На всякий пожарный
Пострадавшего на производстве работника могли спасти только в московской клинике. Операция стоила полмиллиона рублей. К счастью, саратовец был застрахован. Стоимость лечения оплатил Фонд социального страхования. Операция прошла удачно и человек смог вернуться к работе.
Около 8 тысяч жителей Саратовской области получили в 2010 году компенсационные выплаты, на эти цели территориальный ФСС потратил порядка 500 миллионов рублей.
Об этом говорилось на совещании, которое провел министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов, на тему «Страхование имущества, страхование жизни и здоровья сотрудников предприятий строительного комплекса». В совещании приняли участие ведущие страховые кампании, осуществляющие свою деятельность на территории Саратовской области, а также представители строительных организаций.
Озабоченность проблемой понятна. По данным Гострудинспекции, в 2010 году на предприятиях Саратовской области в результате несчастных случаев на производстве погиб 41 человек, среди них 4 женщины. Тяжелые травмы получили 68 работников (в 2009 году – 66). Основная причина – в нарушениях законодательства об охране труда, коих в минувшем году выявлено более 13 тысяч.
Недавно проблемой охраны труда в масштабах страны озаботился президент Дмитрий Медведев: «Нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют 75 процентов от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений. Растет число профзаболеваний и погибших из-за несчастных случаев на производстве, – говорил Дмитрий Медведев и удивлялся. – Какой сейчас год?! У нас сейчас 2011 год, а не период первоначального накопления капитала».
Как сделать, чтобы ситуация изменилась к лучшему? По мнению президента, необходимо создавать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий охраны труда, в частности, через дифференциацию страховых взносов.
Российское законодательство предусматривает обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Денис Филиппов обратил внимание на то, что семьи сотрудников могут иметь финансовую поддержку не только со стороны предприятия, но и со стороны страховой кампании. Ведь кроме обязательной существуют разнообразные формы добровольной заботы работодателя о работниках. Например, работодатель может принять на себя обязательство застраховать всех сотрудников от производственного травматизма или предусмотреть в коллективном договоре (положении по оплате труда) расходы на выплату компенсаций пострадавшим. По данным ведущих страховых организаций, страховой взнос будет составлять не более 400 рублей за одного сотрудника предприятия в год, а страховое возмещение достигнет 100 тысяч рублей.
Добровольное страхование от несчастного случая на производстве позволяет не только обеспечить социальную защиту застрахованных, повысить лояльность сотрудников, конкурентоспособность на рынке труда, но и получить налоговые льготы.
Дело в том, что страховые взносы, внесенные за сотрудников из средств работодателей по договорам добровольного страхования, не относятся к числу доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц.
На совещании также рассматривались проблемы, связанные со страхованием имущества, и, прежде всего, – жилья. Многие граждане ошибочно думают, что выплата страховых взносов сильно повлияет на семейный бюджет. Однако на самом деле взносы граждан за страхование недвижимого имущества составляют порядка 70–80 рублей в месяц. «Полагаю, что это незначительная сумма, которая в дальнейшем выступит гарантией сохранности имущества», – считает Денис Филиппов.
Жилье надо страховать для гарантированного возмещения убытков, связанных с его неожиданной утратой вследствие пожара, наводнения, землетрясения, взрыва бытового газа и так далее. Довольно распространенные случаи – авария систем отопления, повлекшая необходимость ремонта, обрушения аварийных домов. Все эти проблемы были бы менее болезненны для пострадавших жильцов, если бы их квартиры были застрахованы.
Но, несмотря на очевидный смысл страхования жилья, далеко не все спешат это сделать. В результате число обратившихся за помощью в министерство граждан год от года растет.
– Все мы помним, – сказал Денис Филиппов, – аномальную жару прошлого лета и трагические события, связанные с лесными пожарами. Тогда на помощь пострадавшим пришло государство, и для погорельцев были построены новые дома. Помогли им также с обстановкой, бытовой техникой, вещами. Наша задача – извлечь уроки из той ситуации и принять предупредительные меры, в том числе по массовому страхованию имущества. Тем более, что в наше министерство продолжают поступать обращения от жителей Саратова и области, которые потеряли свое имущество в результате стихийных бедствий.
Так, в сгоревшем прошлым летом трехэтажном многоквартирном доме на улице Челюскинцев ни одна квартира не была застрахована. Погорельцы вынуждены скитаться, ожидая, когда дом будет построен. Затраты на восстановление таких объектов исчисляются миллионами рублей. Для повышения эффективности использования финансовых ресурсов, направляемых в жилищно-коммунальную сферу, необходимо привлечь дополнительные финансовые источники возмещения ущерба – средства страховых компаний.
По итогам совещания было принято решение, что министерство ЖКХ области выступит своего рода агентом между страховщиками и жильцами многоквартирных домов. Управляющие компании будут обязаны провести сборы собственников и объяснить им значимость страхования своих квартир.
Затем планируется создать полный пакет документов с предложениями страховых компаний по страхованию недвижимого имущества, который будет направлен в органы местного самоуправления.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №14 (414)
Автор статьи: Сергей ПРОТАСОВ
Рубрика: Экономика/Бизнес