Яндекс.Метрика

Живучая промышленность для новой экономики

Живучая промышленность для новой экономики

Производительность труда должна оцениваться наряду с показателями роста средней заработной платы. К такому выводу пришли участники коллегии министерства промышленности и энергетики области. На том же заседании министерство познакомило директоров промышленных предприятий с итоговыми цифрами 2011 года, а также министр Сергей Лисовский уделил внимание проблеме возвращения технологического лидерства.

Как сообщила заместитель министра промышленности и энергетики Ольга Лутьянова, по итогам работы в 2011 году индекс промышленного производства в регионе составил 109,1%. Доля налоговых поступлений предприятий промышленного сектора в областной бюджет области выросла с 36,7% в 2010-м до 40,4% в прошедшем году. Инвестиции в основной капитал по оценке составили 37,2 млрд рублей, что на 29,5% больше уровня 2010 года.

Численность работающих на промышленных предприятиях региона увеличилась на 2,8 тыс. человек и составила 156,4 тыс. человек. Всего в течение прошлого года на предприятиях промышленного сектора было создано до четырех тысяч высокотехнологичных рабочих мест. А среднемесячная заработная плата по предприятиям министерства выросла на 12% и составила около 19000 рублей.

Однако, как заметил министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, акцент в последнее время делается на рост зарплаты, хотя по основному закону экономики рост производительности труда должен опережать ее рост. Для выхода области на конкурентоспособные позиции темп роста производительности труда должен быть выше, чем в целом по России.

– Надо в перечень основных показателей вводить производительность, – заметил министр.

В этом его поддержал зам­пред правительства Александр Стрелюхин.

– Этот показатель в итоговой статистике не учитывают, так давайте будем новаторами, – выразил пожелание зампред. – Он нам в любом случае нужен для понимания ситуации.

В соответствии с параметрами, заложенными в стратегии социально-экономического развития региона, к 2020 году в нашей области производительность труда в промышленности должна возрасти в ценах 2011 года в 2,2 раза и составить около 4 млн рублей на человека в год. Уже по итогам 2011 года производительность труда в промышленности составляет 1,8 млн рублей на человека в год, что на 15% выше 2010 года. Это происходит за счет создания новых высокотехнологичных рабочих мест на промышленных предприятиях, уверены в правительстве.

Анализируя статью Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» в соотношении с ситуацией в промышленном комплексе области, министр подчеркнул, что наш регион по сравнению со страной имеет, в целом, более высокотехнологичную структуру производства. Промышленный комплекс имеет многоотраслевую структуру и включает в себя 5,9 тыс. предприятий и организаций. На долю промышленности приходится треть (32,9%) валового регионального продукта (ВРП) области. Сравнение структуры ВРП Саратовской области и внутреннего валового продукта (ВВП) показывает, что доля добычи полезных ископаемых в структуре ВРП области (2,8%) существенно ниже данного показателя в структуре ВВП страны (9,7%). Что говорит о несырьевой направленности экономики области. При этом доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции достигает 16-18%. Это показатель выше, чем в среднем по России.

При этом, по мнению Лисовского, наша область имеет неплохие перспективы в плане возвращения технологического лидерства. В частности, в качестве прорывных в регионе определены следующие приоритеты: нано-, био-, лазерные и информационные технологии. Саратовская область на протяжении более десятка лет реализует промышленную политику. А сейчас на площадке торгово-промышленной палаты региона идет активное обсуждение новой версии закона «О промышленной политике в Саратовской области».

Что касается интеграции, то подавляющее большинство промышленных предприятий области вертикально интегрированы в крупные холдинги и государственные корпорации. Что дает не только инвестиционные вливания в модернизацию производства, но и социальную выгоду. Так, например, при реализации двух инвестиционных проектов компании «Лукойл» на ООО «Саратов­оргсинтез», на которые «Лукойл» планирует направить до 10 млрд рублей, ввод новых производственных мощностей сочетается со строительством нового детского садика.

Подводя итоги коллегии, Александр Стрелюхин заметил, что приоритеты в развитии экономики определены.

– Для выполнения поставленных задач нам необходимы ресурсы – длинные и дешевые кредиты, интеллектуальные работники, подготовленные, способные эти задачи выполнять, – заметил зампред. – И для решения последней задачи у нас есть база серьезнейшая, база научно-техническая, научно-технологическая – те университеты, которые находятся на территории области. Что касается ресурсов, то мы должны запустить механизмы финансовой поддержки тех предприятий, которым она жизненно необходима. Что касается приоритетов, то они расставлены. Конечно, корректировки по ходу будут. Но это не страшно, потому что саратовская промышленность чрезвычайно диверсифицирована. У нас серьезная, живучая структура промышленного производства.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №5 (452)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: