Яндекс.Метрика

Матч-реванш

Матч-реванш

Конфликтами и скандалами полнится не только областная политическая жизнь, но и, как выяснилось, спортивная. Не так давно свою точку зрения на судьбу саратовского хоккея в целом и команды «Кристалл» в частности высказал директор детско-юношеской хоккейной школы, в прошлом сам игрок местной команды Виктор Жуков.

Он сделал ряд серьезных заявлений, направленных в основном против исполнительного директора клуба «Кристалл» Владимира Пашкина. Однако у медали две стороны. Поэтому корреспондент «НВ» решил поговорить о будущем саратовского спорта и с ветераном, бывшим руководителем СДЮСШОР «Кристалл» Борисом Мартыновым, придерживающимся иной точки зрения.

На его взгляд, действия Жукова бьют не только по имиджу Владимира Пашкина, но и по саратовскому спорту в целом.

– И Жуков, и Пашкин – воспитанники этой школы и как нападающие играли в «Кристалле», – говорит Мартынов. – Полагаю, что одноклубники, воспитанные одной и той же школой, и просто преданные хоккею люди должны работать в одной связке, на одно общее дело: вывести саратовский хоккей из кризиса, в котором он оказался в последние годы, что и делает, в отличие от своего коллеги, Владимир Пашкин.

По мнению ветерана, в том, что сейчас «Кристалл» не может решать высокие турнирные задачи, вины директор нет.

– Дело не в том, что «узурпатор власти» Пашкин не хочет, чтобы клуб под его руководством был хотя бы в лидерах западного дивизиона высшей лиги и потому-де возводит на пути продвижения команды к высшим строчкам турнирных таблиц преграды, в том числе за счет, как говорит Жуков, финансовых махинаций и воровства зарплаты игроков, – заявил Борис Митрофанович. – Но что можно сделать сегодня, если школа не справляется со своими обязанностями по подготовке нужного резерва.

Мартынов рассказал, что по ряду причин клуб сейчас не может приглашать высококлассных и весьма дорогостоящих игроков.

– Наша команда в таких условиях не только добровольно не откатилась в первую лигу или вовсе не прекратила существование, но и сохранила место в высшей. И в этом – заслуга Владимира Пашкина, – считает ветеран.

– Сделать шаг назад можно было бы очень легко, но каковы были бы последствия? — вопрошает он.

Ответ, думается, очевиден. Где сейчас выступавшие, как и «Кристалл», в элитных дивизионах российских лиг футбольный клуб «Сокол», баскетбольный «Автодор», волейбольный «Энергетик»? К сожалению, прочно и не на передовых позициях осели в низших эшелонах. А ведь беда нагрянула ко всем одновременно – внимание прежнего областного руководства к этим видам спорта упало.

– Оставив команду в высшей лиге и заранее обрекая ее на невысокую турнирную позицию, Пашкин поступил мудро. Ведь благодаря этому удалось не только сохранить «Кристалл», но и поверить в выход из кризиса и заняться созданием практически новой команды, – говорит Мартынов.

По его мнению, немалая часть вины за сегодняшние проблемы саратовского хоккея лежит на Жукове. Ведь формировать новую команду может только клуб, обладающий собственными хорошими резервами, которые, в принципе, должны приходить из закромов своей спортшколы. Однако, как убежден Борис Митрофанович, для «Кристалла» нынешнего образца такое просто невозможно из-за банального отсутствия юного поколения выпускников местной СДЮСШОР, готового вступить в команду и закрепиться там.

– Сейчас нет практически ни одного собственного новобранца саратовской прописки, достойного заменить привозных и весьма многозатратных «варягов» или покидающих хоккей ветеранов, – посетовал экс-директор СДЮСШОР.

С его точки зрения, в ближайшее время надеяться не то что на появление в первой команде целой плеяды игроков, но и на приход хотя бы трех-четырех практически не приходится. И вина лежит исключительно на школе «Кристалла», которую уже пять лет возглавляет Жуков. По словам Мартынова, ранее она выдавала на-гора классный резерв, весьма востребованный в молодежных и юношеских сборных СССР и ведущих командах страны.

По мнению ветерана, оправдания сегодняшнему невысокому качеству подготовки неубедительны:

– Мне часто приходилось слышать, что школа не справляется из-за нехватки времени, выделяемого на ледовую подготовку хоккеистов, и отсутствия способных мальчишек. Однако школа раньше показывала очень хорошие результаты при точно таком же количестве времени на учебно-тренировочный процесс. А талантливые мальчишки были, есть и будут всегда. И задача тренера – воспитать из них достойных игроков и людей.

Вот тут-то, как говорит Мартынов, и кроется основной вопрос – о профессионализме нынешних тренеров школы. Он, к сожалению, у ряда из них невысок. Также ветерана весьма задело, что из практики напрочь исчезли тренерские семинары с приглашением специалистов из других городов, ранее регулярные. Бориса Митрофановича поразило, что несмотря на такое положение дел (возможно, у организации нет на семинары средств) руководство школы не пригласило Анатолия Лукошина – временно оставшегося «без команды» тренера, имеющего большой опыт работы с юношескими и молодежными сборными СССР и России.

– Лукошин вышел на лед (по просьбе родителей), чтобы помочь одному из тренеров школы провести занятие с детьми, причем абсолютно бесплатно. Но Жуков удалил его. Создается впечатление, что он превратил СДЮСШОР в личную вотчину, а чтобы блистать на виду у народа, не хочет видеть рядом с собой людей, способных затмить его славу, – считает Мартынов.

Яркий показатель состояния спортшколы – письмо родителей ее воспитанников, адресованное губернатору, спикеру облдумы Валерию Радаеву и президенту Федерации хоккея России – депутату Госдумы Владиславу Третьяку. По мнению авторов, один из преподавателей школы использует в учебно-тренировочном процессе методы, «весьма далекие от педагогических, порою просто опасные для здоровья детей». Возмутило родителей, что он принял решение о роспуске команды к концу учебного года. Они считают: это связано исключительно с личной обидой тренера на родителей, недовольных методами его работы. А кто поверит, что директор спортшколы не знал об этих методах? По мнению Мартынова, он и вовсе усугублял конфликтную ситуацию, фактически поставив группу на грань роспуска. Между тем на работу с ней были потрачены немалые деньги, о нехватке которых Жуков якобы так сильно печется. Группа мальчишек 1992 года рождения, вполне способных лет через пять прийти в первую команду «Кристалла», могла остаться не у дел. И клубу снова пришлось бы искать резерв на стороне, затрачивая на это свои и без того довольно скудные средства. Лишь вмешательство родителей помогло отстранить «конфликтного» тренера от работы.

– Что, Виктору Сергеевичу его должность директора не позволяет вмешиваться в конфликтные ситуации в руководимой школе? – спрашивает Борис Митрофанович. Ветеран считает, что ответить может только сам Жуков, который «вместо детального «разбора полетов» самой школы обижается на других».

– Я считаю, Виктор Жуков по моральным, этическим и педагогическим качествам недостоин руководить хоккейной школой такого уровня, какого была когда-то (до того, как он стал ее руководителем) СДЮСШОР «Кристалл», – завершил разговор Мартынов.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №12 (272)
Автор статьи:  Андрей СЕМЕЧКИН
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: