В сто сорок солнц русской поэзии
...Сияла на уходящей неделе местная околополитическая жизнь. Когда говорят пушки – музы молчат, но вот утихли выборные сражения, и в культурной столице Поволжья опять правят бал музы. Собственно, они никуда на время выборов не исчезали, просто плавно переместились в родственные сферы – к политтехнологиям. А теперь опять возникли в привычном виде. Вот кукольная премьера на площади Столыпина, едва заикнувшись, стала предметом ожесточенных дискуссий губернских театроведов. В качестве одного из прототипов представления рецензенты опознали секретаря облдумы Вячеслава Мальцева, а в анонимных режиссерах представления – губернаторских советников. На этом театроведческие штудии не закончились – искусствоведы в бл..ском из правительственной газеты «Саратовские вести» и околоправительственной «Земское обозрение» уподобили Мальцева Биллу Клинтону, Анну же Краснову (еще один опознанный прототип) – Монике Левински. Что и требовалось доказать: губернатор Дмитрий Аяцков завидует Анне Красновой.
ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ ВАЖНЕЙШИМ
...для губернии является все же не кукольный балаган, но поэзия. Владимир Маяковский написал теоретическую статью «Как делать стихи», а Никколо Макиавелли – трактат «Государь», где разъяснил основные принципы политической деятельности. Не кто иной как современные саратовские бойцы идеологического фронта, ученые-политологи Михаилы Клопыжников и Мамонов соединили основные положения двух выдающихся работ. Получился причудливый гибрид, в духе не то академика Трофима Лысенко, не то доктора Йозефа Менгеле.
Борис Шинчук в бытность свою куратором идеологического блока областной власти в одном из интервью в ответ на вопрос о его артистическом прошлом заметил, что ничего в таком прошлом особенно героического нет. У нас, похвастал Шинчук, все в правительстве поют и танцуют. Ну ладно, поет и танцует в России большинство населения, если не в правительстве, то в особо торжественные моменты жизни. Бывший, скажем, министр культуры Юрий Грищенко, недавно вернувшийся из мест не столь отдаленных, где отбывал наказание за получение взятки, имел привычку играть на музыкальных инструментах, и даже в рабочем кабинете. Утешаясь, видимо, в служебных передрягах... Искусство, впрочем, искусству рознь. Саратовская власть интересна и своим повышенным, весьма странным по нынешним временам литературоцентризмом. Проще говоря, любовью к стихам. И не к их чтению, про себя или вслух, что хотя бы было простительно, но к написанию. Губернатор Аяцков как-то на вручении литературной премии им. Михаила Алексеева открыл присутствующим, что Борис Зямович Дворкин, ныне, увы, покойный, будучи зампредом правительства, сочинял стихи. И даже как-то в лирическую минуту в ходе совместной поездки по районам прочитал их губернатору. Реакция слушателя напоминала аналогичную у одного из чеховских героев: «Ты вот что, брат... Бросай все и изволь писать!».
Пример не единственный. Спикер облдумы Сергей Шувалов издал книжку собственных эпиграмм и стихотворных миниатюр, причем ее выход совпал по времени с назначением автора председателем облдумы. И где тут причина, а где следствие – поди разбери.
Вообще-то для национальной культуры это более чем характерно. Можно вспомнить губернатора из «Мертвых душ», который вышивал по тюлю. Можно – губернатора же фон Лембке из «Бесов» Достоевского, который сначала клеил из бумаги вокзал с отходящим поездом и кирху, а потом написал роман. Смущает другое – как совместить стихотворство с работой в исполнительной и законодательной власти? Все-таки стихи, при всем национальном к ним уважении, – это либо для подлинных талантов, которых рождается в столетии единицы, либо для юношей с девушками в пубертатный период, либо – в крайнем случае – для застолий. С реноме делового человека они уживаются плохо. Но вот как раз в чем и заключается ценность теоретических открытий современных саратовских идеологов, а теперь и литературоведов Клопыжникова и Мамонова – они объясняют, что не только уживаются, но стихи вообще ведут в большую политику, да собственно, она вся на них и зиждется. Комментируя избрание в Госдуму известного поэта Петра Камшилова и зависть некоторых политиков по этому поводу, современные саратовские идеологи заявляют: «Лидер думской фракции по-доброму завидовал камшиловскому кругозору и интеллекту. Никто за все время руководства Аяцковым областью не выступал так ярко и интересно, как выступал Камшилов, никто не мог писать таких стихов, как Петр Петрович». То есть надо понимать, что все время руководства Аяцковым областью наши руководители только и делали, что соревновались в писании стихов с последующими оргвыводами. Следуя этой логике, можно представить, что возможная скорая отставка секретаря обл-думы вызвана завистью стихотворца-спикера, ведь секретарь тоже стихотворец... Но поэт Мальцев может обыграть поэта Шувалова по процедуре: голосование будет тайным, а о поэтических вкусах в подобном контексте не спорят.
КАК СДЕЛАТЬ ХИ-ХИ
Идеологи-стиховеды демонстрируют, кстати, еще один популярный в губернии синтетический жанр искусства, весьма напоминающий современную национальную забаву, – народный стриптиз. В профессиональном стриптизе мало интересного – стандартные движения, свет падает куда надо, белье с кружевами. А вот в народном... Раздухарится некий индивид от горячительного и пошел обнажаться... И являются на свет божий желтовато-коричневатое исподнее, нечистая кожа, выцветшие татуировки с грамматическими ошибками, шрам от аппендицита, архипелаги оволосений... Только вот современные саратовские идеологи в последнее время народно разоблачаются не сами, но раздевают тех, кого идеологически обслуживают. Зрелище, впрочем, не теряет пикантности.
А что до стихов... Пора перефразировать известный афоризм: пока у нас во власти не молчат музы – на что мы можем надеяться?
Р.S. Отдел анализа поэтических текстов газеты «Новые времена» предлагает вам рейтинг поэтов по номинациям.
КОРОЛЬ ПОЭТОВ – П. П. Камшилов
СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ – А. С. Пушкин
ПРОКЛЯТЫЙ ПОЭТ – В. В. Мальцев
СЕСТРА МОЯ – КРАТКОСТЬ – С. А. Шувалов
ПОЭТ ЖИЗНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ – Д. Ф. Аяцков
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №46 (61) 19-25 декабря 2003 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Не делим