Яндекс.Метрика

С Днем знаний!

С Днем знаний!

Вчера студенты и школьники России отметили День знаний. В Саратовской области переступили порог школы 215 тысяч школьников. Для 24,5 тысячи из них школьный звонок на торжественной линейке прозвенел впервые. Кстати, а вы знаете, что далеко не во всех странах учебный год начинается в определенный день? В Испании его начало, например, зависит от сбора урожая.

В этом году первый день осени в Саратове выдался жарким и солнечным. Уже с восьми утра из школьных дворов слышались мелодии песен «Учат в школе», «Первоклашка» и остального первосентябрьского репертуара. К девяти улицы наводнили нарядные, но немного сонные ученики, одетые в основном в черно-белую гамму. У цветочных ларьков царил ажиотаж: торговки не успевали вязать астры, розы, гладиолусы в букеты и раздавать их школярам, конечно же, за деньги. В последние годы многие школы завели себе новую традицию – выпускать в небо воздушные шары, так что часам к одиннадцати небо над Саратовом расцвело разноцветными пузырьками, которые тут же сдуло ветром.

Правда, 1 сентября для большинства российских школьников давно стало днем праздничным, а не учебным. На торжественной линейке школяры внимают напутствию учителей, родителей, чиновников и депутатов, затем у первоклашек проходит урок мира, а остальные расходятся по домам. Настоящая учеба начнется на следующий день.

В вузах все немного по-другому: торжественные мероприятия проводят только для первокурсников, все остальные студенты сразу приступают к зубрежке.

Впрочем, вчера, 1 сентября студентам социально-экономического университета повезло куда больше остальных – поздравить их с началом нового учебного года приехал губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

– Сегодня знания – это то, что двигает наше общество, нашу экономику, – заметил глава региона. – Молодые люди понимают, что без знаний нет движения вперед. Саратовский социально-экономический университет – один из лучших в РФ. Из его стен вышли достойные люди: ученые, политики, экономисты.

Побывал губернатор и в саратовской средней школе № 59 с углубленным изучением предметов (Комсомольский поселок). Перед началом торжественной линейки Ипатов осмотрел учебные классы, посетил кабинеты информатики, химии.

– Перед нашей школой стоит задача качественной подготовки учеников, – подчеркнул глава региона. – Нужно много заниматься информатикой. Без знания компьютера невозможно полноценно существовать в современном мире. Необходимо уделить внимание и обучению иностранным языкам, которые не менее важны в условиях глобализации.

Губернатор поздравил педагогов и учеников с Днем знаний и вручил школе подарок – сертификат на комплект спортивного оборудования. Кроме того, он пообещал подарить учебному заведению еще один компьютерный класс.

Новый учебный год начался одновременно практически на всем постсоветском пространстве: пошли в школы ученики стран Балтии, Украины, Белоруссии. Но вот, например, школьники Грузии и Узбекистана из общей картины выбились. Поскольку в Узбеки­стане 1 сентября отмечается День независимости, то начало учебного года у них перенесено на 2 сентября. А в Грузии начало учебного года – третий или четвертый понедельник сентября.

В Германии учебный год в различных федеральных землях начинается в разное время. Однако школы начинают свою работу в период с августа по начало октября. Главное, не позже. В Италии учебный год начнется только 1 октября.

Однако многие страны уже учатся: Греция, Дания, Финляндия – с середины августа, Индия с июля, а в Японии начало и конец учебного года вообще каникулами не разбивают. 1 апреля для японских школьников звенит первый звонок, а 31 марта – последний.

А вот у французов общего «дня знаний» нет. Одни области приступят к занятиям 1 сентября, в других уроки могут начаться и 15-го. Кроме того, Франция балует своих учеников частыми и продолжительными каникулами. Правда, спрашивают там строго.

В Новой Зеландии школы принимают учеников с пяти лет. И совершенно неважно, когда у ребенка день рождения – в мае или октябре, на следующий день после дня рождения школа принимает его в свои объятья. И никакой торжественной линейки на жаре. Да и учеба куда как меньше напрягает учеников, в отличие от российской школы. Там мягко и ненавязчиво развивают личность ребенка.

Кстати, о развитии личности. В Саратовской области активно реализуется федеральная образовательная инициатива «Наша новая школа». В ее рамках в этом году вступают в силу новые образовательные стандарты для начальной школы. Министр образования Саратовской области Гарри Татарков полагает, что это весьма своевременная мера, поскольку сейчас в нашем регионе, да и по всей стране родители начинают оценивать образование своего ребенка прежде всего как услугу. И те, кто заботится о будущем своего чада, отдадут его в ту школу, где лучше учителя и сильнее образование. В результате школы по всей стране поделились на рейтинговые, куда сложно попасть и где классы переполнены, и отстающие, в которых зачастую бывает недокомплект.

– Инициатива «Наша новая школа» может решить эту проблему, – говорит Татарков. – Мы должны обеспечить не только доступность и всеобщность среднего образования, но и его качественный уровень. Благодаря решению тех задач, которые ставит перед собой президентская инициатива, нам удастся преодолеть разрыв между рейтинговыми школами и всеми остальными. Что касается новых стандартов образования, то они призваны развивать личность ребенка, для чего вокруг ученика формируется развивающая среда: внеурочная деятельность, различные формы обучения, в том числе и не за партами. Уроки не по канонам. Знаете, ведь учитель от бога сразу ломает все стандарты и каноны ведения урока. Ему важно зацепить ученика, сделать свой предмет интересным.

Помимо того что первоклашек теперь будут развивать как личности, школы усилят работу с родителями. То есть закрепят ее юридически. Между школой, учредителем (муниципалитетом) и родителем будет заключаться договор, который обозначит права и обязанности всех трех сторон.

Кроме того, родителям рекомендовано обратить внимание ребенка на правила поведения на проезжей части.

– Более 140 школ Саратова выходят на проезжую часть, – говорит замначальика ГИБДД Саратова Юрий Носов. – Конечно, с началом учебного года мы проводим серию мероприятий по охране школьников на дорогах. Во всех школах, которые находятся непосредственно рядом с проезжей частью, первого сентября дежурили наши сотрудники. Еще в течение десяти дней посты ГИБДД будут располагаться в непосредственной близости от таких школ, поскольку водители за лето отвыкли от школьников, спешащих на учебу. Я призываю водителей помнить о том, что любая жизнь, а в особенности жизнь ребенка, бесценна, и соблюдать осторожность на дорогах. При этом родителей и учителей прошу напоминать детям о правилах дорожного движения.

По мнению Татаркова, 95% успеваемости ребенка зависит от того, насколько в процессе обучения участвует родитель. Впрочем, это, наверное, касается не только мам и пап первоклашек, а абсолютно всех родителей школьников. 1 сентября – это еще и способ напомнить, что мы в ответе за тех, кому подарили жизнь. И наши занятость, невнимание или просто лень по отношению к ребенку не оправдание. Учиться тоже надо вместе. И пусть об этом напоминает каждый шарик, выпущенный на свободу с торжественной линейки утром 1 сентября.

Знаете ли вы, почему учебный год в России начинается 1 сентября?

В 325 году Константин Великий, римский император, сделавший христианство господствующей религией, созвал первый Вселенский собор, на котором, помимо прочего, было решено начинать новый год 1 сентября.

В конце XV века православная Русь начала отмечать 1 сентября начало нового года. Первым годом, начавшимся на Руси 1 сентября, был 1492-й. Тогда все первые школы были при церквях, поэтому и обучение в них начиналось с церковного нового года – с 1 сентября. Вот такое простое объяснение.

Правда, в 1699 году Петр I издал указ о переносе начала нового года на 1 января, чтобы не отличаться от Европы. А вот начало учебного года решили не трогать.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (432)
Автор статьи:  Алена ШИПИЛОВА
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: