Яндекс.Метрика

Туризм – бизнес серьезный

Туризм – бизнес серьезный

Совсем недавно звучали мрачные прогнозы: кризис ударит по россиянам, поэтому многие откажутся от заграничных вояжей, останутся дома или, в лучшем случае, отправятся в Сочи. Насколько оправдались эти предсказания? Любопытные данные опубликовал в сентябре Росстат. За первое полугодие 2010 года прирост числа поездок за рубеж составил более чем 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой динамики не было практически с начала 2000-х годов.А как идут дела в сфере туризма в Саратовской области? Этот и другие вопросы обсудили эксперты «НВ» за круглым столом, состоявшимся в минувший понедельник.

? Какова динамика на саратовском рынке туризма после прошлогоднего экономического кризиса?

? Где он, рай для туриста? Чем «берет» отдыхающих «берег турецкий» и отталкивает родной?

? Стоит ли ждать горящих туров?
Где выгоднее покупать путевки?

? Чего изволит состоятельный клиент?

? Почему к нам не едут путе­шест­венники? Почему Саратов отстаёт от других городов России по развитию въездного туризма?

? Кто и зачем готовит кадры для сферы туризма?

Марина БОГОМАЗОВА, директор представительства TUI «ТТ-VKO»:

– Я бы тоже не сказала, что ощущался спад в нашей туристической деятельности. Утверждения, что люди, напуганные кризисом, проведут отпуска дома, чтобы сэкономить, оказались далеки от действительности. Мы это ощущаем на результатах своей деятельности: через наши агентства народу стало ездить больше. Я это связываю с тем, что у нас появилось больше бюджетных туров.

По России в целом, как сообщает статистика, приоритет по итогам полугодия оказался у Египта, опередившего Турцию. Но у нашего саратовского представительства все осталось в духе традиций. Как и много лет подряд, саратовцы отдали предпочтение Турции, хотя Египет составил ей серьезную конкуренцию. Считаем, что причина такой «верности устоям» - в удобных для наших клиентов прямых вылетах из Саратова.

В этом году, помимо Турции, были популярны прямые вылеты в Болгарию с посадкой в Воронеже. Высокий уровень сервиса, приемлемые цены – что еще нужно туристу для полноценного отдыха?

Мы ведем переговоры с нашими партнерами, планируем продавать зарубежные туры с вылетом из Саратова на Новый год и на следующие праздники.

Как уже знают саратовские клиенты, до кризиса VKO Travel организовывала рейсы из Саратова на горнолыжные курорты Австрии и на средиземноморские курорты Греции. Сейчас появилась возможность возобновить рейсы из Саратова. Мы ведем переговоры с нашим партнером VKO Travel и с «Саравиа» о том, чтобы предоставить нашим туристам возможность прямого вылета из Саратова в европейские страны на горнолыжные курорты во время зимнего сезона. На летний сезон 2011 года мы планируем отправлять клиентов помимо Турции и Болгарии на ряд других европейских курортов, о которых сообщим ближе к лету.

С российскими санаториями, к сожалению, у нас не особо складываются партнерские отношения. Они не любят работать с турагентствами, потому что не хотят платить комиссионных. Они готовы работать напрямую с клиентами, при этом предпочитая, чтобы те везли им «живые» деньги, а не расплачивались по безналичному расчету.

Обидно, что у нас не развивается внутренний туризм. Был бы у нас в городе парк аттракционов или что-то подобное – естественно, это привлекло бы туристов. В Казани ведь построили круглогодичный комплекс, и народ туда едет. Он представляет собой закрытый комплекс на берегу реки, где под одной крышей находятся парк, кинотеатры, каток, гостиница, кафе и рестораны. Мы отправляли туда туристов из Саратова, они вернулись очень довольные – и сервис хороший, и цены очень приемлемые, и ехать недалеко. Особенно много заявок на казанский комплекс поступает на зимние каникулы. Также мы организуем детский отдых в Подмосковье и в других местах.

Наша Национальная деревня, несмотря на всю ее уникальность, гостеприимством не славится. В любой стране национальная деревня – это бизнес. Там продают сувениры, показывают шоу, кормят блюдами национальной кухни. Эти три сегмента экономики, малого бизнеса постоянно задействованы. Но, к сожалению, не у нас. Наша Национальная деревня – лишь воплощение идеи дружбы народов.

Я хотела бы поблагодарить саратовские агентства, которые работают с нами не один год. Мы очень ценим их, стараемся поощрить, надеемся, что и в дальнейшем будем отвечать их высоким запросам.

Дмитрий АНПИЛОГОВ, директор ООО «Санаторно-курортный центра «Лагуна-тур»:

– Турист стал взыскательным, требует что-то особенное. Наши клиенты, например, заказывали Антакртиду. А что? Мы можем и такое организовать. Острова Фиджи – тоже фантастика!

Это вовсе не значит, что наша компания работает только с VIP-клиентами. Некоторые думают, что если у нас в офисе девочки-модели, большой попугай, все красиво – значит, здесь дорого. А на самом деле это не так! Цена везде одинаковая – покупаете ли вы в подвальчике или в красивом офисе. Поэтому мы хотим у себя возле входа поставить маленькую будочку с вывеской «Туры недорого». Впрочем, к самому понятию – «горящие туры» - надо подходить осторожно. На самом деле цена постоянно меняется, в день по несколько раз, как на бирже. Бывает, дают некоторые компании слишком большие скидки клиентам и не умеют рассчитать своих возможностей. В итоге – испорченный отдых, штрафы государству, пострадавшая репутация.

Самые большие деньги во всем мире зарабатываются при въездном туризме. Мы хотим им заниматься. Нас интересует въездной туризм по бывшей республике немцев Поволжья. Но если этот проект и запустим, то он для нас не коммерческий – скорее, для души, в конце концов, нужно пропагандировать наш регион. Здесь может быть такой, например, тур – «По следам Тамерлана». Запросто! Увек разровняли – по следам дальше пошли…. эта тема, как и для моих коллег, для меня больная.

Больная, потому что нужны реальные инвестиции, а их нет. Люди едут посмотреть на какой-то аттракцион, куда им интересно будет возвращаться еще раз. Вот, например, потешная деревня. Ее запросто можно сделать. На Западе они есть – первые поселенцы, национальный колорит и т.д. У нас Национальная деревня - просто построенные без какой-то концепции домики, и сейчас их пытаются как-то приспособить, чтобы они работали. Здесь нужно делать интерактивный аттракцион. Пусть это будет татарская деревня, русская, удмуртская – какая угодно, но – действующая, живая.

Правильно здесь заметили, что не храним даже ту красоту, что имеем. Вот подсвечивали наш саратовский мост. Как это было красиво! Посчитали – дорого. Но ведь там можно рекламу размещать, чтобы окупать затраты. Когда мост раньше горел – аж дух захватывало. Это самое ключевое место нашей области… Копеечные инвестиции – тот же мост – и было бы привлекательно.

Ирина ПАКИНА, специалист по туризму министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области:

– Саратовский регион действительно обладает огромным туристическим потенциалом: благоприятным климатом с большим количеством солнечных дней в году, уникальным разнообразием природного комплекса, включая реку Волгу, единственным в Нижнем Поволжье национальным парком «Хвалынский», единственным в мире памятником – местом приземления Гагарина... На территории области находятся 124 памятника природы, природные заказники, более 300 памятников архитектуры, 27 музеев государственного подчинения, 223 объекта санаторно-курортного и туристского назначения, 62 гостиницы различного класса.

Однако, несмотря на огромный туристический потенциал, на территории области отсутствуют развитый рекреационный центр, масштабные экскурсионные программы, инвестиционные вложения в туристскую инфраструктуру области, на низком уровне находится осведомленность туристов и потенциальных потребителей турпродукта о возможностях и предоставляемых услугах нашей области, отмечается недостаточное развитие транспортной инфраструктуры в местах туризма и отдыха, отсутствие системы, стимулирующей привлечение частных и иностранных инвестиций в экономику области, недостаточное количество оборудованных пляжей. На рынке въездного и внутреннего туризма доля Саратовской области составляет не более 1%. В Приволжском федеральном округе доля нашей области в этом сегменте составляет лишь 8%, уступая республикам Татарстан и Башкортостан, Нижегородской, Самарской областям и Пермскому краю.

В этом году заканчивается действие областной целевой программы «Развитие туризма в Саратовской области на 2007- 2010 годы». Ее финансовое обеспечение было весьма скромным - порядка 10 млн рублей. Для решения проблем в развитии туризма действительно нужно применить программно-целевые методы, которые позволят выявить круг объектов для инвестирования, создать условия для реализации крупных инвестпроектов на основе государственно-частного партнерства. Проект программы на 2011-2013 годы сегодня разрабатывается. Ее задачей станет создание благоприятных условий для развития областной туристической отрасли, формирование условий для привлечения инвесторов, развитие предпринимательства в сфере туризма.

Владимир МАНЫКИН, независимый эксперт туристического бизнеса:

– Наша компания изначально ориентирована на нишевый туризм. Мы занимаемся образованием, лечением за рубежом - в Европе, США, Израиле. Здесь поток клиентов не уменьшился, а наоборот, увеличился. Видя динамику за последнее время, мы решили выделить образовательный туризм в отдельную бизнес-единицу и образовали еще одну компанию, она называется «Доминанта».

Наш девиз – «Нет границ. Есть свобода выбора». Люди готовы платить по миллиону рублей за индивидуальные и VIP-поездки по персональным «сценариям»? Нет проблем. Это их деньги. Важно, что они за них получат. В этом году у нас популярны такие направления, как Япония, Марианские острова, Мальдивы. Люди в основном стремятся за границу больше, чем в туры по России.

По стоимости, кстати, внутренние туры могут даже посостязаться с заграничными. Вот только когда я отправляю своего клиента за рубеж, то я спокоен – там его обслужат и все сделают так, как мы с ним договаривались. Там и сервис лучше, и отношения с партнерами по бизнесу понятнее. А вот мы отправляли товарища в пансионат «Светлана». По возвращении он долго рассказывал, как его там убеждали: мол, не надо покупать путевки у турфирмы, вот вам телефон – звоните, и мы все для вас организуем…

Въездной туризм – тема для нас давно наболевшая. Да, мы хотели бы его развивать, видим определенный – уже, впрочем, угасающий - интерес к нашим краям бывших поволжских немцев, американцев. Но что мы им можем показать, чем удивить? Место приземления Гагарина, где нет никакой туристической инфраструктуры? Национальную деревню, где стоят пустые избы, юрты, сакли, но гостей там никто не ждет?.. Ни песен, ни басен. Как-то организовали в украинской хате питание, кормили вкусными варениками. Теперь нет, закрыли. Говорят, невыгодно…

Во всем мире туризм – выгодно, а у нас – нет. На туризме живут Турция, Арабские Эмираты, Испания, вся Европа. Рассматривают это как очень серьезную отрасль экономики. Да и в России уже немало городов, которые очень серьезно начинают развивать эту сферу. В Самаре, Казани, Рязани есть что показать, где разместить.

В нашем регионе пока все остается «упущенными возможностями». На мой взгляд, вовсе не потому, что нет инвестиций. Деньги, инвестиции – это вторично. Главное - нет понимания, что со всем этим можно сделать. Нет идей и нет людей, которые воплощали бы их в жизнь.

С чего, как мне кажется, надо начать? С создания большого инвестиционного проекта, например, комплекса, который работал бы круглогодично. Под проект нужны земля, коммуникации. Все остальное – планировка, строительство, анимация – взял бы на себя инвестор.

Сдерживают развитие въездного туризма и… российские законы. Чтобы заниматься этим сектором, я должен состоять в реестре туроператоров, которым разрешена работа по въездному туризму, и получить от них финансовый гарант на 10 млн рублей. Кроме того, должен отдать страховой компании ­100 000 рублей. Это почти 100-процентная прибыль страховых компаний, потому что финансовые гарантии со стороны российских фирм по въездному туризму как таковые не нужны – за иностранных туристов полную ответственность несут страховые зарубежные компании. В итоге - у подавляющего большинства саратовских фирм нет лишних 100 тысяч на организацию въездного потока в Саратов.

На мой взгляд, не продумана и организация в нашем городе подготовки кадров для туристического бизнеса. У нас четыре вуза – ИРБИС, СГТУ, СГСЭУ и СГУ – выпускают в год по 40-50 человек ежегодно. Хоть кто-нибудь просчитал, куда их потом девать? В Саратове где-то 100 туристических фирм, где в основном работают по 2-3 человека. Мы проводили исследования – у меня студенты писали дипломные работы по рынку труда. По результатам анкетирования, 10% ребят хотят работать в туризме, из них в саратовском – 3-4%. Все остальные уезжают из города, работают в других сферах. Из курса, который закончил обучение в этом году в СГТУ, лишь процентов 15 вообще имеют работу, а по специальности не удалось устроиться никому. Жаль молодых людей, которые теряют время на бесперспективное обучение. Жаль и денег, которые идут на организацию такого обучения, ведь их можно было бы потратить на более насущные нужды – например, на реконструкцию той же Национальной деревни.

Белла ГОРДЕЕВА, руководитель Саратовского бюро путешествий:

– Наша компания существует на рынке с 1962 года. Вот уже почти полвека мы предоставляем людям возможность побывать в разных странах и городах мира, лучше узнать достопримечательности нашей с вами малой Родины – города Саратова. Нашим «коньком» являются речные круизы. Мы очень хотим видеть возможности для развития туризма в нашей области. Были времена, до начала 90-х годов, когда в Саратов приезжала масса иногородних туристов. Мы ежедневно принимали по 10-20 автобусов из разных городов страны. И каждый выходной приезжали из районов еще десятки автобусов со школьниками в цирк, на экскурсии, в музеи. Такое было паломничество!

Все же и сегодня саратовские достопримечательности востребованы, особенно когда в нашем городе проводятся конференции, симпозиумы, съезды, семинары. Для участников таких мероприятий в рамках культурной программы организуются экскурсии. Проблема в том, что памятные места находятся не в лучшем виде. Наша компания долго боролась, чтобы убрали палатки с площади Чернышевского. Куда только не писали по этому поводу! Группу туристов негде даже было разместить, чтобы показать консерваторию, церковь – одни из главных достопримечательностей.

А в каком ужасном состоянии панорама города на этой же площади! Уже несколько лет она повреждена, никто не реставрирует. То, что имеем, не храним. Быть может, поручить студентам отделений по туризму создание проекта реставрации панорамы и осуществление его? Это для них будет более продуктивным занятием, чем ежегодно переписывать друг у друга курсовые работы на тему «лучшая экскурсия». (Я в прошлом году была в комиссии – проверяла эти однотипные работы).

На одном из экспертных советов по туризму высказывалось мнение, что, оказывается, туристическая фирма должна вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, создание условий для приема туристов. Это совершено нереально. Ни одна из сотни саратовских турфирм не имеет для этого финансовых возможностей. Многие из них работают даже не круглогодично, а в течение сезона.

Развитием этой сферы должно заниматься государство. Лет 20-30 назад про Анталью и Хургаду даже никто не слышал. Потом, когда в Турции и Египте приняли долгосрочные программы развития курортного дела, началось привлечение инвестиций, туда пришли строить отели немцы и бизнесмены из других государств. Постепенно все раскрутили.

Любовь ТИМИНА, генеральный директор, руководитель ЗАО «Интурист-Саратов»:

– Анализируя уходящий летний сезон, отмечаем увеличение спроса на организацию отдыха, в сравнении с прошлым, как его характеризуют, кризисным периодом.

Постоянные туристы, не изменяя своим традициям, продолжают выезжать и на отдых, и на лечение, вкладывая финансовые средства в свое здоровье. Заметна тенденция большинства «бывалых туристов» бронировать туры заблаговременно, желая отдохнуть в нужные сроки и в выбранном отеле. Те, кто когда-либо сталкивался с проблемами «стоп», уже сейчас приобретают новогодние туры.

Лидирующие позиции по летнему сезону уже который год занимает Турция: комфортность и удобные полетные данные из Саратова позволили тысячам саратовцам насладиться прелестями Анталийского побережья. Многие из тех, кто предпочитает отдыхать зимой, устраивают себе Новый год в Подмосковье и в других не менее красивых местах. Однако при всех положительных моментах туристического опыта имели место неприятные ситуации с переносами дат и объединением нескольких рейсов, которые допускал единственный и неконкурентно способный оператор «Пегас-туристик», да и цены сезона практически были предельными, за исключением нескольких привлекательных предложений в июне. При наличии двух-трёх операторов по реализации туров из Саратова ценовая политика для туристов складывалась бы более экономной. В этом можем позавидовать только нашим соседям – Самарской и Волгоградской областям.

Если говорить об отдыхе на российском рынке, то он заметно просел: менее стали востребованы автобусные туры к Черному морю из-за условий переезда, да и цены не радовали туристов. Местные здравницы и турбазы не блещут сервисом, в связи с чем выбор туристов, к сожалению, – выездной отдых.

Желание всем, кто собирается отдохнуть: не тратьте драгоценное время на обзвон и обход турфирм, все мы продаем готовые туры практически одних и тех же операторов и по ценам, которые вы видите в Интернете. Приобретайте туры только у проверенных фирм с заслуженной репутацией, не повторяя проблемных историй с исчезновением турфирм в нашем городе.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №36 (389)
Рубрика:  Отдых/Путешествия

Возврат к списку


Материалы по теме: