Телевизор: вред или польза?
Телевизор и то, что он показывает. Вечный камень преткновения многочисленных дискуссий, элемент сомнения молодых родителей, потенциальный источник угрозы для психики зрителя и незаменимый атрибут комфортного существования. Сложно вспомнить времена, когда телевизор не был бы поводом для обсуждения мудрого старшего поколения его потенциальных угроз. Со времен изобретения первого экрана и по сей день специалисты области медицины не устают утверждать, что долговременный просмотр телевизионных программ – это самый короткий путь к испорченному зрению, повышенной раздражительности и прочим напастям. Однако наглядных подтверждений всем этим негативным качествам телевизора по сей день представлено не было.
Понятно, что рассматривая цветные картинки на мониторе плазменного телевизора, отсев от него лишь на 20см, любой почувствует, что видит гораздо хуже уже через неделю. А что, если соблюсти оптимум расстояния в 3м и при этом ежедневно употреблять морковный сок или иные природные средства укрепления собственного зрительного органа? Результат таких экспериментов предстал вниманию поклонников телевизора впервые. И однозначных выводов сделать не позволил.
Проведенное исследование, посвященное поиску доказательств не вреда телевизора, но его пользы, не помогло провайдерам спутникового телевидения закрепить свои позиции на рынке. Что, впрочем, гигантов такого сектора обслуживания не опечалило: триколор тв вряд ли когда-нибудь останется без своих клиентов, невзирая на все угрожающие публикации о вреде телевизора. Однако некоторые любопытные факты необычный эксперимент все же открыл.
Во-первых, по статистике около 60% всех пользователей телевизоров используют эту технику как фоновую озвучку домашних дел. И это – вредно. Но вина за ущерб человеческой психике здесь не программ и телевизора, а безответственного отношения самих зрителей. Во-вторых, счастливый конец фильма определяет силу воздействия просмотра каждого киношедевра на человека. Понятно, что чем моложе зритель, тем более он этом влиянию подвержен. Так, выяснилось, что когда все заканчивается хорошо – зритель не находит выхода своим эмоциям. Поэтому фильмы с плохим концом можно назвать объективной психологической потребностью. В-третьих, оказалось, что жанр кино ужасов – это не только разрушение психики, но и способ научиться сопереживать. Как ни странно, большинство подростков эти фильмы смотрят не так, как взрослые – разглядывая страшный грим кукол и прислушиваясь к жутким крикам. Дети считают все это изначальной бутафорией, поэтому во внимание не принимают. Куда больше их интересует поиск настоящих эмоций в таком кино.
Рубрика: Искусство жить