Собственные платоны
Свинцовое затишье в политической жизни губернии все никак не разразится бурей. Те, мятежные, которые этой бури просят, все гадают: когда? И вздохнув, отодвигают сроки: вот после новогодних вакаций. Нет, в феврале. После губернаторских выборов, не раньше. Сегодня прогнозы звучат более оптимистично: как только определится кадровый состав нового федерального правительства. «Пилите, Шура, пилите...»
Между тем другие, кто и в бурях ищет покоя, научились существовать, причем вполне комфортно, и в нынешней непростой атмосфере. Находя в таком существовании – «строй свой дом у подножия вулкана» – особую гармонию, доступную только истинным философам. Этим достойным людям, светочам мысли и поведения, посвящен мой сегодняшний обзор.
ВИРТУОЛИК
Не прошло и восьми лет на вершине областной власти, как Дмитрий Аяцков, наконец, полностью овладел подлинной философией губернаторства. Которая, в общем-то, проста: факт личного присутствия губернатора в губернии вовсе необязателен. Более того, он даже не всегда желателен. При этом сами представляемые берут пример с философствующего губернатора и тоже на думу не являются. Люди, не овладевшие философским подходом к действительности, пытаются оправдывать Дмитрия Федоровича тем, что у губернатора и других дел хватает. Зампредов, дескать, много, а он один. Другие, с тем же пороком взгляда на мир, который сводит на нет их мнимое несогласие с первыми, утверждают – какие еще у губернатора могут быть важные дела, если не своих заместителей депутатам представлять?
Есть такое дело – философия. Можно прямо в кабинете, но лучше дома. Лучше на недельку удариться в философию, но если постараться, сумеешь в три дня уложиться, а вот одним днем здесь никак не обойтись, это точно. Голова, правда, потом от таких философствований болит, но занятие того стоит...
Сколько ни зашивайся. С государственными делами, я имею в виду.
Конечно, не такой уж Дмитрий Федорович Лао Цзы, чтобы вот так все оставшееся до третьего срока время предаваться дао губернатора. Обязательно выйдет из многодневного виртуального пространства и что-нибудь такое философское сделает... Уедет в Москву, например, издавать литературный журнал. Как описанный Федором Достоевским философ Фома Опискин. И так же до тридцати тысяч человек будут собираться на его лекции. Тем более место в публично-столичной философской среде может освободиться – Михаил Евдокимов метит в губернаторы Алтайского края. А Дмитрий Федорович, значит, на его место. В юмористы. То есть в философы. По привычному ритму – вошел, вышел...
РЕАЛИТИ-ШОУ
Мэр Юрий Аксененко проявил себя как практический философ – а это сейчас востребовано. Новый глава Ленинского района Николай Архипов свое назначение предлагал трактовать как личную победу. Однако обращает внимание на себя такой момент: по некоторым данным, документ про Архипова был подписан мэром еще 20 февраля, потом пошли праздники, а после праздников даже у профессионалов социальная и политическая активность явно не та. Видимо, в мэрии всячески старались подойти к смене райглавы творчески и философски, показав насколько рутинное это дело. Пришел, ушел... За всеми, знаете, не уследишь. Традиция школы аппаратных философов – нет возможности сделать яркий ход, сделай хотя бы незаметный.
Секретарь городской думы Игорь Захаров как-то сказал, что Заводской и Ленинский районы требуют гениального управленца. Можно предположить, что таковой в лице г-на Архипова найден; он заявил, что своей первоочередной задачей считает реконструкцию служб ЖКХ, и в этом ряду он не первый – были уже Немцов, Чубайс, наконец, Кайль... Но более вероятной представляется версия о гениальности другого рода... хотя, конечно, не гениальности, а просто завидной философской вменяемости Юрия Аксененко, который убрал прежнего главу, прославленного (несколько одиозно) Лукьянова, именно сейчас. Когда никто не сможет сказать, что произошло это под давлением кого и чего бы то ни было – компромата, губернатора, облправительства, прокуратуры, областной и городской думы, наконец, прессы. Мэр в очередной раз показал, кто в городе хозяин, правда, в силу некоторых особенностей характера и длительных философских упражнений постарался сделать это не слишком заметно. Но кому нужно – заметят. Сейчас, когда все уверенней говорят о прямых выборах градоначальника уже в этом году, демонстрация эта явно не лишняя.
ДУМАЮ ДУМУ СВОЮ
Спикер областной думы проявил себя последователем философской школы стоиков. Ничему не удивляется и все принимает как должное. На пресс-конференции Шувалова, состоявшейся сразу после последнего думского заседания, я попросил у титулованного ньюсмейкера прокомментировать назначение в зампреды Марата Фаизова. И добавил: не считает ли спикер, что наличие проблем с прокуратурой является сегодня пропуском в областное правительство? Сергей Алексеевич по поводу проблем с прокуратурой ответил как истинный философ: «А у кого их сейчас нет?» Ответ посильнее, чем «все там будем». Явно на подходе возникновение философского спецкурса «проблемы с прокуратурой»; лекторы – опытные чиновники и депутаты, слушатели – неопытные...
Заявление Сергея Шувалова о том, что он уже подал в суд – и в Москву – на газету «Московский комсомолец», заставило предположить, что в суд на «Саратовские вести» Шувалов бы подал в Саратове, и вспомнить дедушку Константина Макарыча... Пришла на память древняя китайская философская байка. Одного старого лошадника богатый вельможа попросил найти великолепного жеребца. Лошадник просьбу выполнил. Вельможа разгневался: я просил жеребца, а он мне присылает кобылу! Но странствующий монах объяснил любителю: старик настолько проник в подлинную суть вещей, что ему уже все равно – жеребец, кобыла. Чем не шуваловская история с иском «в Москву»?.. Зачем конкретизировать? Ведь подлинная суть вещей понятна...
ИСКАТЕЛЬ
Философ-киник Диоген Синопский, живший в Древней Греции в IV веке до н. э. сегодня становится самым востребованным в губернии философом. Все ищут человека. А как найдут – не будет дня без огня.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 8 (70), от 27 февраля – 4 марта 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Не делим