Здесь свобода не в почете
Как живет университет при ректоре Коссовиче, корреспонденту «НВ» рассказал старейший преподаватель СГУ, человек, отдавший вузу практически всю жизнь, – профессор кафедры радиотехники и электродинамики, доктор технических наук Виктор Степанчук.
Наша беседа начинается с места в карьер.
– В университете сейчас сложилась обстановка, которую нормальной назвать нельзя, – говорит Виктор Петрович. – Я работаю в университете без малого 59 лет, и Коссович – седьмой ректор на моей памяти. Расскажу один маленький факт, отлично, по-моему, характеризующий Леонида Юрьевича. Проработав буквально два или три месяца, он становится ректором года. Заплатил в какую-то шарашкину контору 40 тыс. рублей, и ему выдали свидетельство. Но должен же человек понимать, что такими «званиями» гордиться нельзя? Коссович, судя по всему, не понимает: свидетельство долго афишировалось всем и каждому.
По словам Виктора Петровича, стиль руководства, печально известный нынче всему Саратову, Коссович взял с самого начала:
– Прошло всего несколько месяцев после выборов ректора, на одном из ученых советов обсуждался вопрос о слиянии кафедр иностранного языка и передаче их факультету филологии и журналистики. Одна из заведующих кафедрой попыталась выступить, у нее были какие-то мысли, не совпадавшие с мнением ректора. Вместо обсуждения Коссович поставил на голосование вопрос, давать ей слово или нет. Совет большинством принял его предложение – не давать. А из тех семерых, что поддержали несогласную заведующую, пятерых в течение последующих нескольких месяцев уволили.
Было в СГУ три научно-исследовательских института: геологии, химии и механики и физики. Попытки объединить их предпринимались еще при Трубецкове. Тогда Дмитрий Иванович пригласил всех директоров, других заинтересованных лиц, они вместе все обсудили и решили, что делать это нецелесообразно. А после появления нового ректора их объединили через несколько месяцев. Никаких предварительных собраний и обсуждений не было. Просто поставили в известность о появлении НИИ естественных наук… Директором которого стал Коссович.
– То есть получается, что борьба с инакомыслием началась не вчера? – Да. И продолжается до сих пор. Вы видите, что творится с историками, – ректор противостоит целому факультету. Четыре суда проиграл им СГУ, а все не может остановиться. Мирзеханова обсуждают на совете, но не дают ему ответного слова. Кроме того, стоит кому-то выступить с критическими словами в адрес ректора, как появляются грязные заказные публикации. Есть такой дайджест, «СГУ в зеркале СМИ». Здесь печатаются только грязные материалы против оппозиции. В частности, в ноябрьском номере есть заказные статьи о Мирзеханове, Трубецкове, Мельникове, Тучине, о наших ведущих специалистах, которые не боятся высказывать свое мнение о работе ректора.
– Со свободой слова в СГУ, думаю, всем уже все понятно. Но, может быть, Леонид Юрьевич хозяйственник хороший? Он так гордится этим своим качеством. – Вот вам только один пример. В этом учебном году закрыли на ремонт третий корпус (где находится физический факультет). Спешный старт работ прямо перед началом учебного года мотивировали тем, что нужно осваивать средства. А потом вдруг выясняется, что строители не работали по несколько недель кряду, потому что им не платили денег. И так весь семестр. К началу второго семестра корпус обещали вновь включить в учебный процесс, но пока занятий там нет. Студенты первого курса говорят, что по физике у них вообще не было лекций. Вместо двух лекций по математике в неделю – только одна. Но это еще, положим, можно допустить, заменив лекции самостоятельной работой. Но физикам нужны практикумы. А где их проводить, если ни одна лаборатория не работает? И я, кстати, не знаю, когда их восстановят после ремонта.
– А в других корпусах эти практикумы проводить нельзя? – Так нет в других корпусах таких лабораторий! То есть студентам просто сорвали занятия. Причем не только физикам: в третьем корпусе проходят занятия у шести факультетов. Кстати, совсем недавно мы выяснили, что и шестой корпус, где есть физические лаборатории, тоже закрывается.
– Скажите, вы видите какой-нибудь выход из ситуации? – Только один – менять ректора. Такой стиль руководства, извините, не лезет ни в какие ворота. И все это творится в классическом университете, где традиции свободы всегда были в почете.
Знаете, еще когда шли разговоры о том, кто займет место ректора после Трубецкова, кто-то сказал: «Если придет к власти Коссович, начнется фашизм…»
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №5 (214)
Автор статьи: Анна ФИЛОНЕНКО
Рубрика: Образование/Наука