Характеристика корейской кухни
Традиционная кухня этнических корейцев не пользуется чрезвычайно большой популярностью в разных концах света. Вряд ли где-нибудь в Италии или Франции вы встретите большое количество ресторанов, в которых подавали бы фирменные корейские кушанья. Тем не менее, все же в ней есть некоторые вкусные рецепты и интересные кулинарные техники, которые вполне можно позаимствовать и на свою домашнюю кухню. Любопытно, что в России и других странах постсоветского пространства хорошо известна кухня так называемых советских корейцев, которая хоть и имеет определенные сходства с настоящей корейской, все же значительно от нее отличается.
Итак, чем же характеризуются здешние гастрономические предпочтения этого народа? В первую очередь, необходимо сразу понять, что корейская традиционная кулинария предусматривает очень острые блюда, в которых едва ли не главную роль играет молотый красный перец. Из-за этого практически все здешние кушанья имеют интересный красно-оранжевый оттенок. Объясняется это тем, что перец несколько веков назад помогал корейцам сохранять продукты от их порчи в жаркое время года. Дело дошло до того, что, например, термин «вкусная свинина» обязательно следует понимать как «острая свинина», и наоборот. Помимо этого, активно используются обыкновенные разноцветные перцы и чеснок – словом, здешние деликатесы предназначены для любителей острых ощущений.
Две традиции, повлиявшие на данную больше остальных – это китайская и японская. Китайцы привили местным жителям любовь к рису, острому перцу и свинине, японцы – к сырой рыбе (корейские суши рецепты практически идентичны покорившим весь мир японским). К слову, о рисе – здесь он является примерно тем же, чем в России является хлеб. Всему голова, так сказать. Как правило, к совершенно любой трапезе сначала подается рис (как у нас – хлеб), а все остальные ингредиенты и блюда раскладываются по отдельным посудинам. Это – и всевозможные мясные кушанья, и разного рода овощи.
Пожалуй, одна из самых интересных и не укладывающихся в голове особенностей здешних кулинарных обычаев заключается в том, что корейцы едят собак. Это не шутка, это действительно так – здесь выращивают специальных собак, которые потом используются в пищевой промышленности. Если верить статистике, то собачье мясо в этой Южной Корее является четвертым по популярности, уступая лишь свинине, говядине и курице.
Рубрика: Искусство жить