Надежда с поправкой на риск
Губернатор Павел Ипатов и его министры защитили перед депутатами областной думы бюджет региона на 2012 год. Главный финансовый документ следующего года является самым социально ориентированным из всех предыдущих бюджетов области за последние десять лет. Но воплощению этого масштабного социального проекта может помешать европейский экономический кризис, если, конечно, он дойдет до России. Об этом шел разговор между губернатором и депутатами.
В среду, 7 декабря, состоялось юбилейное 50-е заседание Саратовской областной думы. Оно было внеочередным, так как вопросы принятия бюджета на 2012 год и принятия бюджета ФОМС, а также другие вопросы, которые были внесены на обсуждение, не терпят отлагательств – финансовый и календарный год на исходе. Активная работа по формированию бюджета кипела и в правительстве и в стенах думы с середины лета, но апогея своего она достигла в последние три недели, когда согласительная комиссия, выверявшая параметры расходов и доходов, определявшая окончательные приоритеты и объемы, заседала практически ежедневно.
Выступая с напутствием перед депутатами областной думы, губернатор области Павел Ипатов четко определил те принципы, исходя из которых формировался бюджет. Во-первых, бюджет области является беспрецедентно социальным. Во-вторых, в бюджете области четко прописаны приоритеты этих расходов, установлены конкретные группы населения, объекты и программы, получившие бюджетную поддержку в 2012 году.
В-третьих, четко определены источники роста доходов. Прогноз экономического развития региона на следующий год демонстрирует несколько десятков инвестиционных проектов. В связи с этим глава региона обратил внимание депутатов и журналистов на то, что, по данным Росстата, Саратовская область находится на втором месте по темпам роста доходов бюджета субъектов ПФО.
«Темпы роста экономики Саратовской области заложены в 106% – это очень высокий показатель, почти в два раза выше, чем по России. Увеличение доходов мы закладываем на уровне 118%. Собственные доходы реального сектора экономики области в следующем году достигнут более 7 млрд рублей. Для сравнения: в текущем году они составили порядка 6 млрд, в прошлом году – около 5 млрд рублей», – сообщил Павел Ипатов. Кроме того он сделал особый акцент на том, что «именно собственные расходы мы в первую очередь направляем на развитие нашей социальной сферы. Большая часть денег идет на решение проблем граждан, на решение проблем тех, кто остро нуждается в социальной поддержке».
В-четвертых, определены и возможные риски. В своей речи Павел Леонидович намеренно расставил все точки над «i», предупредив законодателей об общей ответственности за принимаемое решение, которое в случае изменения экономической конъюнктуры в неблагоприятную сторону может привести к новым заимствованиям.
Также губернатор Павел Ипатов предупредил депутатов и прессу о том, что если мировой кризис или иные факторы повлияют на прогноз роста доходов, то нужно быть готовыми к принятию непопулярных мер, то есть секвестрованию. Особых возражений от областных депутатов не последовало.
Если обсуждать конкретные параметры бюджета, то наиболее яркой для населения цифрой является анонсированный рост доходов работников бюджетной сферы. На заработную плату этой категории жителей области будет направлен 4,1 млрд рублей. В целом на 800 млн рублей возрастут средства на увеличение тарифов для обеспечения госгарантий в медицинском обслуживании. В четыре раза увеличены средства на дорожное хозяйство.
«В следующем году приоритет в этом направлении будет отдан муниципальному уровню. Это внутрипоселковые дороги, внутридворовые и внутриквартальные территории – на них выделено 1,9 млрд рублей. Это беспрецедентная сумма», – подчеркнул глава региона.
Значительные средства будут направлены на улучшение состояния жилого фонда, в том числе и в виде софинансирования программ Фонда содействии реформированию ЖКХ. «Мы выделяем жилье тем людям, которые по закону нуждаются в нем. На эти цели выделяется почти 500 млн рублей. Ежегодно дети-сироты получают 400 новых квартир. Когда я пришёл, давали 4 квартиры в год, и очередность составляла до 18 лет, а сегодня очередность составляет 2-3 года. Но проблема еще очень глубока», – сказал Павел Ипатов.
Помимо этого, в ходе заседания обсуждалась и роль вице-премьера правительства Российской Федерации Вячеслава Володина в формировании отдельных статей бюджета. Глава региона поблагодарил вице-премьера за то, что он делает для области в федеральном центре.
Павел Ипатов также прокомментировал увеличение государственного долга Саратовской области: «Заимствованные деньги пойдут на решение проблем жителей и только на эти цели. Не на машины чиновников и не на повышение их зарплат. Весь госдолг пошел на решение первоочередных проблем жителей Саратовской области. Уверен, что это позволит людям жить лучше в следующем, 2012 году».
Консолидированное голосование большинства депутатов и окончательное принятие бюджета на 2012 год демонстрирует достигнутый уровень взаимопонимания и готовность совместно работать на благо жителей области. Недовольными остались только саратовские журналисты, ведь за день до голосования депутаты приняли решение снять из бюджета министерства печати, распределяющего гранты между СМИ региона, круглую сумму в 24 млн рублей. Деньги с этой статьи были перенесены на нужды спорта. В кулуарах думы ряд журналистов грозились пересмотреть свое отношение к деятельности депутатов думы. Впрочем, министр информации Наталья Есипова успокоила представителей «четвертой власти» тем, что пообещала лоббировать их интерес при распределении дополнительных доходов в течение следующего года. После этого журналистам осталось только пожелать успехов губернатору в формировании доходной части и понадеяться на то, чтобы оптимистический прогноз бюджета-2012 воплотился в жизнь.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №45 (445)
Автор статьи: Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика: Экономика/Бизнес