Мена всех
За две с небольшим недели до дня голосования выборы все плотней овладевают сознанием масс, ибо от них, как пелось когда-то, не спрятаться, не скрыться. Сознанием же политиков овладевают очевидные признаки психического расстройства. Довольно точно, хотя и в мягкой форме, подобное состояние охарактеризовал А.С. Пушкин: «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест...» Впрочем, авторитетные специалисты утверждают, что настоящий политик – всегда чуть-чуть сумасшедший. Выводы ученых подтверждает перманентная смена политических имиджей, осложненная перепрыгиванием с одной ветви власти на другую и регулярной сменой партпринадлежности. Что напоминает распространенные в психиатрии случаи размножения личности, когда одна личность мнит себя другой, как правило, исторической: Наполеоном Бонапартом, В. И. Чапаевым, Мерилин Монро или – оборони Господь! – неким Иосифом Джугашвили.
Переменные имиджи недели – в нашем сегодняшнем обзоре.
СУББОТА, 15 НОЯБРЯ
Центральной фигурой состоявшегося в этот день парада сельхозтехники и выставки достижений хозяйств области, приуроченных к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, стал, разумеется, губернатор Д.Ф. Аяцков. И потому, что объявил когда-то аграрные приоритеты в губернской экономике, и потому, что в ходе самого праздника выглядел самым импозантным – главным образом по причине элегантной широкополой черной шляпы, явно не отечественного производства, украшавшей губернаторскую голову. Не верьте стилистам, безответственно утверждающим, что шляпа подходит только к интеллигентным худощавым лицам. По поводу интеллигентности доктора исторических наук Аяцкова сомневаться не приходится, что же до объемов лица – тут сама история горе-стилистов опровергает. Когда импозантный облик Аяцкова в шляпе дополнили очки (практически без оправы), стало ясно, что Дмитрий Федорович в этом имидже до боли напоминает Лаврентия Павловича Берию. Остается только восхититься талантами губернаторских пиарщиков-имиджмейкеров. Поскольку образ Берии сегодня востребован государством как никогда. Одна борьба с олигархами прямо-таки реализует давний лимоновский лозунг «Завершим реформы так – Сталин, Берия, ГУЛАГ!». В последнее время Аяцков щедр на антиолигархические пассажи, предлагая ихние миллиарды превратить в миллионы, а само понятие «олигарх» заменить на «преуспевающий бизнесмен-меценат». Лаврентий Павлович, правда, был куда радикальнее, видимо, потому, что собственноручно взращенных олигархов не имел, а в меценатах не нуждался. И болел не за «Сокол», а за московское «Динамо».
И тем не менее сближений много. Берия, например, считается создателем советского атомного щита, а Аяцков является председателем Совета руководителей ядерных территорий России. Выступает, заботясь о развитии энергетики, за строительство новых блоков Балаковской АЭС.
Берия, полагают историки, закончил чуть ли не либералом. Выпустил врачей-вредителей, собирался возродить капитализм и уничтожить железный занавес. Дмитрий Федорович тоже на этой неделе позволил себе полиберальничать: выдал жесткую отповедь Сергею Шойгу, заявившему о необходимости лишать гражданства за злостную неявку на выборы. Даже Берия своего партийного руководителя поправлять не решался.
А может, зря мы захваливаем окружение губернатора? Может, новый имидж родился стихийно? Или, того хуже, из мрачных предчувствий? Есть же народная песня, блистательно исполненная в свое время народным певцом Аркадием Северным: «Одену я черную шляпу, уеду я в город Анапу и там я всю жизнь пролежу на соленом, как вобла, пляжу...» Что ж, пока такая возможность у Дмитрия Федоровича есть. Будет ли дальше – неизвестно...
ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 НОЯБРЯ
Управляющий делами правительства Саратовской области С.И. Бойко сменил имидж и частично – профессию, решив сделаться сутягой. Говорят, по благословению самого губернатора. Управление делами правительства области обратилось в Октябрьский районный суд Саратова с иском о защите деловой репутации. Ответчиком выступает ГТРК «Саратов». Предметом судебного разбирательства стал сюжет программы «Вести. Саратов», показанный в эфире 29 октября. А дело вот в чем. В сюжете говорилось об автономной газовой котельной, установленной на крыше административного здания облправительства. В иске сам факт установки котельной на крыше не опровергается. Претензии вызвала прозвучавшая в эфире стоимость этого агрегата – $1 млн.
Сайт ответчиков, ГТРК «Саратов», по сути дела имеет сообщить: «Как считает истец, «названная стоимость значительно превышает реальную». При этом реальная стоимость в документах, направленных в суд, не называется. Нет и подсчета расходов на перевозку, монтаж и установку автономной котельной, а также стоимости работ по подводке к ней газа. Известно, что трубы тянулись издалека по улице Челюскинцев. Улицу сначала раскопали, проложили коммуникации и затем уложили новый асфальт, что стоило тоже денег. Нет в представленных документах и обоснования законности установки котельной. Здание, занимаемое правительством, официально находится в собственности мэрии Саратова. Как известно, без письменного согласия собственника и разрешения еще двух десятков инстанций проводить подобные реконструкции запрещено».
Ну, понятно, что котельная устанавливалась, когда было непонятно – будет ли в Саратове вообще отопительный сезон. Правительство, таким образом, защищало себя от разборок мэрии и «Саратовэнерго», имея, в отличие от большинства саратовцев, подобную возможность. Кое-кто, конечно, посоветовал бы: сидели бы, грелись в свое удовольствие, попутно сгорая на работе... Но ведь, помимо бытового комфорта, есть еще деловая репутация! Суд, само собой, рассудит по справедливости, а потому есть опасения, что Станислав Бойко украсит еще нашу рубрику в связи с окончательной потерей деловой репутации...
ВТОРНИК, 18 НОЯБРЯ
Легендарный хоккейный голкипер Владислав Третьяк стал не только политиком, но и нападающим. Подробности – в репортаже Максима ХЛЕБНИКОВА:
«Шиза косит наши ряды. Нечто подобное могло прийти в голову человеку, который случайно зашел бы вечером 18 ноября в Ледовый дворец спорта «Кристалл». Одного взгляда на табло хватило бы. Там значилось: «Кристалл» – сборная СССР.
Впрочем, случайных зрителей в тот день в «Кристалле» не было. Напротив, наблюдался редкий для последних лет аншлаг, люди стояли даже в проходах. За час до начала матча, организованного Владиславом Третьяком (по официальной версии – в честь ухода из большого спорта известного саратовского хоккеиста Андрея Королева), трибуны уже были заполнены наполовину.
В фойе играл-надрывался военный оркестр под управлением майора А. Зубкова, любители вокально-инструментальной музыки наслаждались звуками, которые издавал ВИА «Астория». Последние запели «Улетай, туча» без предупреждения, так что некоторые саратовцы от неожиданности выронили из рук мобильные телефоны. Песни следовали одна за другой, а тем временем мужской голос нудно проверял микрофон: «Раз, раз...»
На растяжке, мешавшей зрителям смотреть хоккей, можно было прочесть «Я люблю тебя, Россия! Я с тобой, моя страна! В. Третьяк». Все это напоминало о приближающихся выборах в Госдуму. Еще сильнее сместила акценты дикторша, которая несколько раз поведала зрителям о непростой судьбе вратаря и человека. «Все у него получается: и в спорте, и в личной жизни...» Саратовцы искренне порадовались за удачливого голкипера. После этого заиграли «Я люблю тебя, жизнь», что само по себе было не ново.
Микрофон, который так долго готовили, вырубился на объявлении состава сборной СССР. Комментатору Грибову, впрочем, иногда удавалось перекричать 5 тысяч зрителей.
– Кое-кого не хватает в составе «Кристалла», – наконец сострил Грибов, и народ понял, что сейчас выйдет советник президента по вопросам физкультуры и спорта Третьяк. Так и произошло.
– С праздником! – закричал Третьяк. – В первую очередь хочу поблагодарить наших ветеранов, которые высоко несли знамя советского спорта и заставляли и американцев, и канадцев, и разных прочих шведов слушать советский гимн и смотреть на наш флаг.
Королев – человек, забросивший за «Кристалл» столько шайб, что современному поколению и не снилось, – со слезами на глазах сказал, что для него нынешний праздник грустный и веселый одновременно...
На недавнем матче ветеранов разбили лицо председателю Госкомспорта России Вячеславу Фетисову. Вероятно, поэтому Третьяк решил поберечься и вместо того, чтобы встать в ворота «Кристалла», начал игру в нападении. Все-таки Фетисов уже председатель, а Третьяк еще не депутат.
«Такой хоккей нам не нужен», – говаривал когда-то Николай Озеров. Первые четыре минуты народ хохотал. Потом привыкли, стали подбадривать. Потом Третьяку дали забить. Потом больше наблюдали за девушками из группы поддержки.
Первый силовой прием в матче случился на 12-й минуте. Упавшие ветераны принесли друг другу извинения и поклялись впредь кататься осторожнее. Шайбы забивались на любой вкус, и, как и положено в товарищеских матчах, игра завершилась вничью – 6:6.
Третьяк болел за наших, которыми в данной политической ситуации в стране оказались саратовцы. Они и победили, лучше пробив буллиты».
СРЕДА И ЧЕТВЕРГ, 19 И 20 НОЯБРЯ
Известный в губернии театрал и покровитель искусств Д.Ф. Аяцков выступил с инициативой смены названия Саратовского академического театра драмы. Неравнодушный к возвращению исторических имен и возведению памятников, г-н Аяцков заявил, что сделать это с театром нужно было давно, поскольку имя Карла Маркса театр уже много лет не носит, а в репертуаре есть не только драматические постановки. Последнее, правда, несколько смутило служителей Мельпомены и других специалистов, ну да именитому меценату виднее – может, он губернаторские новогодние елки имел в виду. Творческой интеллигенции предложено на конкурсной основе дать новое название театру. Одним из названий, считает губернатор, может быть Театр имени Слонова. Саратов – родина великого драматического артиста Слонова, но мы смеем надеяться, что Д.Ф. Аяцков, предложив исключительно по своей общеизвестной скромности такой вариант, рассчитывал от творческой интеллигенции получить другие. Вернее, другой. И какой – мы с известными основаниями предполагаем. Дело в том, что Д.Ф. Аяцков – меценат нового типа: он жертвует на искусство не сам, но просит других, и это сплошь и рядом оказывается куда продуктивней. На театр (б. Академдраму) уже пожертвовали или готовы пожертвовать деньги меценаты рангом пониже: М.Б. Ходорковский ($ 100000 – он сидит, а денежки идут), компания «Бритиш Петролеум – ТНК» ($ 600000, согласно Д.Ф. Аяцкову) и В.В. Путин (сумма уточняется). И чье, скажите, имя после этого должен носить театр (б. Академдрама)? Так что думай быстрей, творческая интеллигенция, а то нетворческая уже бьет копытом...
И напоследок – дружеский совет Саратовскому театру оперетты, собирающемуся отмечать юбилей. Поторопитесь, господа, и включите побыстрей в репертуар что-нибудь не опереточное. «Чайку» там или, на худой конец, елку. Чтобы были основания для переименования. Сами знаете в кого...
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №42 (57) 21-27ноября 2003 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Не делим