Любовь к далеким пепелищам
С одной стороны, когда и не поговорить о патриотизме, как после всенародного празднования великого Дня Победы, иллюстрируя тему рядом замечательных примеров. С другой – говорить о патриотизме даже в эти числа чрезвычайно затруднительно, ибо понятие это, вслед за множеством других, в современной российской жизни теряет всякий смысл и обрастает множеством толкований.
Скажем, если ваш покорный слуга говорит, что местечковые наградные знаки «от губернатора» есть насмешка и издевательство над самой идеей государственного поощрения и в ряду прочих подобных инициатив льют воду на мельницу регионального сепаратизма, то правительственная газета «Саратовские вести» обвиняет его во всех смертных грехах, включая, естественно, отсутствие патриотизма. А вот если в праздничный день по госканалам телевидения поп-мальчики, чья ориентация не вызывает ни малейших сомнений, исполняют слабыми голосами песни военных лет и в «Вечере на рейде» оргазмически интонируют эпитет «голубой» – тут, конечно, патриотизма бездны. Особливо в рассуждении одного из участников группы – с вдохновенным африканским лицом.
В «МОСКОВСКИХ ОКНАХ»
Телевидение вообще, а праздничное в особенности – настоящий учебник патриотизма. Но в силу самой телевизионной природы подчас ТВ-патриотизм выглядит довольно причудливо, ибо камере, как и сердцу, не прикажешь. Вот, например, прошедший по местному ТВ сюжет о том, как известный патриот и мэр Саратова Ю. Н. Аксененко дает праздничный обед для ветеранов в ресторане «Москва». Оператор фиксирует накрытые столы, и трудно не удивиться, когда в известном сначала купеческими, а потом и краснодиректорскими традициями заведении закуски скромны именно по-фронтовому. Измельченный до опасных пределов фрукт яблоко, несколько лепестков мяса, еще нечто, как говорил поэт, «желтое в тарелке»... Закрадывается нехорошая мысль: не то мэр, и днем, и ночью, и в праздники помнящий о проблемах городского бюджета, вынужден экономить даже на ветеранах, не то люди, ответственные за матчасть мероприятия (по фронтовому – «чмошники»), воспользовались мэрской доверчивостью и благотворительностью...
Ну да ладно. Не хлебом единым, тем более что в телевизионной версии главным украшением стола был сам знаменитый патриот Ю. Н. Аксененко, который, как всегда очень хорошо и проникновенно, в частности сказал, что те боевые годы от нас все дальше, и знать мы о них можем только со слов ветеранов... Конечно, жаль мэра. Который вынужден судить о войне только по устным рассказам, так как катастрофически у него не хватает времени на чтение военных мемуаров и исследований, а также художественных произведений о войне, на просмотр кинохроники, равно как документальных и опять-таки художественных фильмов о войне. Естественно, остается горевать, что не может уже в силу ряда объективных причин патриот Ю. Н. Аксененко выслушать таких ценных свидетелей и участников второй мировой, как генералиссимус Сталин, маршалы Жуков и Паулюс, генералы Чуйков, Власов и Эйзенхауэр, сержанты Павлов и Егоров, ефрейтор Гитлер, рядовые Матросов и Кантария... Жаль.
ДОСТОЕВЕЦ
Несколько иную модель патриотического поведения успешно демонстрирует Дмитрий Аяцков. Достоевский писал о всемирной отзывчивости русского человека и как будто имел в виду кипучую и беспокойную натуру нынешнего саратовского губернатора. Мой адрес не дом и не улица – показывает всем своим поведением губернатор Аяцков, к чему так и хочется добавить – и даже не бывший Советский Союз. Не успел Дмитрий Федорович отдохнуть в Карловых Варах, как мчится в Лондон на экономический форум, а пока он в Лондоне, множество СМИ сообщают, будто собрался губернатор с супругой в Афины на Олимпийские игры, а вернувшись в Саратов, глава исполнительной власти вырвался в Москву принять участие в инаугурации президента вместе с Владимиром Мароном (об участии в церемонии еще одного саратовского Владимира – Мустафина – почему-то не сообщалось) и в заседании по поводу издания очередного тома Православной энциклопедии, да еще слетал на похороны погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова...
Вот, собственно, она, всемирная отзывчивость русского человека Аяцкова. Никто не смеет бросить камешек в губернаторский огород на том основании, что он отдавал дань памяти погибшему как сосед, подобно, скажем, губернаторам Краснодарского края и Ставрополья. Чечня и Саратовская область пока не имеют общих границ. Никто не посмеет обвинить Дмитрия Федоровича в политической конъюнктуре – дескать, поехал не только проститься, но и за некоторыми (простительными, кстати) PR-дивидендами. Нет! Потому что Саратовскую область и Чечню, как неоднократно подчеркивалось на официальном уровне, связывают довольно давние и прочные узы сотрудничества. С 1999 года саратовцы оказывают подшефному Грозненском сельскому району постоянную материальную помощь.
Сайт ГТРК «Саратов» приводит слова Дмитрия Аяцкова: «Когда в Чечне говорят «Саратов», все понимают – это стабильная помощь всем чеченцам».
Опять-таки, если бы стабильную помощь щедро дотируемой из федерального бюджета (чего не скажешь о Саратовской области) Чечне оказывал какой-нибудь регион с богатыми нефтяными и алюминиевыми традициями, это бы все в России воспринимали как должное. А вот когда столь похвальной благотворительностью занимается область, которой самой впору стоять с протянутой рукой – всемирная отзывчивость губернатора Аяцкова вызывает самое глубокое уважение. Только бы новое руководство Чечни в суматохе не забыло всего, что сделано для республики саратовским губернатором. А то всякое ведь бывает. Глядишь, забудут и в каком-нибудь серьезном деле обойдут Дмитрия Федоровича своим... ну, скажем, вниманием.
Между тем всемирная отзывчивость снова гонит губернатора в путь – на конец мая запланирован визит Аяцкова в хорошо ему знакомый и, должно быть, любимый Страсбург. Как сообщает газета «Богатей», сопровождать губернатора в этой поездке будет, среди прочих, управляющий делами областного правительства Станислав Бойко. Впрочем, это уже следующая глава и модель патриотического поведения.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОДПИСИ
Мои коллеги Вадим Рогожин («МК в Саратове») и Александр Крутов («Богатей»), уже написали, какими беспрецедентными мерами безопасности озаботилось областное правительство на девятом году своего существования. Теперь посетитель, дабы пройти в любое помещение правительства, обязан уведомить об этом за сутки, в связи с чем правительственная проходная стала напоминать зал ожидания аэропорта в нелетную погоду. Правительственные же клерки – затворников-аскетов, ибо кому, рискуя навлечь на себя подозрения, придет в голову надоедать вышестоящему начальству списком возможных посетителей, то есть потенциальных врагов-лазутчиков? Со стороны управделами правительства С. Бойко это несомненное проявление ведомственного и корпоративного патриотизма, пусть оный и граничит с паранойей. Что ж, подобное свойство патриотизма можно заметить и на куда более высоком, чем у Бойко, уровне... Бойко называют исполнителем, а вот по поводу вдохновителя сих акций у меня есть некоторые соображения, подкрепленные к тому же воспроизведенным выше документом.
Обращает на себя внимание двухэтажная подпись отважного (еще бы, не побоялся самого главного федерального инспектора по Саратовской области!) управделами. Вот работа нашему графологу с 16-й страницы! Подозреваю, какого монстра произвел бы на свет Божий его беспристрастный анализ. Но ларчик открывается просто – под псевдонимом и факсимиле Бойко скрываются два человека: а) губернатор Д. Ф. Аяцков; б) сам С. И. Бойко. А было, рассказывают, так. Пришел дрожащий от испуга и почтительности Бойко к Аяцкову, показал проект недоброй бумаги и спросил в лучших саратовских и российских традициях: что делать? Дальше уже надо включать воображение. Можно себе представить, как побагровел губернатор. Как вскинулся с кресла. Как вырвал из дрожащей лапки Бойко гелиевую ручку и в большом душевном волнении начертал один из уровней подписи. Как откинулся, довольный совершенным, на спинку кресла. Не забыв проследить, добавил ли правительственный управдом (догнавший, говорят, по некоторым жизненным позициям уже гр. Монте-Кристо) собственный росчерк...
И безопасность восторжествовала.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 18 (80), 14-20 мая 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Не делим