один проект – «Знаменитые люди Саратова». Пришли недавно в аграрный университет, в кабинет Николая Ивановича Вавилова. Там сам воздух пронизан могуществом личности великого ученого. Больше часа с нами беседовал профессор Стуков, и пожилые люди все это время простояли, не шелохнувшись. Потом многие признавались: несколько дней не могли придти в себя от впечатления. Или в музее Федина полтора часа слушали стихи поэтов Серебряного века. Никто не сидел безучастно, хотя люди у нас в основном простые. Мы и в Тарханы к Лермонтову ездили, и в Хвалынск в музей краеведения, в национальный парк. Люди говорят: «Я за всю жизнь не видала столько театров, музеев, знаменитых людей, сколько узнала за эти семь лет». Известно ведь: то, что человек хранит в себе, – я имею в виду восприимчивость к внешнему миру, – никогда ему так не пригождается, как в старости. И ею надо пользоваться.

– Приятно было наблюдать: все в вашем клубе «Еще не вечер» очень симпатичные и одеты красиво. Помада, бусы, стрижки, каблучки… Но, честно говоря, наверное, и вам до западных пенсионеров далеко. Те, которых довелось видеть в числе путешественников, – беззаботные, приветливые, улыбчивые. Будто и не знают они слова «возраст», будто жизнь для них только начинается. Почему у нас пожилые люди другие? Почему в большинстве своем – зайдите в трамвай, автобус – одеты во что попало, и зачастую угрюмые, недоброжелательные, нетерпимые? Кажется, им даже все равно, что о них подумают окружающие. Когда будем другими?

– Я очень люблю свой народ. Люблю пенсионеров. Такой широкой и доброй души, как у русских, во всем мире не найдешь. Но почему-то нашему народу никогда не жилось красиво. Нашим дедам и родителям – тем более. То война, то борьба с разрухой, то труд за копейки. О какой культуре бытия может идти речь?

Мне обидно – западные пенсионеры по миру путешествуют, а наши и хотели бы, да не на что. Хотя мы уже и в Казань сплавали на теплоходе, и на автобусе по Золотому кольцу проехали. И вот радость – в июле поплывем по Ладоге и Онеге в Валаам и Кижи. 23 человека из клуба. Ни копейки ни у кого не попросили, за свой счет едем, по сусекам, как говорится, поскребли, подкопили, у друзей заняли. Это еще раз подтверждает: было бы желание, а мечту претворить в жизнь можно.

Я всегда советую тем, кто потерялся, выйдя на пенсию: начни с себя! Поройся в душе, наведи там порядок. Обидно, что большинство людей, как только становятся пенсионерами, ни к чему не стремятся и только ждут – нет, не смерти! – а того, что им поднесут веселую жизнь на блюдечке. Не поднесут, не надейтесь и не ворчите. Начинайте лучше с таких клубов, как у нас. Кстати, почему он до сих пор единственный в городе?.. А мы сейчас новый проект пробиваем – обучение компьютерной грамоте. Ведь старость – это застой в головах, а мы ее не признаем. Еще не вечер!..


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №15 (368)
Автор статьи:  Валентина НИКОЛАЕВА, фото автора
Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: