Герой Гоголя Хлестаков – студенческий проект Саратова
Сегодняшняя Европа переживает бум тематических мест. В ней есть города театральные, горнолыжные, торговые, книжные, ботанические, гастрономические, музыкальные, игровые…
В Великом Устюге живёт Дед Мороз. Кто сказал? Да великоустюжцы и сказали. Так убедительно сказали, что все им поверили. И стали активно укреплять городской бюджет Великого Устюга туристической валютой.
Мы же в Саратове можем не просто сказать, а авторитетно заявить, сославшись на классика: наш город – родина известного на весь мир литературного героя. Это наш, собственный. Земляк. Иван Александрович Хлестаков.
Что приятно, для продвижения этого культурного бренда масштабных инвестиций не требуется. Достаточно всего-навсего начать проводить раз в год посвящённый Хлестакову фестиваль. Что и сделали в 1998 году филологи Саратовского государственного университета.
За последующие несколько лет фестиваль оброс многочисленными перформансами, и (что принципиально) присоединились к нему три года назад научные Хлестаковские чтения, получившие статус международных. Институт филологии и журналистики организует не только традиционные секционные заседания, но также посещение музеев и театров, прогулки по литературным и окололитературным местам, а ещё – неподражаемые вышеупомянутые хлестаковские перформансы. Что же это такое? Любые театрализованные выходки в духе Хлестакова – для тех, кто не боится усмехнуться над собой и окунуться в атмосферу здорового веселья.
На фоне студенческих праздников и серьёзных научных конференций незаметно для многих формируется и активно внедряется инновационная образовательная модель. Кроме того, саратовские филологи совершенно бескорыстно делают вклад в развитие региона (на уровне туристического маркетинга). Гости Хлестаковского фестиваля – представители культурной элиты – могут рассказать о своих научных разработках и в неформальной атмосфере пообщаться с коллегами, а самое главное, познакомиться с культурной жизнью региона.
Важен, конечно, и фактор времени. Первое апреля – это, во-первых, день рождения Николая Васильевича Гоголя; во-вторых, День смеха. В любом случае открывается дополнительное широкое поле смыслов. Потому Хлестаковский фестиваль, проходя порой даже в середине апреля, намеренно зовётся первоапрельским. Благодаря этому литературный праздник превращается в элегантный литературно-комический капустник, постоянно экспериментирующий с новыми формами: перелицовка классических сюжетов и премьеры авторских пьес, демонстрация видеофильмов и проведение розыгрышей…
Особый колорит фестивалю придают многочисленные интерактивные элементы. Вас, как зрителей, могут, например, пригласить к исполнению песни или к участию в викторине. Тринадцатилетний опыт показывает, что через год всё новые зрители и участники приходят в актовый зал X корпуса СГУ – и опять там что-то новое, «вот что, – словами гоголевского героя, – канальство, заманчиво!».
Появилось у Хлестаковского фестиваля и то, что опытные пиарщики называют «сопутствующие товары». Но если у кого-то это майки, кружки или брелоки, то у саратовцев это уникальное издание, объединяющее в себе научный сборник и литературную игру. Презентация этого издания - первого Хлестаковского сборника – прошла в прошлом году в Москве в рамках международного гоголевского форума, а его небольшой тираж разошёлся по России и зарубежным странам.
Теперь какой-нибудь канадец или, скажем, чех книжку читает и думает: хорошо у них там, в Саратове. Съездить, что ли, к ним на конференцию на будущий год…
И чем больше год от года на родину Хлестакова будет приезжать гостей, тем чище будут становиться их (и наши) ботинки.
Вот увидите.
Объединённая редакция
студенческих СМИ
Института филологии
и журналистики
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №15 (368)
Рубрика: Искусство жить