Яндекс.Метрика

Сомнительный расчет

Сомнительный расчет

Об увеличении налога на имущество саратовские СМИ писали неоднократно. Выросло и количество жалоб со стороны налогоплательщиков в органы государственной власти. Люди жалуются на непосильное налоговое бремя, которое им приходится тащить на себе в связи с последними изменениями. Действительно, как отмечают специалисты, за последние два года налог на недвижимое имущество продолжает только расти, и многим этот рост оказывается не по карману. За довольно скромную жилплощадь саратовцам приходится платить «нескромные» суммы, которые порой в разы превышают налоговые расчеты прошлых лет.

При этом платить приходиться не только владельцам квартир в новостройках. Увеличение налога коснулось и собственников далеко не новых домов и даже домов, построенных больше 25 лет назад, то есть имеющих значительную степень износа, которая должна по закону учитываться при расчете налогооблагаемой базы. Однако на практике учитывается далеко не всегда.

По закону налог на имущество рассчитывается налоговой службой исходя из оценки инвентаризационной стоимости квартиры или дома. Эти сведения налоговикам присылают БТИ. При расчете налога налоговые органы умножают присланную органами БТИ инвентаризационную стоимость квартиры на налоговые ставки, которые разнятся в зависимости от оценки квартиры. Чем выше оценка, тем выше и коэффициент. И если методика расчета инвентаризационной стоимости регулируется на федеральном уровне, то налоговые ставки – утверждаются органами местного самоуправления. Что вполне объяснимо. Ведь налог на имущество – единственный вид налога, доход от которого целиком поступает в городскую казну.

Ныне действующие налоговые ставки были утверждены Саратовской городской Думой еще в 2001 году, когда жилье стоило намного дешевле, чем сегодня. Поэтому до уровня стоимости, при которой применяется максимальный коэффициент 0,5, а именно свыше 500 тысяч рублей, попадали лишь единицы квартир и домов. В настоящее время ситуация изменилась, растущая инфляция отразилась на цене недвижимости, и за болевой порог 500 тысяч рублей перевалила львиная доля саратовского жилфонда. Отсюда и резкое увеличение налога. Эксперты неоднократно призывали городские власти и депутатов пересмотреть налоговые ставки, сделать их более гибкими и, как гибкая черепица, отвечающими запросам сегодняшнего дня. Однако их призывы по непонятным причинам пока остались не услышанными.

Но есть и еще другая причина роста налога. В правительство области с жалобой на непомерно выросшее налоговое бремя обратилась заявительница Никитина Е.А. В письме женщина жалуется, что не в состоянии платить налог на квартиру, который в сравнении с предыдущими годами заметно вырос. И причины этого молниеносного роста ей непонятны. Ведь квартира какой была по площади, такой и осталась, к тому же сам дом ветшает, а значит и растет степень его износа.

Проанализировав приложенные к обращению документы, мы обнаружили удивительные подробности. Так, в выписке Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» инвентаризационная стоимость ее двухкомнатной квартиры общей площадью 49,9 квадратных метров на 2 октября 2006 года составила 471 тысячу 308 рублей. В графе же «износ строения» стоит 0%, хотя дом был построен в 1987 году. Что касается справки МУП БТИ от 17 июля 2007 года, то в ней инвентаризационная стоимость оказалось существенно меньше.

Как удалось выяснить, МУП ГБТИ и областное предприятие ГУП «Сартехинвентаризация» – областное БТИ рассчитывают инвентаризационную стоимость жилья в соответствии с п.п. 3.1 – 3.3 Порядка оценки строений, помещений, которые принадлежат гражданам на праве собственности для целей налогообложения. Что же касается Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация», то здесь выяснилась интересная подробность. А именно, что его сотрудники применяют свою собственную методику расчета восстановительной стоимости квартиры, которая не утверждена ни Госстроем, ни Роснедвижимостью, ни каким-либо другим органом. В результате такого расчета резко и необоснованно завышается налогооблагаемая база, что в конечном итоге отражается и на сумме налога. По нашему мнению, пользоваться такой методикой недопустимо. Порядок оценки восстановительной стоимости квартиры должен определяться строго в соответствии с действующим законодательством, а саму методику расчета может утверждать лишь уполномоченный орган власти.

В связи с этим остается надеяться, что прокуратура области обратит внимание на нестыковки в расчетах Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» и приведет их в соответствие с нормами действующего законодательства.



Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №45 (398)
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: