Яндекс.Метрика

Колбаса среднего рода

Колбаса среднего рода

Докладывая по первому вопросу повестки дня – «Об эффективности оказания государственных и муниципальных услуг в Саратовской области» - глава правового департамента палаты Сергее Леонов объяснил, что в основу проведенного исследования легла разработанная специалистами ТПП методика. Она позволяет с помощью экспертного опроса и правовой экспертизы производить мониторинг любой из сфер правоотношений.

Раздел муниципальных и государственных услуг был выбран не случайно – он характеризуется наиболее частым взаимодействием между предпринимателями и органами власти. Как показали исследования, проведенные не только в Саратовской области, но и в других регионах, зачастую законодательное регулирование этой сферы далеко от идеала.

Методика и исследование позволили подтвердить на практике следующее положение: чем выше уровень эффективности правового регулирования и правоприменения, тем ниже уровень коррупции в сфере государственных и муниципальных услуг.

В Саратовской области эти показатели близки к среднестатистическим. Но везде, и в нашем регионе в частности, самой сложной с точки зрения правового регулирования остается сфера земельных отношений. Все услуги, связанные с оформлением земельных участков, характеризуются максимальным уровнем коррупции и минимальным уровнем эффективности правоприменения. Наиболее остро такая зависимость выражена в Краснодарском крае. Некоторые эксперты связывают это с подготовкой к Олимпиаде, показательным также является отсутствие как специальной программы, так и органа, отвечающего за работу по противодействию коррупции.

Цифры по нашему региону были доведены до сведения зампрокурора с предложением взять на вооружение методику ТПП при анализе нормативно-правовых актов. Не исключено, что впоследствии прокуратура сможет рекомендовать ее к использованию и органам исполнительной власти. «Принципиальным подходом новой методики является экспертиза системы правоотношений. Окончательные итоги этой части исследования будут подведены в сентябре. Тогда же можно будет обсудить вариант с актуализацией методики в органах власти», - заметил Максим Фатеев.

Второй вопрос повестки дня мог бы кому-то показаться смешным, если бы не был таким грустным. Как рассказала представитель одного из колбасных заводов Саратовской области Ирина Мартынова, проблема заключается в необходимости предоставлять в мелокорозничных точках продажные и сопроводительные ветеринарные документы. В частности, справки по форме № 4 и ветеринарное свидетельство. В них требуется ни много ни мало сообщить, к какому полу, виду и возрасту относится продаваемый продукт «животного происхождения».

- Колбаса – это готовый к употреблению продукт. При его производстве используется мясо, прошедшее все необходимые лабораторные исследования. Информация о них содержится в сертификатах происхождения товара, - говорит Ирина Мартынова. – Однако в устаревших инструкциях Россельхознадзора применяются термины, позволяющие требовать с производителей повторную ветеринарную экспертизу и справки о ее прохождении. Это к тому же стоит денег.

Вопрос неоднократно поднимался на разного рода круглых столах, в том числе и в региональной ТПП. Теоретически его решение находится в компетенции региональной ветеринарной инспекции. И производителям было предложено, объединившись, обратиться именно туда. Тимур Маслов пояснил, что если ответ инспекции окажется отрицательным, можно обратиться в суд, под надзором прокуратуры.

Правда, не факт, что проблему удастся решить полностью – ведь в других регионах эти справки будут требовать по-прежнему. Максим Фатеев предложил подумать о законодательной инициативе. «Положительное решение вопроса в рамках нашего региона может стать качественным примером для других. Конечно, одним махом проблему не свернуть. Нужна планомерная работе», - констатировал глава палаты.

На заседании также рассмотрели конфликтную ситуацию на ЗАО «Энгельсский завод гофротары» и обсудили очередной этап взаимоотношений между уличными торговцами и властью.

Говоря о ларьках, председатель Саратовской областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» Татьяна Разборова констатировала, что незаконной уличной торговли такого масштаба, как в Саратове, нет больше ни в одном городе ПФО. И этот факт создает неравные условия для бизнеса. «Добросовестные предприниматели платят все налоги, в каком-то смысле теряя прибыль. Их «незаконные» коллеги оставляют все себе», - отметила общественница.

Тимур Маслов в свою очередь сообщил, что в прокуратуру от предпринимателей поступают жалобы. Предварительная позиция прокуратуры по этому вопросу такова: за предпринимателями сохраняется право на обращение в суд. «Мы не можем равнять всех под одну гребенку – ведь ситуации у всех разные», - пояснил зампрокурора.

Максим Фатеев напомнил, что одним из факторов, спровоцировавших «ларечную» революцию, стала неурегулированность сферы земельных отношений. В частности, до сих пор в Саратове отсутствует административный регламент, упорядочивающий процедуры сдачи земельных участков в аренду.

На совете обсудили возможность обязать гордуму через суд принять необходимый документ. К сожалению, практически это невозможно. Как пояснил прокурор отдела по надзору и соблюдению законодательства в сфере экономики и природоохранного законодательства Антон Сотников, на практике суд отказывается вмешиваться в хозяйственную деятельность органов МСУ. Кроме того, в администрации уже готов проект административного регламента.

Однако обществу он, по-видимому, будет предъявлен еще не скоро. Из-за кадровых перестановок в администрации диалог вести не с кем. И тем не менее Максим Фатеев предложил бизнес-сообществу обратиться к новому главе администрации за решением вопроса. Не исключено, что подвижки будут. «Раньше вопросы предоставления земельных участков были для всех тайной за семью печатями. А за последнее время сделан большой шаг вперед – открыто проводятся аукционы, известно, куда идут деньги»,- отметил Тимур Маслов.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №23 (376)
Автор статьи:  Наталья МАКСИМОВА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: