Яндекс.Метрика

Горы не любят амбиций

Горы не любят амбиций

Позади остались хлопоты сборов, подбора снаряжения, поиск спонсоров и средств для экспедиции. Впереди – путь через Абу-Даби в столицу Непала Катманду.

Саратовец Сергей Богомолов шел к этой вершине с величественным названием Аннапурна (8091 метр) целых 20 лет. Поднявшись еще в 1989 году на свой первый гималайский восьмитысячник Канченджанга (8586 м), а затем и на Эверест (8848 м) – самую высокую гору планеты, Сергей уже тогда «положил глаз» на одну из самых сложных и капризных вершин, Аннапурну (ее еще называют «Богиня, дарующая пищу», «Неспящая богиня»). Затем были вершины Макала (8463 м), Нанга-Парбат (8125 м), Манаслу (8163 м) и другие высочайшие вершины Гималаев. Только на Аннапурну было три неудачных выхода. Эта гора зловеще убивала каждого второго альпиниста. В 2007 году едва не погиб и сам Сергей Богомолов. До вершины оставалось каких-то 300 метров, но пришлось возвратиться.

И вот сбылось! С четвертой попытки Аннапурна сдалась! Радости нет предела! Как когда-то пел Владимир Высоцкий: «Стоишь на вершине ты, счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершины еще впереди…» Как нам рассказал Сергей, обратная дорога с высоты всегда опасней и трудней: «Организм как бы сам выключается после подъема на вершину и начинается непроизвольное расслабление». Не случайно большинство несчастных случаев в горах происходит именно на обратном пути. Поэтому волю надо было взять в кулак, все резервы духа и тела заставить работать на пределе. Тогда внизу будут и радость встречи, и крепкий чай, и песни под гитару. Как отметил сам Сергей: «Горы не любят амбиций». Много интересного мы узнали от нашего знаменитого земляка. И то, что подъем на вершину у русских происходит без кислородных баллонов, и то, что непальцы-шерпы (носильшики снаряжения) поднимают на плечах груз в 100 кг и идут с ним долгие километры, и то, что живут они в среднем всего 45 лет.

Но больше всего поразило наших альпинистов, что эти люди поют. И поют красиво, во весь голос. Вот и задумаешься: а мы-то в своей жирной жизни давно ли пели?..

Журналисты – народ дотошный, вот и стали задавать каверзные вопросы. Много ли соотечественников поднимались на Аннапурну? Ответ: за всю историю – 5 человек. Почему Саратов не является центром альпинизма, как Санкт-Петербург, Свердловск, Иркутск, Москва и другие города? Ответ: равнодушие людей и властей. Сколько надо минимально человек в экспедицию и сколько на каждого денег? Ответ: не менее 12 человек и на каждого – по 20 тысяч евро. Хорошее снаряжение, связь, питание – это залог успеха. Ведь даже услуга прогноза погоды в горах платная. Нужны ли альпинисты в городе? Ответ: в Саратове создана ассоциация промышленных альпинистов. Они могли бы пилить недоступные ветки деревьев, сбивать огромные сосульки, ремонтировать карнизы и балясины, периодически падающие на прохожих. Очень нужен их труд. Но в городе, ТСЖ и ЖКХ дают один ответ – денег нет! И хорошее начинание повисло, как сорвавшийся со скалы альпинист.

Отметил Сергей и равнодушие центральных СМИ к победам земляков. А ведь параллельно с нашей экспедицией шла к вершине всего одна кореянка, зато сопровождали ее около 50 человек, в том числе и центральное телевидение Кореи, чтобы вести прямой репортаж покорения вершины. Вот она, национальная идея!

Конечно, для Саратова престижно то, что наш земляк взошел на Аннапурну. Но ведь осталась еще одна вершина Гималаев – это Чигори (К-2, 8611 м). И будет ли на нее совершено восхождение, во многом зависит от нас с вами. Надо помочь найти спонсоров, побудить к помощи правительство области, скинуться, в конце концов, с миру по нитке, чтобы состоялась и следующая экспедиция. Тогда будут взяты все 14 самых высоких вершин мира. А это будет честь и слава нашему родному городу.

Фотогорафии из архива Сергея Богомолова


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №17 (370)
Автор статьи:  Андрей РАГУЛЯ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: