Вячеслав Бахчев: гений самбо
Черно-белый фильм «Гений дзюдо» середины 1960-х годов вдохновил многих советских мальчишек на спортивные свершения. Какими же крутыми казались герои этого боевика! Одним ударом руки они могли разбивать кирпичи. Да и трюки, выполненные персонажами боевика, поражали воображение. Не устоял перед чарами этого фильма и Вячеслав Бахчев. Так в далеком 1969 году он впервые переступил порог секции самбо.
С тех пор Бахчев стал страстным поклонником этого вида спорта, а затем и едва ли не лучшим тренером в Саратове и Саратовской области. За годы тренерской работы Вячеслав Константинович выпестовал сотни талантливых самбистов, которые и сегодня продолжают дело учителя.
Прирожденный тренер
Сегодня, как и 40 лет назад, Вячеслав Константинович в строю. Мастер спорта СССР по борьбе самбо, четырехкратный чемпион мира по борьбе самбо среди мастеров, призер чемпионата по борьбе самбо среди мастеров, пятикратный чемпион России по борьбе самбо среди мастеров – титулам Бахчева удивляются даже именитые спортсмены. Тем не менее ведет он себя так, будто и не было в его жизни этих великих побед и ярких титулов. Вячеслав Константинович по-прежнему тренирует детей в ДЮСШ в Энгельсе. Его окружают любимые ученики и преданные друзья.
В 1960-е фильм «Гений дзюдо», попавший и в советский прокат, придал сумасшедшее ускорение развитию в СССР спортивной борьбы. Каждый парень хотел выучить приемы, которыми так здорово владели герои фильма. А поскольку дзюдо на тот момент было практически закрыто для широких масс, оставалось самбо. К тому же на эти годы пришелся бум развития этого вида спорта. Самбо все больше становилось сложным и высокотехничным видом спорта.
Вячеслав Константинович приобщился к самбо на втором курсе Саратовского сельскохозяйственного института. Ему повезло: тренером стал уже тогда легендарный Николай Петрович Перепелкин. Под чутким руководством тренера Вячеслав дошел до звания «мастер спорта», которое ему было присуждено уже на 4-м курсе университета. Секрет был прост: те, кто хотел заниматься у Перепелкина, выкладывались на все сто процентов. Группа, в которую входил Бахчев, состояла из самых разных ребят. Кто-то, как и сам Вячеслав, всю жизнь прожил в деревне, а кто-то даже на каникулы не покидал города. Как ни странно, при таком различии занимались ребята ровно: деревенские были выносливее, а у городских гораздо лучше поставлена техника занятия спортом. Тогда были планы сразу начать тренерскую деятельность вместе с Перепелкиным. Однако судьба распорядилась иначе: тренер ушел из жизни.
После этого казалось, что о большом спорте можно забыть: по окончании университета на кафедре не нашлось места, и Бахчеву пришлось устраиваться на работу. Единственным утешением было приглашение поработать младшим научным сотрудником. Затем армия, новая специальность – инженер лесного хозяйства, заочное обучение в институте физической культуры и, наконец, долгожданная тренерская работа. В Энгельс его пригласил Валерий Иванович Зотов. Так Бахчев уже в 27 лет стал тренером.
Делай как я!
Тренерская работа – нелегкий хлеб. Здесь нужно быть не только и не столько великолепным спортсменом, но и талантливым психологом, педагогом. Как отмечает сам Вячеслав Константинович, каждый год приходят люди нового поколения. В 1970-80-е главным для самбиста был чистый спорт. Изменения начались в конце 1980-х годов. Но даже в те годы Бахчев не пожелал уйти с поста тренера. Самбо перестало быть средством самообороны и спортом в чистом виде. Некоторых учеников назойливо переманивал к себе криминал… Несмотря на это, тренер уверен, что и тогда многие талантливые ребята могли стать великими спортсменами.
В 1960-70-е годы понятия «детское самбо» не существовало. Это была прерогатива исключительно студентов и молодых армейцев. А в 1980-е в секцию начали отдавать детей едва ли не с пеленок. Потом наступили сложные 1990-е: финансирование почти прекратилось, но Бахчев практически на чистом энтузиазме продолжал тренировать детей. Он продолжал работать с ребятами даже тогда, когда это было почти невозможно: закрывались залы, а спортсменам было очень сложно себя реализовать в жизни.
Самбо сильно изменилось по сравнению с тем, каким оно было еще пару десятков лет назад. Борьба стала техничной, работа головой ценится едва ли не больше, чем работа мышцами. Самый лучший возраст для самбистов, по мнению известного тренера, - это период с 6-го по 10-й класс. Организм уже сформирован, а пластика осталась.
Сегодня все большую популярность получают такие виды борьбы, как бои без правил, джиу-джитсу, боевое ушу. Самбо здесь стоит особняком. В отличие от новых видов спорта, в самбо есть классическая основа, которая позволяет человеку позже освоить любой другой вид борьбы. Но никак не наоборот! Очень важно понимать, отдавая ребенка в секцию самбо, что здесь его научат классическим основам борьбы, ее тактике и стратегии. А это очень важно для любого спортсмена. В большой спорт сегодня уходят не все воспитанники Бахчева, но это настоящие мастера своего дела. Занятие самбо дало им возможность найти себя.
На ковре Вячеслав Константинович спуску не дает. Он работает по принципу «делай как я». Встает, показывает и просит повторить. Благодаря своему тренерскому таланту он смог подготовить настоящих чемпионов – и по боевому самбо, и по спортивному.
Говоря о самбо, Бахчев вспоминает японцев, которые сравнивали единоборства с веткой сакуры. На ветку упал снег, ветка прогнулась, снег упал, ветка снова цела. Понять эту философию – значит стать гением. Гением самбо.
Кредо Бахчева
Одна из основных задач самбо, как, впрочем, и любого другого спорта, заключается в сохранении здоровья человека. Мы попросили Вячеслава Константиновича посоветовать читателям газеты «Новые времена в Саратове», что нужно делать, чтобы держать себя в хорошей и спортивной форме.
Оказалось, для этого нужно совсем не много. Залог здоровья и хорошего настроения на весь день – режим. День Бахчева расписан буквально по минутам: по его графику можно сверять часы. Как отмечает прославленный тренер, это необходимо для того, чтобы организм человека знал, что с ним будет через час или два. Речь идет не о банальном питании, когда рекомендуется завтракать, обедать и ужинать в одно время, хотя это тоже важно.
«В большинстве случаев жизнь многих людей весьма однообразна с точки зрения движения. Вот тут и надо искать подвох. Вам кажется, что вы переделали кучу дел, однако все это время вы провели на пятой точке перед экраном монитора. С точки зрения тела вы совершаете лишь одну функцию – сидение. Это необходимо разнообразить. Заведите правило: каждый час, словно по секундомеру, вставать и делать небольшую прогулку по офису. Сразу заметите улучшения», – отмечает Бахчев.
Ну а основу основ составляет пробежка. Не поленитесь, сделайте утром несколько кругов по парку, наполните легкие кислородом, и ваша жизнь будет богаче и интенсивнее.
Ученики об учителе
Михаил ГУСЕВ:
– Бахчев – это тренер с большой буквы. У него уникальный жизненный опыт, который он передает своим ученикам. Выучить приемы – одно. А понять, когда их нужно применить, – совсем другое. Ведь правила самбо очень похожи на правила ведения бизнеса. Большинство учеников считает его жестким, но очень справедливым человеком. Проявляется это по-разному. Кто-то устанет, а Бахчев все равно заставляет заниматься, а кого-то может и пожурить. Но борьба – это мужской вид спорта, и Бахчев готовит настоящих чемпионов. Кстати, немало у Бахчева и воспитанниц. Он сам всегда нацелен на достижение результата, этому и учит своих учеников.
Андрей ПАРАМОНОВ:
– Бахчев – это человек, для которого спорт стоит на первом месте. Однажды спортзал закрыли на ремонт и занятия не проводили. Бахчев, для того чтобы не прекращать тренировки, притащил маты себе домой и продолжил тренировки. Для большинства воспитанников он стал вторым отцом: настоящие родители воспитывали дома, остальное время контролировал Вячеслав Константинович. Любой спортсмен привыкает к обстановке своего спортзала, поэтому выступать на чужом ковре ему трудно. Бахчев же для решения этой проблемы часто нанимал автобус и вывозил всех в Балаково, Балашов. Несколько лет назад во время матча ему стало плохо, потому что воспитанник на ковре проигрывал. Это ли не говорит о его увлеченности! Его кредо – «делай как я» – магически передалось ученикам. И когда они выступают на соревнованиях, Бахчев переживает за них, как за своих детей.
Михаил МЕЛЛЕР:
– Несмотря на свой возраст, он настолько вовлечен в спорт, что порой кажется – он только начал свой спортивный путь. Его интересует все: современная тактика, стратегия. Все, что помогает достичь победы. Интересный факт: большинство его учеников добились хороших успехов не только на спортивной стезе, но и в бизнесе. Во многом это заслуга самого Бахчева. «Тактика» – это бахчевское понятие. Он учил всегда продумывать свои шаги на несколько ходов вперед.
Владимир ЛЕКСИН:
– Настоящее человеческое уважение я испытываю, когда речь заходит о Бахчеве. Тренер, посвятивший свою жизнь спорту, отдает ее своим ученикам без остатка. Учиться у Бахчева – значит учиться у одного из лучших тренеров страны. Даже при самом скромном финансировании со стороны государства занятия по самбо проходят благодаря энтузиазму этого человека. Бахчеву удается воспитать в человеке характер, силу воли. Не так уж и важно, пойдет ли в дальнейшем ребенок в большой спорт. Главное, что те азы, которые преподает Бахчев, помогут ему в дальнейшей жизни. Ведь правила в бизнесе и в борьбе очень похожи!
Дмитрий КАУН:
– Великолепный тренер, сильный самбист, который подготовил немало чемпионов по самбо. Во мне Бахчев заложил характер и волю к победе, это очень помогает в жизни. Так получилось, что после тренировок я попал в спецназ. А уж здесь-то уроки Бахчева оказались как нельзя кстати. Теперь я сам тренирую бойцов и стараюсь делать это так, как делал Бахчев.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №35 (435)
Автор статьи: Антон ЧУГАЕВ
Рубрика: Спорт