Хождение по мукам
Мировой экономический кризис имеет и обратную сторону медали – он подтолкнул людей к самостоятельной деятельности. Это отмечают авторитетные агентства, проводящие мониторинг как в развитых, так и развивающихся странах. Опасаясь потерять рабочие места, люди по всему миру открывают свои лавочки, магазинчики, компании, семейные предприятия. Увы, Россия в этих рейтингах занимает последние места. И не только из-за инертности россиян. Главная причина, по которой у нас предпринимательство не развивается – беспредел погрязших в коррупции муниципальных чиновников.
Многие знают на своем опыте, что в Саратове начать свое дело не только чрезвычайно сложно из-за волокиты и вымогательств, но и крайне рискованно. Потому что вместо законной прибыли даже самый честный и успешный бизнесмен может получить банкротство и попасть под пресс ангажированных правоохранителей.
С тех пор, как право распоряжаться земельными участками было передано муниципалитетам, все чаще слышны жалобы предпринимателей на беззаконие чиновников городской и районных администраций, а также их «партнеров» в правоохранительных структурах. Представители малого и среднего бизнеса, попадающие при оформлении земли в жернова коррупционной бюрократической машины, порой лишаются всего – земли, денег, своего дела, надежд на справедливость.
О деле Виктории Агаджановой «Новые времена» рассказывали менее полугода назад. Вернуться к публикации «Земельный лохотрон» (№ 33 (433) от 9 сентября 2011 г.) нас заставило то обстоятельство, что должной реакции на изложенные факты от надзорных структур, в частности от прокуратуры, до сих пор так и не последовало. Напротив, ситуация, в которой оказалась женщина, стремившаяся заниматься полезным не только для себя, но и для общества делом, лишь усугубилась.
Напомним, что Агаджанова заключила договор с администрацией Фрунзенского района и районным ОВД на установку булочной на проспекте Кирова. Условия соглашения были таковы: бизнесвумен часть своего павильона отдает под стационарный пункт милиции (СПМ), который будет осуществлять надзор за порядком в неспокойном районе возле кинотеатра «Пионер». Со своей стороны администрация обязалась на законных основаниях оформить место под торговую точку в земельном комитете.
Получив на руки договор за подписью главы Фрунзенской администрации Александра Задумина, Виктория, не откладывая, взялась за дело: оформила кредит в банке на 600 тысяч рублей, закупила оборудование как для торговли, так и для милицейского отсека – мебель, компьютерную технику. Кроме того, владелица павильона оплачивала своим соседям в погонах электроэнергию, телефон, уборку помещения и прилегающей территории, вывоз мусора.
Благодаря выполнению ею условий соглашения пункт милиции функционировал полноценно, стражами порядка было пресечено немало правонарушений, в том числе и уголовных.
Оставалось только оформить землю, дабы узаконить свою деятельность и платить налоги. Но время шло, а районная администрация своих обязательств выполнять не торопилась. Сегодня Агаджанова уверена, что изначально была обречена, поскольку стала жертвой отработанной коррупционной схемы. Ее просто обманули или, как принято говорить в таких случаях, «развели».
В планах администрации не значилось оформление земли под хлебный павильон.
«Им выгоднее было держать меня «на привязи», постоянно получая «подарки» к праздникам, – убеждена предпринимательница, – но я терпела это, поскольку надеялась на выполнение ими своих обещаний» .
Как бы там ни было, Александр Задумин благополучно перекочевал в «Водоканал» и от обязательств по соглашению с Агаджановой отрекся. Заместитель же главы администрации Фрунзенского района Сергей Харченко, по словам Виктории, только пожал плечами и напомнил ей, что она торгует на неоформленной земле.
Тогда Виктория сама написала письмо в земельный комитет, но там схему расположения участка не утвердили без всяких объяснений. Пробиться на прием к Алексею Прокопенко не удалось, несмотря на многочисленные попытки. А заместители сити-менеджера по привычке отфутболивали предпринимательницу в разные инстанции, даже не пытаясь вникнуть в суть ее проблемы.
Дальнейшие события развивались, как можно догадаться, тоже не в пользу нашей героини. Каток беззакония набрал скорость. Прокуратура Фрунзенского района обратилась с иском в суд о демонтаже торгового павильона ввиду «отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок». Комитет по экономике и торговле Фрунзенского района провел семь проверок объекта Агаджановой, всякий раз штрафуя ее за отсутствие документов на землю. То есть семь раз за одно и то же правонарушение, что противоречит не только закону, но и здравому смыслу. В итоге общая сумма штрафов достигла 170 тысяч рублей!
Кроме того, к «работе» подключились судебные приставы и следственный комитет по Саратовской области. По иронии судьбы дело Агаджановой в арбитражном суде вел некий Д.С. Кулапов, сын С.Л. Кулапова, заместителя начальника следственного комитета. Получилось, что старший Кулапов распорядился провести проверку финансовой отчетности фирмы, а младший творил правосудие. В итоге Агаджанова суд проиграла, «так как поздно обратилась со встречным иском». О том, что она на несколько дней позже установленного срока обратилась в суд, Виктории сообщили лишь спустя три месяца, когда суд уже закончился.
«Почему нельзя было сказать об этом сразу? – недоумевает Виктория, – Я бы подала новое обращение. А так, павильон демонтировали, не предупредив меня, я даже не знаю, куда увезли все оборудование. А ведь я заплатила за это более 500 тысяч рублей. Еще 200 тысяч ушли на материальное обеспечение милицейского поста».
Отчаявшись, женщина пожаловалась на действия районных властей и прокуратуры в УФСБ. Но оттуда ее письмо попало в областную прокуратуру, далее в городскую и, наконец, в районную, то есть в ту, на которую Агаджанова, собственно, и жаловалась. Примерно таким же бумерангом вернулось и ее обращение на «горячую линию» московского центра «Свободные и честные выборы».
Получив запрос из столицы, прокуратура Фрунзенского района отрапортовала: суд состоялся, дело закрыто.
«Круг замкнулся, – добавила к этому для себя Виктория Агаджанова. – В результате в свои шестьдесят лет я оказалась без средств к существованию. Я как малый предприниматель вложила в дело всю душу и средства, поверив официальным ответственным лицам районной и городской администраций, но в итоге понесла материальный ущерб в размере 800 тысяч рублей. Судебные приставы удерживают половину моей пенсии. Что мне теперь делать? А ведь на государственном уровне проводится политика поддержки малого и среднего бизнеса. Почему же со мной поступили так по-скотски? Если бы администрация была недовольна сотрудничеством со мной и разорвала бы договор в одностороннем порядке, то я бы еще поняла. Но меня просто обманули, причем сознательно. То есть меня специально разорили люди, которые предложили сотрудничество. Неужели нигде на них управы не найдется? Как же тогда жить? Кто мне поможет?».
P.S. История Виктории Агаджановой довольно типична для нашего города. В редакции газет обращаются люди с целыми томами в руках. Это жалобы в разные инстанции (от районных властей до президента России) и отписки из надзорных органов. Письма обманутых предпринимателей, граждан нашей страны, циркулируют по замкнутому кругу, очерченному мощной бюрократической машиной. И одной только бюрократией дело не ограничивается. Иногда власть оказывается в руках тех, которые не только незаконно вымогают деньги, но и наносят непоправимый ущерб государственной экономике, продолжая душить частный бизнес. И разве не прямое дело прокуратуры разбираться во всем этом, пресекая подобные схемы, защищая права российских граждан? Или система настолько отлажена, что правды в нашем правовом государстве искать уже негде?
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №5 (452)
Автор статьи: Иван ПЕТРОВ
Рубрика: Экономика/Бизнес