Яндекс.Метрика

Охранники и корифеи

Охранники  и корифеи

19 декабря Саратовский госуниверситет отметит очередной свой день рождения. На днях он прошел какую-то сто пятидесятую государственную аккредитацию с установлением государственного же статуса «университет». А то мы не знали!

Студенческие годы люблю вспоминать больше, чем школьные. Потому что в студенчестве отчетливо осознаешь, что надо ловить каждый миг. В школе больше мучаешься, понимая, что настоящая взрослая жизнь впереди, а это так – черновичок. Потом поступаешь и сам себя настраиваешь – давай, дыши, чувствуй, впитывай! Знания, атмосферу, запахи старых книг и аудиторий.

Преподаватели – как небожители. Ты уже примерно знаешь, сколько они зарабатывают, но цинизм, измеряющий успех в рублях, еще не пророс, потому больше интересует, сколько этот преподаватель написал монографий и о чем они. Именно в СГУ в мой лексикон прочно вошло слово «корифей». Я знал его и раньше, но совершенно им не пользовался. Для обозначения окружающих его при мне никто не употреблял, да и я находил для этого другие существительные, попроще. А тут нам сразу сказали: зарубежку у вас будет вести Лукьянова. Корифей. И никто не усомнился.

А дальше началась лепка. Лепили нас, причем каждый педагог привносил в работу что-то свое. Лариса Михайловна Лукьянова привила уважение к латыни, Людмила Владимировна Лаврова – к русскому языку. Светлана Павловна Цепова помогла понять, что нет ничего невозможного, и даже учебник по cтарославянскому языку вполне реально выучить за три дня. Выучить и сдать ей во внеурочное время, потому что урочное ты, балбес, благополучно прогулял.

Понятно, что раньше всё было лучше. Это аксиома на все времена. «Какие тогда были люди, и кто там сегодня». Эту фразу может сказать любой человек применительно к любому месту своей работы или учебы. Пытаешься быть объективным, начинаешь вспоминать, и убеждение в том, что раньше было лучше, только крепнет

Сегодня в это трудно поверить, но, честное слово, тогда мы ни за что не платили! Ни за учебу, ни за сдачу экзаменов и зачетов. И поступали без блата и ЕГЭ. Я, кстати, до сих пор горжусь не тем, как сдавал сессии, а тем, что на вступительных экзаменах написал сочинение на пятерку.

Это я один такой или есть еще люди, которые учились в СГУ, входили в него как в дом родной, а теперь, случайно здесь оказавшись, чувствуют то, что чувствуют агенты вражеской разведки? Третий корпус, четвертый, пятый, шестой, седьмой… В мои годы даже студенческий билет не нужен был, чтобы спокойно везде войти и выйти. Что изменилось? Что стряслось такого, что теперь у СГУ своя служба безопасности? На каждом углу твердят, что необходимо быть ближе к народу, интересы человека ставить во главу угла, но покажи-ка ты удостоверение да скажи, к кому идешь. От кого эти заборы и охранники?

Несколько лет назад коллеги из «Саратовского расклада» позвали на акцию по вручению ректору СГУ энной суммы денег, проигранной по суду за поруганную честь и, уж не помню точно, но, кажется, еще и достоинство. Пока мы дожидались начала акции, ректор СГУ Леонид Коссович фотографировался с выпускниками на ступеньках 10-го корпуса. Знакомая журналистка, тоже когда-то учившаяся в универе (ну а кто в нем не учился!), едко заметила, что умные мужчины в старости становятся красивыми. Если есть мысль в глазах, то седина, морщины на лбу (как вариант – борода) только украшают. Если же там (постучала по лбу) чего-то не хватает, то… И посмотрела на фотографирующихся.

СГУ, несомненно, и сегодня – лучший и самый престижный вуз города. Студенты получают образование, которое позволяет достаточно уверенно чувствовать себя за порогом вуза. Но за прошедшие два десятка лет универ оброс скандалами, как обрастает днище старого корабля кораллами. Скандалы эти взошли на партийной почве и почве межличностных отношений. Первого в вузе не должно быть в принципе (законы у нас такие), второе не должно вредить образовательному процессу. То, чему мы на протяжении уже многих лет являемся свидетелями, не добавляет славы любимому вузу. Когда декану факультета, а не сантехнику ставят в вину холодные батареи, это абсурд. Когда на судебном заседании по поводу газетной статьи о положении дел в университете педагогический коллектив раскалывается на два враждующих лагеря, это трагедия. И все это на фоне бесконечных ремонтов кабинетов руководителей, каких-то «золотых» унитазов, парковки крутых авто у ног памятника святым и проплаченных статей о том, как ректор навестил больную студентку, баталий на форумах...

И все-таки с наступающим, alma mater! По счастью, ректоры и партии приходят и уходят, меняется государственное устройство и образовательный процесс, а ты остаешься. Дай бог тебе всё это пережить.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №45 (445)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика:  Образование/Наука

Возврат к списку


Материалы по теме: