Инвестиции в будущее
Дискуссия о национальной стратегии экономического развития приобретает все больший масштаб и напряжение. Из федерального центра она постепенно, но уверенно смещается в регионы.
На этом фоне не вызывает удивления тот интерес, который сегодня проявляют федеральные средства массовой информации, в частности, к Саратовской области, как к региону, который даже в условиях кризисных явлений последних лет убедительно демонстрировал рост инвестиционной привлекательности.
В минувший вторник губернатор Павел Ипатов по просьбе информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» дал большую интернет-пресс-конференцию на тему «Саратовская область: инвестиционный потенциал».
Оценивая итоги социально-экономического развития региона за последние шесть лет, он отметил, что темпы роста промышленного производства области все эти годы постоянно превышали среднероссийские показатели. Достичь этого удавалось главным образом за счет привлечения инвестиций. В качестве наиболее эффективных мер, которые предпринимало областное правительство в последнее время, губернатор назвал либерализацию местного законодательства и создание преференций для потенциальных инвесторов. Все это дало очевидный, весьма заметный результат.
«Шесть лет назад, – сказал губернатор, отвечая на вопрос корреспондента РБК, – мы начинали с достаточно низкого старта: имели одну из наиболее низких зарплат в РФ, весьма незначительный объем инвестиций на душу населения, достаточно запущенную социальную инфраструктуру. Сегодня мы по-прежнему вынуждены много денег расходовать на улучшение условий жизни населения: на строительство социальных объектов, школ, больниц, детских садов. Вот почему мы видим нашу задачу в том, чтобы, развивая экономику, привлекая инвестиции, сделать темпы роста экономики одними из наиболее высоких в стране и иметь хорошо реализуемую социальную программу. Уверен, что нам это удастся».
Что поможет осуществить такой оптимистичный прогноз? Сегодня в Саратовской области уже реализуются десятки инвестпроектов. Стоимость каждого из них – более миллиарда рублей. Активно развивается и частно-государственное партнерство. Важно отметить и такую особенность: капитал частного бизнеса все чаще вовлекается в инфраструктурные проекты.
В прошлом году экономика региона вышла на докризисные показатели и теперь демонстрирует устойчивый рост. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2010 года составил 78,1 миллиарда рублей, или 112,3% к уровню 2009 года. При этом объем иностранных инвестиций составил 49,1 миллиона долларов США и 3 079,9 миллиона рублей (без учета иностранных инвестиций, осваиваемых инвесторами из других субъектов РФ на территории Саратовской области).
Большую часть средств (45,4%) инвесторы направляли на покупку, монтаж и установку новых машин, оборудования и транспортных средств. На строительство зданий и сооружений направлено 31,9%, а доля затрат на строительство жилых домов – 19%.
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, банковский сектор в прошлом году также увеличил свое участие в инвестиционных проектах. Банковские кредиты составили 11% в общем объеме инвестиций крупных и средних организаций (в 2009 году – только 3%).
Внешнеторговый оборот Саратовской области в текущих ценах составил 2 миллиарда 444 миллиона долларов США. По сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился на 34,6%. Есть все основания предполагать, что рост внешнеторгового оборота Саратовской области отражает те позитивные изменения, которые происходят сейчас в экономике региона.
Учитывая отраслевую специализацию и имеющиеся ресурсы, в Саратовской области сейчас ведется работа по созданию новых и по развитию уже действующих кластеров: металлургического, строительно-индустриального, промышленного, топливно-энергетического, агропромышленного. В каждом из них сформированы «точки роста» – то есть те инвестиционные проекты, реализация которых повлечет за собой создание новых рабочих мест, дальнейшее развитие различных секторов региональной экономики, малого и среднего бизнеса, логистики, инфраструктуры.
Например, реализация проекта компании ОАО «Северсталь» по строительству малого металлургического комплекса послужит основой для появления в области новых предприятий. В свою очередь это приведет к созданию дополнительных рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет и притоку дополнительных инвестиций в экономику региона. Реализация проектов в строительно-индустриальном комплексе позволит расширить линейку производимых строительных материалов, что приведет к уменьшению себестоимости возводимых объектов.
Только по итогам 2010 года общий объем инвестиций в уже реализованные проекты составил 11,7 миллиарда рублей.
Теперь, по мнению Павла Ипатова, важно добиться, чтобы улучшение инвестиционного климата области стало процессом необратимым. Для этого необходимо максимально использовать имеющиеся конкурентные преимущества региона: географическое положение, избыток электрической энергии и ее равномерное распределение по области, хорошие транспортные коммуникации, индустриальный потенциал, сохранившийся с советских времен. С этой целью уже подготовлен и реализуется план мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Саратовской области на 2011–2015 годы. В соответствии с законом Саратовской области «О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов» предусмотрено заключение прямых договоров между министерством инвестиционной политики области и инвесторами. Такие договоры гарантируют соблюдение сроков реализации проекта в соответствии с его целевым назначением, регламентируют отношения между инвестором и уполномоченными органами в режиме «одного окна».
В прошлом году были заключены четыре таких инвестиционных договора на общую сумму 7 миллиардов 272,7 миллиона рублей – с ООО «БалЭнергоМаш», ЗАО «РБП», ООО «ДИАЛЛ АЛЬЯНС» и ОАО «Саратовский НПЗ». Были заключены и соглашения о реализации инвестиционных намерений между правительством области и компаниями ЗАО ПЗ «Трудовой», ООО «МакПром», Холдинг МРСК, ООО «Агротехнологии».
В 2010 году в Саратовской области началась работа по реализации трех крупных инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства:
– проект по строительству нового аэропорта Саратова,
– проект по модернизации водно-коммунального хозяйства области,
– проект по созданию особой экономической зоны «Хвалынские холмы».
Строительство нового саратовского аэропорта уже включено в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» подпрограмму «Гражданская авиация». Правительством области определена под строительство территория резервирования и территория изъятия земельных участков. В настоящее время выполнен весь комплекс геодезических, кадастровых и инвентаризационных работ, определена рыночная стоимость права собственности на земельные участки, обеспечена подготовка необходимой документации для их изъятия.
Создана компания-оператор строительства нового аэропорта – ОАО «Саратовский аэропорт», которая будет представлять интерес области в будущей структуре специальной проектной компании, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Уже сегодня в правительство области о своем намерении участвовать в проекте заявили: компания Hochtief (Германия), компания Fraport AG и Европейский банк реконструкции и развития.
Весьма значимым проектом, реализуемым на условиях государственно-частного партнерства, становится модернизация водно-коммунального хозяйства Саратова. Состояние водопроводно-канализационного хозяйства в Саратовской области в целом следует признать весьма плачевным. А степень износа инженерной инфраструктуры областного центра сегодня на разных участках варьируется от 70% до 100%. Все это приводит к низкому качеству услуг, к отсутствию реальных экономических отношений, к чрезмерным производственным издержкам, к участившимся сбоям и авариям. Учитывая недостаток бюджетного финансирования, практически единственной возможностью качественно изменить ситуацию с водоснабжением Саратова становится проект на основе государственно-частного партнерства с участием Европейского банка реконструкции и развития. Банк уже выразил готовность финансировать мероприятия по модернизации сетей МУПП «Саратовводоканал». Сейчас ведутся переговоры по согласованию концепции инвестиционного проекта.
Особые экономические зоны уже стали ярким примером эффективности государственно-частного партнерства. В таких проектах государство берет на себя обязательства по строительству инфраструктуры, предоставляет резидентам налоговые и таможенные льготы и другие преференции, создает благоприятный режим администрирования и гарантирует защиту от неблагоприятных изменений в законодательстве.
В прошлом году правительством области была создана рабочая группа по созданию особой экономической зоны туристического и рекреационного типа «Хвалынские холмы». К настоящему моменту определены несколько резидентов проекта, подготовлена заявка в Минэкономразвития РФ, проводится работа по дальнейшему поиску инвесторов.
Сегодня разнообразные инвестиционные программы все больше берут на себя роль локомотива региональной экономики. Их заметный стратегический потенциал и эффективность дали возможность губернатору Саратовской области заявить во время интернет-пресс-конференции в ИА «РосБизнесКонсалтинг»:
«Мы ставим задачу в ближайшие годы выйти на темпы роста экономики в 6-8%. Такой уровень мы имели перед кризисом. Также планируется увеличить объем инвестиций до уровня 20–25% от ВРП. Мы понимаем, что в 2011 году таких результатов еще не достигнем, но с 2012 года на эту траекторию нужно выходить».
Справка «НВ»
В 2010 году в Саратовской области:
– открыт Диализный Центр (проект ООО «Фрезениус Медикл Кеа Холдинг», объем инвестиций – 200 миллионов рублей);
– введена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа в Краснокутском районе (инвестор – ООО «ДИАЛЛ АЛЬЯНС», объем инвестиций на первом этапе – 4,7 миллиарда рублей, реализация проекта продолжается);
– реализован проект по «Реконструкции железнодорожной эстакады налива темных нефтепродуктов» (компания ОАО «Саратовский НПЗ», объем инвестиций – 900 миллионов рублей);
– введена в эксплуатацию первая очередь свиноводческого комплекса в Хвалынском районе (на 1650 голов с производством 400 тонн мяса в год, инвестор – ООО «КоПИТАНИЯ», объем инвестиций 70,1 миллиона рублей);
– введена в эксплуатацию дополнительная линия по производству композитных материалов на «Саратовском трубном заводе» (компания ЗАО «МПРК ГРАС», объем инвестиций – 2,4 миллиарда рублей).
– завершен проект строительства ТРЦ «Триумф Молл» в Кировском районе Саратова» (компания Mirland Development Corporation, объем инвестиций – 2,5 миллиарда рублей).
– введен в эксплуатацию молочный комплекс на 1600 голов Племзавода «Трудовой» (второй этап проекта, объем инвестиций – 260 миллионов рублей).
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №11 (411)
Автор статьи: Андрей МУРАВЬЁВ, фото Виктора СКИДАНОВА
Рубрика: Экономика/Бизнес