Яндекс.Метрика

Ключ к госуслугам

Ключ к госуслугам

Получение загранпаспорта при помощи портала gosuslugi.ru дело для многих жителей области привычное. Но это только одна услуга из того множества, что уже существует или может оказываться государством в электронном виде. Что такое электронное правительство, в какие сроки и каким образом оно будет внедрено – об этом «НВ» рассказал председатель комитета по информатизации Саратовской области Павел Малков.

– Павел Викторович, с чего началась информатизация на федеральном уровне и чего мы достигли к сегодняшнему дню?

– Старт процесса информатизации в России был дан в 2002 году, когда приняли федеральную целевую программу «Электронная Россия», рассчитанную на девять лет. Однако в тот момент еще не было четкого понимания, что такое электронное правительство, информационное общество. Было лишь принципиальное решение начинать работу в данном направлении, не выпадать из мирового тренда. У программы была довольно сложная судьба, документ два раза переделывали «с чистого листа». Если первая редакция ФЦП собрала все возможные направления: культуру, образование, здравоохранение, электронное правительство как таковое, электронные услуги и многое другое, то через какое-то время был сделан вывод, что надо сосредоточиться на чем-то одном. В первую очередь – на электронных услугах и межведомственном взаимодействии.

На мой взгляд, результаты реализации этой программы довольно скромные. Причин тому несколько, одна из них – изначально у стратегического документа не было единого идеологического центра. Идеологами выступали сразу два федеральных министерства – Минкомсвязи РФ и Минэкономразвития России, каждое из которых имело собственное мнение по всем вопросам. Свою роль сыграло и недофинансирование программы – из запланированных 77 миллиардов рублей израсходован только 21 миллиард. В итоге глобальные практические результаты от реализации программы в масштабе страны не были достигнуты. Были отдельные успехи на уровне регионов, была информатизация отдельных процессов в федеральных органах власти, но в целом ничего не изменилось.

– Например?

– Только один из примеров: 2008 году Саратовская область выиграла конкурс на внедрение в рамках реализации ФЦП «Электронная Россия» типовой медицинской информационной системы в сфере здравоохранения. Система была успешно внедрена в областной детской клинической больнице, и медики ею пользуются и по сей день. Но, опять же, эта система не стала примером, не была внедрена в других регионах. Да, она есть, она великолепно работает, за что честь и хвала главному врачу Виктору Шабарову. Там действительно автоматизирована значительная часть работ, истории болезни ведутся в электронном виде, есть электронная запись к врачу и многое другое. Но, как я уже говорил, на федеральном уровне проект в тираж не пошел, результата в масштабах страны нет, и это только один частный пример.

– Может быть, стоит внедрить эту систему во всех медучреждениях региона?

– Медицина – это отдельная тема, и мы к ней еще вернемся. В 2010 году программа «Электронная Россия» закончилась. Тогда же была разработана и принята государственная программа «Информационное общество», рассчитанная на следующие 10 лет. В ней мероприятия были прописаны более четко и детально, а акцент сделан уже на электронных услугах, электронном межведомственном взаимодействии. К сожалению, как и в предыдущей программе, в документе практически отсутствуют региональные и муниципальные мероприятия, все сконцентрировано на федеральных органах власти.

Другой серьезной поворотной точкой в нашей работе стало принятие в 2010 году федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В законе четко прописано, что такое госуслуга и как она должна оказываться, что такое многофункциональный центр оказания услуг, универсальная электронная карта, и многое другое. Документ устанавливает ряд вполне конкретных сроков, определяет концепцию реализации соответствующих проектов.

В том же году федеральным правительством определен единый национальный оператор электронного правительства – ОАО «Ростелеком». К их работе тоже есть определенные замечания, но все же видно, что началась системная работа по созданию электронного правительства, есть заметные результаты.

– А какого рода нарекания к «Ростелекому»?

– Во-первых, тарифная политика. Цены у них высоковаты и, на мой взгляд, не вполне обоснованы в ряде случаев. Но они формируются и утверждаются на федеральном уровне, поэтому мы можем возмущаться сколько угодно, но деваться некуда. А потом они взяли на себя очень большой объем работы: отвечают за региональные порталы государственных и муниципальных услуг, за перевод услуг в электронный вид, за предоставление электронных сервисов в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ и других, за поддержку всей необходимой инфраструктуры – каналов связи, центров обработки данных и прочее, и прочее. Справятся ли? Ведь при таком подходе нужна армия специалистов-аналитиков и техперсонала.

– Они не надорвутся?

– Опасения есть, но есть и конкретные результаты: вводятся единые стандарты, услуги переводятся в электронный вид, внедряются унифицированные типовые решения. Раньше каждый регион делал все по своему усмотрению. Сейчас мы постепенно выстраиваем систему, когда человек сможет войти на единый портал госуслуг и через свой личный кабинет получить любую услугу – федерального, регионального или муниципального уровня. В Саратовской области к этому подошли вплотную. Еще в 2008 году мы одними из первых в России внедрили типовой портал государственных услуг. В течение 2009-2010 года он серьезно дорабатывался и модернизировался. Сейчас мы объявили конкурс на перевод нашего портала на единое типовое решение, чтобы сделать его частью портала gosuslugi.ru. К концу декабря работа будет завершена. Как раз тогда мы сможем получать ряд приоритетных услуг любого уровня через личный кабинет на федеральном портале.

– То есть, допустим, получить выписку из кадастрового реестра можно будет через интернет, как сегодня загранпаспорт? И другие услуги тоже?

– Конечно, но с того момента, когда эти услуги на портал будут занесены. И здесь особую озабоченность вызывает муниципальный уровень – там люди еще не вполне понимают, о чем идет речь и что конкретно им необходимо сделать.

– Вы имеете в виду сельских жителей или глав администраций?

– Именно руководителей администраций. Пока большинство из них далеки от понимания смысла электронного правительства. Там страда, посевные, проблемы в сферах здравоохранения и образования – им не до написания стандартов и регламентов.

– Возможно, потому что и услуги муниципального уровня жителям получить проще. Если сравнить получение паспорта где-нибудь в Саратове и в каком-нибудь отдаленном поселке, то как раз в поселке эта процедура намного проще – нет таких очередей.

– Понятно, что там меньше жителей и меньший объем услуг. Но электронное правительство – это не технологический процесс, когда купил компьютер, включил его в сеть и работаешь. Это процесс организационно-административный. Надо изменить все административные регламенты, порядок оказания услуг, надо, чтобы у чиновника, который отвечает за оказание услуги, были соответствующие компьютер и информационные системы и чтобы он был обучен работе с ними.

Вне зависимости от того, город это или село, в соответствии с постановлением правительства РФ № 1993-р мы должны до 1 января 2014 года пройти путь, разбитый на пять этапов. Первый этап – информационный: мы должны иметь возможность зайти на специализированный сайт и получить там всю необходимую информацию: порядок оказания услуги (получение того же загранпаспорта), часы приема, телефон, адрес. На втором этапе мы на этом же сайте можем скачать необходимые бланки, образцы их заполнения, заполнить их, распечатать и прийти в учреждение с уже готовыми документами. Тоже ничего сложного – всего лишь разработка и размещение соответствующих материалов и стандартов.

– Позволю себе одно замечание. Приходилось сталкиваться с примерами, когда при подаче документов на загранпаспорт анкета, скачанная с портала Госуслуги.ру и заполненная самостоятельно по образцу, не принималась. Человека отправляли в некую контору, где эту анкету за некую сумму заполнял ее сотрудник. Такое бывает не всегда, но бывает. Что делать?

– До меня тоже буквально на днях донесли похожую информацию. Раньше мы с таким не сталкивались. Сотрудники комитета получали загранпаспорт именно через портал. Скажу сразу, что нам – комитету по информатизации – очень трудно выстроить электронное правительство в одиночку. Нас меньше полутора десятков человек, и уследить за всеми такими моментами мы не в состоянии. Поэтому сообщайте о подобных вещах – через региональный портал государственных услуг, мы отрабатываем все обращения. Если есть замечания, предложения по работе тех или иных услуг, мы с удовольствием все это принимаем. Никакая помощь не бывает лишней. У нас есть уже некоторая статистика обращений: жители области, которые с компьютером «на ты», сразу пишут через региональный портал госуслуг вопросы, и мы им отвечаем.

– Давайте вернемся к порядку оказания услуг.

– На третьем этапе перевода услуги в электронный вид заявитель должен иметь возможность подать все необходимые документы в электронном виде прямо через портал.

Именно тогда начинаются сложности, поскольку предполагается обмен документами в электронном виде. А это уже подразумевает целый ряд организационных мероприятий. Здесь зачастую не успевает федеральное законодательство. Взять, к примеру, ЗАГС. Представим ситуацию: мы зашли на сайт, ознакомились с порядком подачи документов, здесь же скачали заявление, допустим, на регистрацию брака, и тут же его отправили. А в федеральном законе о ЗАГС четко написано, что документы принимаются только в бумажном виде с собственноручной подписью.

Соответственно, чтобы обеспечить возможность подачи заявления на услугу в электронном виде, надо изменить федеральный закон, подзаконные акты, областную нормативно-правовую базу, внедрить соответствующие информационные системы, защитить их от взлома, научить людей работать с этими системами.

– Это потребует наличия электронной цифровой подписи у каждого человека?

– Да, именно так. И если на уровне юридических лиц это решается проще, то обычным людям надо обеспечить соответствующую инфраструктуру. Роль ЭЦП в итоге должна взять на себя универсальная электронная карта либо специальный ключ. Такие ключи уже в самое ближайшее время начнут выдавать в Саратове.

– Это то, о чем говорилось в прошлом году, как о новом страховом медицинском полисе?

– Это лишь одна из функций универсальной электронной карты. На карте будет минимальный набор данных о владельце и ключ для доступа ко всем информационным системам – государственным или муниципальным. Введение системы универсальных карт также регламентировано законом о госуслугах. Я думаю, к середине следующего года их уже будут выдавать по заявлениям граждан.

– С подписью разобрались, а что определяют четвертый и пятый этапы оказания услуги в электронном виде?

– Четвертый этап – это отслеживание процесса оказания услуги. Когда на портале можно отследить, где в данный момент ваше заявление, кем рассмотрено и какие решения по нему вынесены. А пятый этап – это получение результата услуги в электронном виде. Например, получение той же выписки из кадастрового реестра по электронной почте. И чтобы она была юридически значимой. Что тоже тянет за собой изменения в федеральных нормативных актах. Однако инерция у этого процесса очень большая. Нам предстоит пройти все пять этапов по каждой федеральной, региональной и муниципальной услуге.

– Давайте вернемся к проекту информатизации здравоохранения.

– Это грандиозный проект в рамках программы модернизации системы здравоохранения. Ключевой вопрос здесь также не технологический. Закупка и установка 3 000 компьютеров сама по себе не решит проблему очередей, утери данных, сложных коммуникаций между больницами. В первую очередь информатизация должна решить организационно-административные вопросы, перестроить процессы «под посетителя». Мало просто предоставить соответствующие информационные системы, надо научить персонал работать с ними. Та же запись к врачу требует не просто компьютера в регистратуре – это еще и ведение актуального расписания врачей, организация обратной связи, отслеживание посещений. Это очень серьезная организационная работа.

– Не получится, что с введением электронной записи те, кто не умеет работать с компьютером, не смогут записаться по телефону или придя лично?

– Нет, такого не будет никогда. Не все готовы к переходу на новые отношения, не всем это удобно. Поэтому основной принцип всего, что мы делаем при построении электронного правительства, – никогда и ни при каких условиях электронный порядок оказания услуги не должен вытеснить традиционный. Никогда и нигде.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №40 (440)
Автор статьи:  Анна МУХИНА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: