Яндекс.Метрика

ЕГЭ: старт дан!

С высоких трибун не раз заявлялось, что проведение ЕГЭ будет совершенствоваться. Какие изменения произойдут в процедуре и содержании независимой итоговой аттестации в этом учебном году, комментирует начальник управления лицензирования, государственной аккредитации и контроля качества образования министерства образования Саратовской области Татьяна Кичаева.

– В основном порядок проведения ЕГЭ сохранился. Ужесточились лишь требования к использованию мобильной связи. Попытки ею воспользоваться во время сдачи экзаменов были всегда. В прошлом году у нас даже был случай, когда полномочные представители ГЭК удалили участника ЕГЭ с экзамена за использование мобильной связи. И ему пришлось сдавать экзамен в резервный день.

А в связи с тем, что эта сфера в последнее время значительно усовершенствовалась, пришлось принимать особые меры. Их озвучила на селекторном совещании руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова: теперь и участники ЕГЭ, и организаторы, и все, кто имеет право присутствовать в пункте проведения экзаменов, не могут пользоваться мобильной связью. Мы рекомендовали участникам ЕГЭ сдать сотовые телефоны сопровождающим их лицам, а руководители пунктов должны обеспечить сдачу и хранение средств мобильной связи организаторов в штабе в закрытом сейфе.

Другое новшество: с 1 декабря 2009 года в силу вступил 104-й федеральный закон, который внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь предусматривается административная ответственность за нарушение процедуры проведения государственной итоговой аттестации и искажение ее результатов. Причем как в отношении непосредственных участников, так и в отношении должностных лиц – организаторов ЕГЭ. За попытку использования мобильной связи, несоблюдение установленной процедуры проведения экзаменов со стороны организаторов составляется протокол об административном правонарушении, который затем передается в судебные инстанции, где решается вопрос о штрафных санкциях. Для граждан предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тысяч.

Изменения произошли и в порядке приема в учреждения высшего профессионального образования: если в прошлом году выпускники могли подавать документы в неограниченное количество вузов и специальностей, то в этом году – только в пять вузов, и в каждый из них не более чем на три направления подготовки. Все школьники знали об этом уже до 1 февраля, поэтому определились и более взвешенно подошли к выбору предметов, которые будут сдавать в независимой форме.

– Кстати, каким предметам выпускники нашей области отдают предпочтение в этом году, насколько изменился их выбор?

– Все те тенденции, которые были в прошлом году, сохранились. 67 процентов выпускников выбрали обществознание, 36 процентов – историю. Это свидетельствует о том, что все планируют поступать на экономические, юридические специальности (несмотря на насыщенность рынка). Но нас радует, что и доля детей, выбравших физику, химию, информатику, тоже увеличилась по сравнению с прошлым годом, то есть они выбирают технические, инженерные специальности. Уменьшилась доля детей, которые сдают только обязательные предметы (в прошлом году только русский язык и математику сдавали 18 процентов, в этом – 16).

– Как проходила досрочная государственная аттестация в апреле, и не могут ли ее участники поделиться содержанием экзаменационных заданий с теми, кто сегодня сдает ЕГЭ?

– В нашем регионе досрочно (по разным причинам) проходил аттестацию в форме ЕГЭ 21 человек. Содержание контрольно-измерительных материалов, сами задания были другими, хотя форма проведения экзаменов ничем не отличалась. Единственное, свой результат в баллах досрочники узнают только вместе со всеми, потому что минимальный порог будет устанавливаться Рособрнадзором по окончании каждого экзамена. Пока они получили свои результаты в таком виде: их информировали, какие задания выполнены правильно, какие неправильно.

– Как будут проходить аттестацию дети с ограниченными возможностями? Что означает проведение экзаменов в щадящем режиме?

– Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право выбирать форму экзамена: либо участвовать в ЕГЭ, либо проходить аттестацию в форме государственного выпускного экзамена по обязательным предметам – русский язык и математика. Возможно сочетание форм. Во время проведения ЕГЭ для них создаются особые условия, необходимые по состоянию здоровья, например, предоставление отдельной аудитории в этом же пункте, время продолжения экзамена может быть увеличено на полтора часа, предусмотрены перерывы для медицинских процедур, для питания. Всего у нас в регионе в ЕГЭ будут участвовать 23 ребенка с ограниченными возможностями.

Но даже если дети сдают традиционный государственный выпускной экзамен, это не значит, что они не смогут поступить в вуз, просто им придется еще раз пройти вступительные испытания по предметам выбранной специализации.

– Если девятиклассник не проходит аттестацию в независимой форме по одному и более предметам, может ли он продолжить учебу в 10-м классе?

– Все девятиклассники проходят аттестацию по всем предметам в независимой форме. Поэтому у каждого из них есть право дальше поступать в 10-й класс. С 10-го класса начинается профильное обучение, поэтому на итоговую аттестацию они должны выбрать те предметы, которые являются профильными.

В некоторых школах, особенно в инновационных учреждениях, где идет раннее углубленное изучение отдельных предметов, предпрофильная подготовка начинается уже с 8-го класса, а вообще повсеместно с 9-го.

– Сколько выпускников прошлого года, получивших «неуд», будут проходить аттестацию в этом году?

– В прошлом году 589 выпускников не получили аттестат о среднем образовании. Почти 50 процентов из них были выпускниками вечерних школ и групп очно-заочного обучения (то есть это взрослые люди, которые уже работали, но по каким-то причинам им нужно было получить аттестат). Около 30 процентов поступили на базе основного общего образования в училища и техникумы, кто-то ушел в армию, кто-то трудоустроился. В этом году по предварительным данным 58 человек будут повторно проходить государственную итоговую аттестацию.

– Насколько в этом году усовершенствованы контрольно-измерительные материалы (КИМы) по предметам, есть ли существенные изменения?

– Существенные изменения коснулись только КИМов по математике. Это результат многолетней апробации одного из самых сложных, как показала жизнь, предметов. В 2010 году КИМы по математике состоят из двух частей: В и С. Отныне не используются задания части А с выбором ответа. В новых контрольно-измерительных материалах по математике сделан акцент на проверку базовых математических компетенций учащихся, необходимых в реальных жизненных ситуациях (то есть ориентированных на практику). В то же время для выпускников, планирующих продолжение образования по этому профилю, необходимым условием является более углубленное знание материала старшей школы, поэтому увеличено количество заданий части С.

Справка «НВ»

13730 выпускников 11-х классов общеобразовательных школ Саратовской области будут сдавать единый государственный экзамен в этом году. Государственную (итоговую) аттестацию в независимой форме пройдут 20165 девятиклассников.

Во всех муниципальных районах и городских округах области планируется организация работы 96 пунктов проведения ЕГЭ и 153 пунктов проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся 9-х классов.

К проведению экзаменов будет привлечено более 19 тысяч педагогов-организаторов.

Более 1500 человек из числа представителей институтов гражданского общества аккредитовано в качестве общественных наблюдателей.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №19 (372)
Автор статьи:  Тамара Корнева, фото Игорь ЧИЖОВ
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: