Яндекс.Метрика

Бремя летних отпусков

Бремя летних отпусков

Отпуск в современной России становится понятием политическим. Он превращается в своеобразный синоним рейтинга, только рейтинг меряют величиной, а отпуск – частотой. Можно воспользоваться предсказаниями метеорологов, придворных экстрасенсов с политаналитиками и сбежать в отпуск в преддверии ожидающих вверенную тебе территорию катаклизмов, как-то: ураган, энергетический кризис, уголовное дело в отношении главы региона. Отпускник обнадежен: на «нет», дескать, и суда нет. А в это время оппоненты ловко его отпуском пользуются, указывая на пустое кресло на фоне драматических событий, да еще по-бухгалтерски сопоставляют сумму отпускных выплат с отпускными же маршрутами, громко объявляя про неувязочки-с. Отпуск, таким образом, превращается еще и в орудие политической борьбы.

В смысле периодичности отпуск представляется уместным сравнить и с таким глубоко национальным явлением, как запой. Из этнографических изысканий и литературной классики известно, что в старой России под запоем подразумевали алкогольное путешествие длиной в одну-две недели и периодичностью, опять же, один-два раза в год. Тенденция распространилась и на СССР. В достаточно лояльные к национальному веселию брежневские времена некоторые кадровики вместе с предпочтительностью времени для отпуска интересовались у вновь принятых работников календарными координатами и протяженностью запоя.

Метаморфозы новейшей России не обошли стороной и интересующие нас явления. Дальнейшая алкоголизация страны, помимо прочего, выразилась и в том, что запои из ежегодных и полугодовых у известной части населения превратились чуть ли не в ежемесячные. То же произошло и с отпусками. Правда, в случае отпусков речь можно вести лишь о небольшой части населения. О некоторых политиках и чиновниках. Преимущественно из Саратовской области. Подобные параллели наводят на определенные размышления. Тем более что обстоятельства, из-за которых принято уходить в запой, теперь служат побуждающими мотивами для отпусков. Тем не менее одно по-прежнему не исключает другого.

НЕ, ВОЗВРАЩЕНЕЦ

Заявление губернатора Аяцкова о том, что он уходит в отпуск с 17 мая на время расследования заведенного против него уголовного дела, общественность встретила с пониманием. Мало кого смутило воспоминание о прежнем отпуске губернатора, из которого глава региона вернулся немногим более месяца назад. Что поделаешь – обстоятельства. Сразу пошли разговоры: дескать, нынешний «отпуск» губернатора из тех, откуда не возвращаются. И объявление о нем – своеобразное откашливание перед громким заявлением об отставке. Гораздо большей сенсацией стало заявление исполняющего обязанности губернатора Владимира Марона на вчерашнем заседании правительства. Временный губернатор сказал о возвращении из Москвы постоянного и анонсировал его выход на работу уже в понедельник, 24 мая.

Как известно, Дмитрий Аяцков пребывает под подпиской о невыезде и на поездку в Москву испрашивал разрешения в прокуратуре. Был отпущен – по семейным обстоятельствам. На похороны близкого родственника. И тут же на сайте радиостанции «Эхо Москвы» была размещена информация о прямом эфире с губернатором в такое-то время. Семейные, дескать, обстоятельства – семейными обстоятельствами, однако и о деле (во многих смыслах) забывать не стоит. Темой было объявлено, понятно, адресное уголовное преследование; ожидалось, что губернатор вновь наговорит о прокурорских злодействах. Контекст «Эха Москвы» тому весьма способствует, как и отождествлению Дмитрия Федоровича с неким Ходорковским, а то и с прочими членами олигархического политбюро в изгнании. В указанный час Аяцков на «Эхо» не прибыл, после чего на сайте появилась ремарка «ожидается». Не дождались.

Как сообщается, утром на радиостанцию позвонил некто, представившийся «помощником Аяцкова», и договорился об эфире. Оставил телефон. Но подтверждений не последовало – телефон замолчал, «эховцы» ничего вразумительного о судьбе злополучного эфира сказать не смогли.

Другое любопытное обстоятельство московского вояжа Аяцкова. Пресс-секретарь губернатора Роман Чуйченко сообщил, что у Дмитрия Федоровича состоялся телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным. Тема «разговора с президентом» широко обсуждается в ближнем круге губернатора. Источник, имеющий к этому кругу отношение, сообщает, будто, по словам губернатора, ключевой путинской фразой было «Работайте спокойно, Дмитрий Федорович!». Как тут не вспомнить слоган из фильма «Покровские ворота»: «Высокие отношения!»

Известно, что Аяцков является почти прямым наследником барона Мюнхгаузена по линии Ивана Хлестакова с его курьерами, Пушкиным и мелькнувшей в пьяном полубреду тенью самого Государя. Тем более что сегодня, после всех заявлений Аяцкова о его многочисленных и влиятельных врагах, вследствие чего их точно у него прибавится, он может говорить вообще что угодно. Факт телефонного разговора с президентом проверить невозможно – не у президента же интересоваться: звонил ли он Аяцкову и что при том говорил? Вспомним, что и в более спокойные для себя времена Дмитрий Федорович рассказывал, как Путин гостил у него в Чардыме, хотя маршруты президентских поездок который год упорно не желают совпадать с Саратовом и его курортными окрестностями.

Смущает и формула «работайте спокойно». Вождь любил так напутствовать. Не исключено, что Аяцков почерпнул ее из мемуаров или, скорей, анекдотов о Сталине. Вот только губернатор забыл, что Иосиф Виссарионович прибегал к напутствию именно в результате наезда НКВД на какого-нибудь деятеля. А после напутствия деятель не то что работать, но и жить спокойно переставал, а зачастую и просто жить.

Как бы то ни было, возвращение губернатора к трудовой деятельности явно связано с поездкой в Москву. Неизвестно, что и где там ему сказали, но отказ от разоблачений прокуратуры на «Эхе» и московские разговоры, вероятно, имеют общую природу. Возможно, Аяцкову намекнули – если не сыпать заявлениями, одно другого самоубийственней, и не сравнивать себя с прочими узниками совести – очень даже можно еще немного постоять на краю. То есть посидеть в кресле.

Нынешний отпуск губернатора получился по-солдатски коротким. Интересно, что отпуска солдатам обычно дают незадолго до дембеля.

МАРОНА БРАЗДЫ НЕ ИСПОРТЯТ

Впрочем, возможно, что вернулся губернатор из отпуска по обстоятельствам не московским, а сугубо саратовским. В суматохе последних дней как-то не вспоминалось, насколько омраченными последнее время были отношения у губернатора с его вице-губернатором, который призван исполнять обязанности на время отпуска и расследования в отношении первого лица. До того, что Владимир Марон собирался покидать Саратов аккурат по маршруту чеховских сестер. Активно взялся продавать аптечный бизнес, который всегда связывали с его именем. Причем сеть аптек «Эфедра» предлагалась бизнесменам, которых раньше давили административным прессом, происхождение которого также угадать нетрудно. Интересный поворот сюжета, не правда ли? А если лояльность Марона вызывала в губернаторе определенные сомнения до возбуждения уголовного дела, то куда этим сомнениям исчезать после?

Если сегодня положение Марона и лучше губернаторского, то ненамного. Владимир Михайлович был бы плохим вице-губернатором, если бы не мечтал о губернаторстве, однако сейчас время для подобных мечтаний не самое удобное. В подтексте известного, недельной давности, заявления прокурора области Анатолия Бондара о прочих, кроме комбайнового, эпизодах деятельности Аяцкова, имеющих коррупционные признаки, явно читалась и черная метка другим высоким областным чинам. А слова прокурора о том, что нет смысла привлекать приближенных, пока не расследована деятельность первого лица, можно трактовать и в том ключе, что смысл скоро появится. А Владимир Марон подписывал куда больше бумаг, нежели Дмитрий Аяцков, особенно с тех пор, как начал руководить экономическим блоком.

Теперь представьте себя на месте Марона, когда при всех собственных проблемах могут прибавиться еще и чужие. Видимо, предполагая не только для себя хорошее, но и разное, Владимир Михайлович незадолго до исторического дня 14 мая ушел в отпуск, а потом и на больничный. Не помогло. Из отпуска отозвали, с больничного подняли. Когда передавались бразды правления, Марон, как выразилось одно федеральное СМИ, счастливым не выглядел.

Однако то, что губернатор – человек настроения, каковое обстоятельство г-н Марон наверняка не раз, как и всякий подчиненный, про себя проклинал, на сей раз Владимира Михайловича крепко выручило. И тут уже неважно, чем руководствовался Аяцков, решив вернуться, – сомнениями в первом заме или московскими надеждами... Можно болеть дальше.

КАК ЖЕ Я ТЕПЕРЬ?

Еще один наш постоянный персонаж, мэр Саратова Юрий Аксененко, взял отпуск особого рода – информационный. Молчит о последних событиях как рыба. Оно бы в другом месте и выглядело правильно. Мэр на то и мэр – должен быть не в прямом эфире с комментариями, а где-нибудь на аварии, допустим, районной канализации, в самой гуще... да-да, событий, помогать в ремонте, жестикулируя и профессионально матерясь...

Но Юрий Аксененко любит и даже умеет быть политиком, что вынужденно признавал и сам губернатор. Доказательством обоснованности мэрских претензий было и нашумевшее интервью газете «Жизнь», где Аксененко предрек: Аяцков, мол, непременно вляпается в историю.

Теперь Юрию Николаевичу наверняка неуютно. Одно дело, когда сам регулярно прибегаешь к услугам экстрасенсов, магов, народных целителей и прорицателей, любя не только официальную РПЦ, но и все альтернативное. И совсем другое, когда обнаруживаешь, что и сам того... И пора наниматься к какому-нибудь другому мэру со схожими наклонностями или к богатенькому владельцу кафе «Буратино», что, впрочем, иногда почти одно и то же...

Но еще неуютней мэру от того, что при всех разногласиях с Дмитрием Федоровичем были они, конечно, по многим параметрам почти близнецами-братьями, и поди разбери – кто будет более матери-прокуратуре ценен? К тому же ясно, что Дмитрий Федорович мог бы, пожалуй, без Юрия Николаевича прожить, а вот как наоборот – не знаю...

ЗА СБЫЧУ МЕЧТ

Не об отпусках, но об отдыхе. Зато массовом. Как только прошла информация об оперативно-следственных мероприятиях по выемке документов, проведенных прокурорскими работниками в здании правительства области, а затем растиражировано известное заявление прокурора Анатолия Бондара, саратовцы – от элиты до простых обывателей – испытали чувство, как говорилось в свое время, глубокого удовлетворения. Чувство росло и ширилось, переходя чуть ли не в ликование. Которое разрешилось привычным российским способом: саратовские виноторговцы свидетельствуют о резком росте продаж в конце минувшей недели, а рестораторы в один день – пятницу, 14 мая – сделали двухнедельную выручку.

АНЕКДОТ В ПОДАРОК

«Я думал: «За превышение служебных полномочий!» – это тост... А это, оказывается, статья...»


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №19 (81) 21-27 мая 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: