Яндекс.Метрика

Думострой

Думострой

Губернатор, похоже, нашел эффективный метод борьбы с оппонентами и недоброжелателями. Он исчез – как коллега Иван Рыбкин и как в свое время молодой коллега и земляк Сергей Богомолов. Правда, в розыск губернатора никто не объявлял; впрочем, для таких случаев раз и навсегда изготовил формулу его информированнейший пресс-секретарь Роман Чуйченко: «Губернатор где-то в России». Римейк знаменитого хита 70-х «Мой адрес не дом и не улица». Так вот, о физическом исчезновении губернатора за пределы региона нам неизвестно, но глубокую горечь вызывает то обстоятельство, что губернатор исчез с политического горизонта. Как ньюсмейкер, имиджмейкер и спичрайтер. Враги посрамлены – даже поговорить не о ком. В отсутствие губернатора внимание заинтересованных лиц привлекала областная Дума, которая тоже особого шума не создавала, но как же тишина будто вымершего после областного актива правительственного здания не совпадала с беременной свистками, криками и скандалами думской тишиной...

ЗАГОВОРЩИКИ НЕДЕЛИ

Все громче разговоры, что областная законодательная власть в ближайшие месяцы может перейти в оппозицию власти исполнительной; некоторые наблюдатели находят: момент якобы назрел. Речь уже не идет о вечных оппозиционерах-коммунистах в лице Ольги Алимовой, о низложенных с думских постов после выборов в Госдуму так называемых «володинцах» (Николае Семенце и Вячеславе Мальцеве), о независимых и прежде депутатах – скажем, Андрее Россошанском, Викторе Тюхтине, Людмиле Савочкиной... Нет, эксперты предполагают конспирологические задумки в самой думской верхушке.

В созревающем ядовитым плодом заговоре, если вспомнить определение Феликса Дзержинского, холодной многомудрой головой является первый вице-спикер Владимир Чуриков, пламенным сердцем – спикер Сергей Шувалов, а привычными к интригам депутатскими руками владеет руководитель фракции «Единая Россия» и патриарх правящей фамилии Владимир Титаев. Мотивация, впрочем, у них разная. Как и заботы.

Сергей Шувалов бережет честь, достоинство и деловую репутацию сейчас, раз уж смолоду не вышло. По фактам публикации в саратовском приложении к «Московскому комсомольцу», где говорилось о возможной причастности Шувалова к нападению на акционера ЗАО «ФК «Сокол» Сергея Богданова и организации избиения журналиста Александра Крутова весной минувшего года, спикер намерен обратиться в суд. Коллеги, описавшие эту коллизию, как-то упустили из виду, что судебные походы Шувалова напоминают дрянной сериал латиноамериканского происхождения, с лейтмотивом каждой серии «Верните мне моего ребенка!». Напомню содержание предыдущей серии: когда тот же самый обозреватель «МК в Саратове» Вадим Рогожин описал необычайные приключения спикера в самолете после визита в Китай, Сергей Алексеевич столь же запальчиво грозился подать на газету и Рогожина в суд. Но, видимо, не захотел выступать в роли душителя свобод, а может, вспомнил, какие задушевные песни в самолете распевал с товарищами, каким сладким казался запрещенный табачный дым, как бежал восвояси, сраженный спикерским ударом, незадачливый бортпроводник... Конечно, не хотелось столь любезные сердцу воспоминания выставлять на судебное обсуждение. Сегодня, когда информацию о заявлениях Богданова и Губина подтвердили в прокуратуре области, так или иначе о скверных перспективах Шувалова написали многие СМИ, включая столичный «Коммерсантъ». Так что конец второй серии судебной мыльной оперы «от Шувалова» кажется предрешенным.

Еще одно место, помимо походов в суд, заинтересовало меня в шуваловских объяснениях: он говорит – кому-то очень не хочется, чтобы финансовые гордиевы узлы вокруг «Сокола» были нынешним президентом Шуваловым разрублены. Это заявление также подробно не комментировалось, а жаль. В подобных выражениях обычно высказываются о прежних руководителях клуба – кто еще мог быть автором финансовых запуток. И в этих словах Шувалова как раз и содержится зерно заговора – ибо патронировал «Сокол» до Шувалова не кто иной, как губернатор Дмитрий Аяцков, а финансами рулил близкий к Дмитрию Федоровичу предприниматель Роман Пипия. Словом, мотивов вступить в заговор у спикера достаточно. Не вечно же вступать куда попало, можно один раз для разнообразия и в заговор.

Владимир Чуриков с его прекрасным политическим чутьем и аппаратным опытом, которого нет ни у кого из нынешних саратовских руководителей, поставил перед собой, похоже, иную задачу: подхватить легкий насморк на политических похоронах всех нынешних первых лиц. Для него заговор – интересный эпизод с возможным приятным финалом. И главное – ничем серьезным не грозящий.

Владимир Титаев обиделся на губернатора по-родственному, но, учитывая положение родственников Титаева в области, семейная заваруха в любом случае приобретает зловещее значение в духе гражданской войны: «В годину смуты и разврата не осудите братья брата».

ПЕРЕГОВОРЩИКИ НЕДЕЛИ

А губернатор взял и осудил. Причем дело всей жизни брата – потребительскую кооперацию. Причем на собрании областного актива. Владимир Титаев, по свидетельству информированных источников в правительстве, запросил предоставить полный текст губернаторского доклада на активе у вице-губернатора Марона и руководителя аппарата губернатора Дурнова. Не дали. Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе направил официальный депутатский запрос в правительство. Опять не дали. Титаев направил запрос в прокуратуру... Видимо, в самом ближайшем времени в присутственных местах появятся объявления следующего содержания:

КУПЛЮ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА ГУБЕРНАТОРА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ АЯЦКОВА Д.Ф. НА СОБРАНИИ ОБЛАСТНОГО АКТИВА 31 ЯНВАРЯ 2004 г. ПОДЛИННИК (дорого), КОПИЯ (по договоренности).

ОБРАЩАТЬСЯ В ОБЛАСТНУЮ ДУМУ (фракция «Единая Россия»).

НАДЕЖДЫ НЕДЕЛИ

В этом свете весьма интересны стартовавшие довыборы в областную Думу, которые обходятся пока без привычных скандалов и шумных противоборств. Напомню, что три думских округа освободились по причинам объективным – скончался депутат Анатолий Чистяков, уехали в Москву избранные в Государственную Думу от «Единой России» Петр Камшилов и Анатолий Бабошкин. Самым интригующим представляется Заводской округ – слишком многие интересы в нем обусловлены самой географией. Тут и неравнодушные к «своим» округам саратовские муниципалы, и крупный промышленный, по саратовским меркам, капитал в лице СПЗ, и традиционно сильная в Заводском районе КПРФ, и, возможно, вице-губернатор Владимир Марон – информированные источники утверждают о его общем бизнесе с покойным Чистяковым. Основных кандидатов здесь двое – генеральный директор ОАО СПЗ Олег Грищенко, готовый унаследовать кресло от предшественника, и выдвинутый КПРФ депутат городской Думы Виктор Сафьянов. Сафьянов – фигура калибра явно не Алимовой и не Сергея Афанасьева, да и КПРФ нынче переживает не лучшие времена. Однако вспомним, что сам Чистяков при всем своем авторитете и в отсутствие внятных соперников выиграл прошлые выборы с известным напряжением. Олегу Грищенко стоит подумать над имиджем не столько правопреемника, сколько представителя нарождающейся в губернии деловой элиты. С политическими амбициями и социальной ответственностью.

В Дергачевском округе из кандидатского ряда выделяются представитель облпрокуратуры Виктор Будылев и директор Саратовского филиала ОАО «Сиданко» Владимир Мешков. Противостояние, весьма показательное для современной России. Прокурор области Анатолий Бондар на своей пресс-конференции подробно обосновал необходимость прихода прокурорских кадров в законодательную власть: опыт, юридические знания, государственное мышление. Кроме того, Бондар жестко заявил, что на сей раз представитель прокуратуры снимать свою кандидатуру с выборов не станет, какие бы влиятельные лица об этом ни просили и какой бы целесообразностью снятие ни мотивировалось. Между тем, учитывая непростые отношения надзорного органа и областной власти, имеет смысл предположить, что губернаторское окружение скорей склонно видеть в думе г-на Мешкова. Тем более что соглашение о сотрудничестве между облправительством и компанией BP-ТНК, чьим подразделением ныне является «Сиданко», содержит крайне двусмысленное положение о режиме наибольшего благоприятствования BP-ТНК на территории области.

Наконец, Ртищевский округ. Здесь наблюдатели отмечают начальника Ртищевского отделения Юго-Восточной железной дороги Сергея Гуркина и ректора СГАУ Николая Кузнецова. Последний в политтусовке считается человеком Вячеслава Володина.

Очевидно, что ни одного из перечисленных кандидатов нельзя впрямую назвать человеком губернатора. В самых благоприятных для исполнительной власти обстоятельствах кто-то может стать лишь тактическим союзником, не более. Опять же, если лояльность думского руководства останется на прежнем уровне, а вот с этим как раз вопрос (см. первую главу настоящего обзора). В подобном контексте избрание становится личным делом каждого из кандидатов, а у областной власти появляется хороший шанс хоть единожды не попадать в историю в ноздревском смысле – как фигурант выборных скандалов.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6(68), 13-19 февраля 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: