Наш приоритет – устойчивый бюджет
В понедельник на заседании правительства Саратовской области рассматривались важнейшие вопросы на ближайшую и отдаленную перспективу – формирование областного бюджета 2011 года, проекта финансового плана области до 2013 года и утверждение областных целевых программ.
Бюджетное реформирование
В настоящее время началось формирование бюджета на 2011 год. Об этом на заседании правительства доложил министр финансов области Александр Ларионов. Приоритетом в этом процессе, по его словам, является создание устойчивой бюджетной системы на ближайшую и дальнесрочную перспективу. Если учесть, что возможности бюджета, мягко говоря, ограничены, при его формировании придется задействовать все наиболее эффективные рычаги.
В частности, министр остановился на планируемых мерах в области налоговой политики (особый порядок налогообложения ждет представителей малого бизнеса и т.д.), благодаря которым планируется рост налоговых доходов до 7 процентов к текущему году. Предстоят совершенствование межбюджетных отношений, разграничение расходных полномочий органов власти. Будет вводиться программно-целевая структура бюджета: муниципалитеты должны будут структурировать свои бюджеты по госпрограммам. Смысл предстоящего реформирования бюджетной сферы губернатор сформулировал так: «Мы должны повысить качество услуг, предоставляемых за счет бюджетных средств».
Поменяются и подходы к выравниванию муниципальных бюджетов и перераспределению средств между ними. По этому поводу Павел Ипатов заметил: «У нас есть районы, которые динамично развиваются, привлекая инвестиции, и есть соизмеримые по потенциалу районы, которые не показывают никаких результатов (Балашовский, Ершовский, Петровский, частично Вольский). Получается на одного работающего четыре неработающих. Практика последних двух лет показала, что принимаемые в этих районах решения не выполняются. Впредь мы не будем терпеть потребительское отношение со стороны глав муниципалитетов. Мы не можем ждать, пока они окончательно развалят районы. Поэтому несколько поменяем тактику: по каждому району вырабатываем конкретную программу и в бюджете будем учитывать, чтобы те, кто эффективно работает, не страдали от неэффективной работы других. Перераспределение средств будем проводить, стимулируя тех, кто хорошо работает».
Точный прогноз
О прогнозе социально-экономического развития области на 2011-й до 2013 года рассказал министр экономического развития и торговли области Дмитрий Лебедев. Темпы роста валового продукта достигнут в следующем году 104 процентов, а в 2012-13 годах – 105 процентов. Губернатор Павел Ипатов отметил, что, несмотря на продолжающийся кризис, экономическая ситуация исправляется. Наблюдается хороший рост в промышленности, в частности, по 2010 году рост общего объема загрузки предприятий химической и нефтехимической отрасли, на которые делается основная ставка, составит 15 процентов. Серьезно стоит вопрос об энергоэффективности предприятий и по этому вопросу есть смысл собрать форум энергетиков, на котором будут рассмотрены эти вопросы. Стабильно развивается сельское хозяйство. Что касается стройиндустрии, то, по словам губернатора, при достаточно медленном темпе выхода из кризиса должны быть просчитаны все риски. Зампред правительства Дмитрий Федотов отметил, что по строительной отрасли в 2010 году прогнозируется рост 104-105 процентов к уровню прошлого года.
На заседании правительства также обсуждалось, насколько сегодня банковская система способствует выходу из кризиса, что делается для повышения доступности кредитов. Зампред председателя правительства Алексей Щербаков доложил, что проведен анализ по ставкам кредитования, есть договоренность об их снижении в течение трех-четырех месяцев, политика снижения ставок будет определяться с каждым из банкиров.
Здоровая модернизация
По вопросу модернизации бюджетной сферы в здравоохранении выступила министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб. По ее словам, неэффективное расходование бюджетных средств связано с неэффектиным использованием кадрового ресурса. Несмотря на то, что в Саратовской области на 10 тысяч населения приходится 53 медицинских работника (43 – по России, 81 – по Саратову), они рассредоточены неравномерно: в основном в стационарах, а амбулаторно-поликлиническое звено, в том числе в Саратове, страдает от нехватки кадров. В результате недостаток работы профилактического направления дает завышение объемов по стационарной и скорой медицинской помощи.
В будущем году по инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина будет запущена масштабная федеральная программа по модернизации системы здравоохранения РФ, в рамках которой в ближайшие два года на муниципальное звено будет выделено 460 миллиардов рублей.
Но эти средства, как заявил президент Дмитрий Медведев не будут «размазывать» по неэффективным структурам. Поэтому министр подчеркнула: чтобы получить деньги, нам надо будет решать вопросы оптимизации, чему сегодня так сопротивляются муниципалитеты. Но министерство однозначно намерено вводить новые механизмы эффективного расходования бюджетных средств: это и одноканальное финансирование (уже с 1 июля в пилотном режиме на него перейдет часть медучреждений), и переход медицинских учреждений на автономную некоммерческую форму организации, и дифференцированная оплата труда медиков, и усиление роли амбулаторно-поликлинического звена. Министр заявила, что сегодня составляется план-график модернизации медицинских учреждений, губернатору придется защищать эти направления в Минздраве РФ, чтобы получить дополнительные субсидии на развитие здравоохранения.
Глава региона, в свою очередь, поручил министру здравоохранения изучить опыт субъектов РФ, которые уже перешли на одноканальную систему финансирования. Обсуждалась и такая актуальная тема: как работает в здравоохранении человеческий фактор, за счет каких механизмов должна вырасти заинтересованность врачей в качественном лечении, делается ли оценка уровня подготовки выпускников медицинских учебных заведений?
Общество для всех возрастов и категорий
Министр социального развития Владимир Чернышев представил на заседании проект «Стратегии модернизации политики в отношении пожилых людей в Саратовской области», который впервые будет реализовываться не только в РФ, но и СНГ. Правительство страны оценило тот факт, что в нашем регионе за последние годы в разы увеличилось финансирование, направленное на поддержку людей пожилого возраста. Стратегия модернизации, над которой, по словам зампреда правительства области Наталии Старшовой, мы работали целый год, предполагает международные подходы к этой проблеме. Основные задачи разработанной областной стратегии – создание поддерживающих сервисов для пожилого населения, касающихся здоровья, медицинского и социального обслуживания, доходов, трудовой, общественной активности, индивидуального развития.
Губернатор отметил, что в Саратовской области в последнее время проводится системная работа по поддержке людей пожилого возраста, и сегодня есть все предпосылки, чтобы выйти в этом вопросе на новый качественный уровень. Разработанная стратегия, которая учитывает международный опыт, поможет выстроить политику в отношении пожилых людей на ближайшую и долгосрочную перспективу. Она будет направлена на гарантированность каждому пожилому человеку безопасной и достойной старости вместе с возможностью продолжать участвовать в жизни общества.
На заседании была также принята программа социальной реабилитации бывших заключенных на 2010-2012 годы. Такие программы разрабатываются в пяти субъектах федерации. Они предполагают системный подход к вопросам социальной адаптации граждан, отбывших наказание. В 2010 году в нашем регионе на свободу выйдут 5800 человек. Увы, практика показывает, что каждый третий освобожденный утратил родственные связи, нуждается в налаживании быта с нуля. Не имея жилья и средств к существованию, многие решают свои проблемы противоправными действиями и вновь попадают за решетку.
Цель программы – социальная реабилитация лиц, отбывших наказание. Она предполагает развитие системы социальной профилактики правонарушений, содействие в трудоустройстве, профилактику и лечение социально опасных заболеваний, обеспечение качества и доступности социальных услуг. На реализацию программы из средств областного бюджета будет выделено 35 миллионов рублей.
Миллиард
в качестве бонуса
На заседании правительства также были приняты такие насущнейшие областные программы, как «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 году» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».
И.о. министра строительства и ЖКХ области Денис Филиппов доложил, что в 2008-2009 годах проведен капитальный ремонт в 3 305 многоквартирных домах, в результате условия проживания улучшили более 500 тысяч человек. До конца 2010 года завершится переселение из 194 домов, улучшат свои жилищные условия более 6 000 человек.
Саратовская область вошла в число 16 регионов, досрочно освоивших свой лимит средств, рассчитанный на весь период действия фонда до 2012 года. В результате в 2010 году наш регион получил дополнительные лимиты и нам выделены бонусные финансовые средства в размере миллиарда рублей.
С учетом софинансирования области, муниципалитетов, собственников помещений общий объем средств на капитальный ремонт в 2010 году составит более 653 миллионов, на переселение – 414 миллионов.
В областной программе по проведению капитального ремонт в 2010 году примут участие 26 муниципальных образований. Планируется проведение работ в 630 многоквартирных домах общей площадью 2,5 млн квадратных метров.
В областной программе по переселению граждан из аварийного жилья в этом году примут участие 8 муниципальных образований (в основном Саратов, Энгельс, Балаково). Предусматривается переселение 1225 граждан из 390 жилых помещений, расположенных в 24 аварийных домах.
Как заметил губернатор, к сожалению, денег будет меньше, чем в прошлом году, мы выбираем остатки из Фонда содействия реформированию жилищной сферы. Поэтому он дал поручение усилить контроль за выполнением всех мероприятий и изыскать дополнительные возможности увеличения объемов программ по отселению из аварийного жилья.
Важно понимать, добавил он, что эти средства должны быть использованы эффективно. Губернатор обратил особое внимание на обеспечение качества проводимых ремонтных работ. По этому поводу есть 30 обращений от саратовцев и 79 по области. Все случаи обследованы специальными комиссиями, выявлено более 500 нарушений технологии, сейчас подрядчики переделывают брак. Некачественная работа послужит поводом для того, чтобы эти организации впредь не допускались к ремонтным работам.
Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:
– В ближайшее время произойдут значительные изменения в формировании бюджетов. Федеральные деньги будут выделяться под конкретные программы, и сегодня нужно очень четко выстраивать деятельность регионального правительства для того, чтобы эти программы пополнялись бюджетными деньгами. Необходимо развивать экономику, и мы делаем ставку на реализацию крупных инвестиционных проектов. Больше внимания уделять малому бизнесу.
Реформирование бюджетной сферы – это то, что волнует не только чиновников. Обеспокоенность людей закономерна. Власть обязана сделать все, чтобы этот качественный переход, который произойдет через два года, не привел к ухудшению жизни. Необходимо работать над этим уже сегодня. Например, мы начали работать над модернизацией здравоохранения несколько лет назад, поэтому оказались в лучших условиях, чем остальные субъекты федерации. Но это только база, основа к переходу здравоохранения в новое качество. Для того чтобы Саратовская область получила максимальное количество федеральных денег (а это миллиарды рублей), необходимо провести большую подготовительную работу. Показать, что в процессе модернизации здравоохранения каждый рубль, привлеченный из федерального бюджета, будет потрачен эффективно. Таким образом мы сможем не только получить квоту, 3-4 млрд рублей, но и бонус, а это еще миллиард. Опыт подобной работы у нас есть. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ нам выделялись деньги на капитальный ремонт жилого фонда и отселение из аварийных домов. Выполнив программу с опережением и качественно в 2009 году, мы получили дополнительный миллиард рублей.
Аналогично будем работать и по всем другим направлениям.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №20 (373)
Автор статьи: Тамара КОРНЕВА
Рубрика: Экономика/Бизнес