Яндекс.Метрика

Канада: трудовые «бу»-дни и недни

– Причин, по которым мне хотелось в Канаду, было три, – рассказывает Алексей. – Сменить обстановку, посмотреть на других людей и заработать денег на собственное жилье. Последнее мне не удалось – кризис затронул Канаду очень сильно. Поскольку экономика этой страны производит в основном услуги, 75 процентов населения «просело», и я понял, что делать там мне больше нечего.

У Алексея экономическое образование по специальности «финансы и кредит» плюс защищенная кандидатская диссертация. В Канаде он чинил компьютеры, работал помощником системного администратора, был официантом и занимался переводами. Однако самый большой опыт у него – по сносу, ремонту и строительству канадских домов. Когда невозможность найти приличную работу окончательно достала Алексея, он плюнул и вернулся в Саратов. Где продолжает чинить компьютеры и делать переводы. «Я никого не отговариваю – если человек хочет ехать, он должен это сделать, – говорит Алексей. – Сам же я в ближайшем будущем вряд ли уеду из страны больше чем на 3 месяца».

Своеобразным итогом четырехлетней эпопеи является книга Алексея Пантелеева «Канада: губительный мираж». Найти ее можно в любом поисковике, а также по ссылке http://sites.google.com/site/miragecanada2009/.

Книга, написанная хорошим языком, интересна и нестандартна – в первую очередь, своими выводами. Не будем пересказывать ее содержание, лучше прочтите сами. В особенности, если подумываете об отъезде. Для затравки предлагаем несколько отрывков из главы, посвященной работе.

Ненормированная мясорубка

В большинстве случаев работа в Канаде непредсказуема, ненормирована, неожиданно появляется и так же неожиданно исчезает. Многие носятся от одной работы к другой, потом к третьей и т.д. – в течение одного дня. Работают днём и ночью, ранним утром и поздним вечером – круглосуточно. Некоторые – совсем без выходных. Парикмахер, у которого как-то стригся (коренной канадец, парикмахерскую унаследовал от отца), сказал мне, что для погашения различных кредитов он последние 8 лет работает без выходных и без отпуска, – вообще. В его глазах не было света жизни...

Зачем Канаде иммигранты? Прежде всего, как дешёвая физическая сила, а также биологические ресурсы, производящие жизнеспособное потомство с неплохим уровнем интеллекта. Основная масса прибывающих трудяг и бизнесменов, как правило, сваливается в 4 отрасли: строительство и ремонт домов (сейчас всё больше второе); снос зданий, сооружений, офисов и домов; автоперевозки и автосервис.

Основной актив в Канаде, будь то мелкий заказ на покраску квадратного метра стены или крупный заказ на строительство жилого квартала, – это связи и личные отношения с заказчиками. Если их нет, никакие профессиональные навыки и умения вам не помогут: вы можете быть настоящим асом своего дела, но всё равно останетесь без работы или будете вынуждены работать на того, у кого есть нужные контакты. Причем каждый час вашей работы будет приносить этому человеку минимум столько же, сколько и вам.

Разумеется, подобная ситуация на рынке труда приводит к тому, что приехавшие, побегав по беличьему колесу, покидают канадский карточный домик. По существующим оценкам, абсолютное большинство иммигрировавших мужчин (60%) уезжают из страны в течение одного года после прибытия, еще 35% – в течение 20 лет после прибытия.

Благодарность
по-канадски

Мой хороший знакомый, Андрей, проработал в одной компании 8 лет. Он возглавлял отдел АСУ, был одновременно стратегом и технарем, системным администратором и его же помощником. У его компании ни разу не украли никакой информации, не взломали корпоративную сеть, компьютеры не подцепили неизлечимый вирус, все 100 сотрудников всегда были на связи и т.д. Все эти 8 лет ему платили за нормированный 8-часовой рабочий день. На деле Андрея дёргали в офис днём и ночью, в выходные и праздники. Он не отказывал, старался войти в положение, тратил в ущерб семье своё личное время – короче, был настоящим комсомольцем.

Когда Андрей решил уехать из Канады, то, учитывая ответственность своей должности, он предупредил о том, что увольняется, не за 2 недели, как того требует закон, а за 1 месяц. Андрей сказал, что искренне рассчитывал хоть на какое-то материальное вознаграждение по случаю увольнения, так сказать, за долгую и верную службу. Он не получил ни цента. Только вмешательство бывшего замдиректора привело к тому, что Андрею подарили сувенир из камня, сделанного канадскими индейцами.

Потом Андрею пояснили, на каком трудовом языке привыкли разговаривать канадцы. Незадолго до увольнения ему следовало потребовать премию по результатам работы за 8 лет и пригрозить уйти, если её не дадут. Потом нужно было получить премию – а её ему дали бы стопроцентно – и после этого сказать, что он уходит.

Вот на таком «человеческом» языке принято общаться в деловых кругах Канады.

Другой пример. Ко мне обратился один знакомый с просьбой оформить жалобу в Министерство труда на его работодателя, который не выплатил ему около 5 тыс. долларов за полностью выполненную и принятую работу. Сам работодатель получил деньги с генподрядчика в полном объёме. Т.е. знакомого тупо обокрали.

Рассмотрение жалобы длилось полтора года, в течение которых с министерством велось плотное общение. Жалобу передавали от одного сотрудника к другому, пока она не добралась до ответственного лица, вынесшего решение. Вот его суть.

В случае наличия материальных претензий к компании в первоочередном порядке удовлетворяются претензии банков, затем поставщиков и заказчиков и только в последнюю очередь – наёмных работников. Обращаться в полицию по поводу кражи зарплаты бесполезно, поскольку данные вопросы регулируются трудовым правом и не входят в компетенцию МВД.

На мой вопрос, что же теперь делать, ответственный сотрудник министерства сказал, что ничего: таков закон, и о деньгах лучше забыть. Более того, он пояснил, что обычная трудовая практика в Канаде основана на принципе «первого неоплаченного чека». Т.е. если зарплата за первый оговорённый период не выплачена, работнику нужно сразу прекратить работу и искать другого работодателя.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №23 (376)
Автор статьи:  Марина ЛАЙКАСК
Рубрика:  Искусство жить

Возврат к списку


Материалы по теме: