У шведского стола
Димитрий БЕЗЕ, «Аграрные вести», специально для «НВ»
Денег тебе дал?
За кефиром послал?..
В Балашовском районе – ЧП. Агрохолдинг «Балашов-Зерно», считающийся одним из флагманов аграрной инвестиционной программы области, лихорадит. Не выплачивается зарплата, долг перед пайщиками достиг 10 миллионов рублей, полутора миллионов недосчитался бюджет, 58 миллионов требуют банки. Под угрозой срыва посевная. В хозяйстве, оснащенном материалом и техникой по последнему требованию, эта важнейшая кампания пребывает в стагнации, и потенциальный масштаб экономической разрухи – тысячи гектаров земли.
В довершение картины еще и главный инвестор проекта, шведская компания «АГРО Прогрессия» категорически утверждает: ООО «Балашов-Зерно» является средством и целью отъема бизнеса. Причем отнюдь не с целью работы, а окончательного и бесповоротного банкротства. Ситуация требует оперативного разрешения.
По просьбе инвесторов в Балашове состоялось экстренное совещание под председательством зампреда правительства области Сергея Горбунова. Пресловутый консенсус пытались найти чиновники минсельхоза, районное руководство и представители АО «АГРО Прогрессия». Вместе с тем сюда, по настоятельному требованию сторон, прибыл и менеджмент ООО «Балашов-Зерно», которому время пришло многое объяснить. Забегая вперед, скажем, что никаких объяснений от руководства холдинга в лице гендиректора Александра Шамонина не последовало – так, демарш и выплеск эмоций. Более того, по ходу выяснилось, что он… и не директор вовсе, вот уже несколько месяцев.
Все смешалось
Инвестором оскандалившегося холдинга компания «АГРО Прогрессия» стала в 2007 году, приобретя его у столичных бизнесменов. Шведы вложили в производство порядка 400 миллионов рублей: сюда вошли расходы по приобретению помещений, техники и земельных участков, а также собственно инвестиции. Последние, к слову, составили 266 миллионов, сумма для сельского товаропроизводителя, даже такого разветвленного, как ООО «Балашов-Зерно», немалая. Благосклонность к новому собственнику выказала местная власть: новое партнерство значило дополнительные бюджетные отчисления, рабочие места и развитие инфраструктуры.
Первый год хозяйствования явил прибыль – негустую, в три с небольшим миллиона. Однако для шведов, вложившихся в эту непонятную, отстоящую за тысячи километров землю, она дала стимул для продолжения проекта. В наших людей поверили – и, стыдно сказать, зря. Свою дурную службу, вероятно, сослужил и европейский менталитет, ибо шведы, такое ощущение, оказались едва ли не последними, кто смог предположить вероятность дурного развития событий. А менеджмент ООО «Балашов-Зерно» принялся тем временем за труднообъяснимые маневры. Закрыл допуск к документации и финансовой отчетности, всячески избегал проведения планового аудита, отказался подавать данные в районное управление сельского хозяйства. Как в Балашове циркулировали шведские деньги – этого сами шведы не знали.
Опасения по поводу возможной финансовой неаккуратности руководства ООО «Балашов-Зерно» усиливались, и в итоге инвестор решил отправить директорат в отставку. Наблюдательная комиссия пришла к выводу, что менеджмент холдинга тратит чужие средства, мягко говоря, не по назначению. И приобретает далеко не то, что лежит в рамках бизнес-плана, при этом умудряясь еще и никому ни за что не платить. Вместе с возможной потерей денег для европейского держателя капитала это означало еще и позор катастрофического масштаба.
Грузите апельсины бочками…
Параллельно со шведами мониторингом хозяйственно-финансовой деятельности ООО «Балашов-Зерно» занималось районное управление сельского хозяйства. Надо признать, у его специалистов это вышло более зряче и продуктивно, даром что отчетная информация также была предельно закрыта. Но балашовский агрохолдинг – он под боком, а не за чертой госграницы, и специалистам райсельхозуправления удалось провести анализ, сравнив деятельность предприятия по периодам: время, когда балашовцы работали с московским инвестором, было сопоставлено с двумя годами деятельности команды Шамонина. Итог оказался убийственным. Для шведов, вместе с их российскими специалистами в сфере финансового и юридического надзора данные замглавы администрации по сельскому хозяйству Татьяны Саврасовой стали новым неприятным откровением – они сами это честно признали.
Валовый сбор урожая, по сравнению с предыдущими семью годами, когда в «Балашов-Зерно» работала команда московских инвесторов, упала на 7 тысяч тонн. Зерновых с гектара стали убирать на центнер меньше. Подсолнечника тот же гектар недодает 2,6 центнера. Недостача тут, убыток там… А уж прибыли, ежели таковые случались, оказывались копеечными – в угодьях менеджера Шамонина чертовщина скалится. Странно, но раскинутые через дорогу поля соседнего предприятия, обладающего потенциалом меньшим, нежели у «Балашов-Зерно», характеризуются едва ли не вдвое большей отдачей. А уж когда «Балашов-Зерно» декларирует убыток, то объемы его запредельны: так, по итогам 2009 года он составил 159 миллионов рублей! Татьяна Саврасова утверждает, что такой показатель для района – чистый нонсенс. Причины, по ее мнению, две. Первая: в процессе сельхозпрактики руководством ООО «Балашов-Зерно» неоднократно был допущен технологический брак (говоря иначе, работали неграмотно). Вторая, и мнение балашовских специалистов совпадает здесь с данными шведских: наемные аграрии допустили необоснованное расходование средств. Итак, разговоры о разбазаривании чужих средств пошли на всех уровнях – и это точка кипения. А Шамонин – что он сказал по поводу? Александр Григорьевич, как в песне, «приказал запрягать, что-то дерзкое крикнул и умчался незнамо куда…». От греха подальше покинул совещание, сделав это демонстративно, но скоренько.
Брак, сорт второй
В этом месте любой вменяемый человек логично подытожит: нет человека – нет проблемы. Если деньги инвестора растрясывает плохо управляемый назначенец, значит, его надо уволить. А менеджмент ООО «Балашов-Зерно» – это группа наемных работников, не более.
– Боюсь, Шамонин, а вернее, фигуры, которые за ним стоят, уверовали в обратное. – утверждает юрист Светлана Жогло, представитель шведской стороны. – По российскому законодательству иностранный инвестор не может напрямую владеть компанией, которая российскую землю не только обрабатывает, но и приобретает. Поэтому для упрощения процесса на территории РФ шведы учредили ЗАО «Горд», которое является номинальным собственником ООО «Балашов-Зерно». По прошествии времени, однако, ряд предприимчивых деятелей этого АО, прибегнув к юридическому и процессуальному комбинированию, поставили документооборот с ног на голову. Было изменено распределение акций и активов, произошли пертурбации в директорате – в общем, в действие была приведена грубая схема, в результате которой ключевые посты в совете директоров заняли непонятные личности. И в какой-то момент им показалось, что агрохолдинг должен принадлежать не инвестору, а лично им – этакая модель отъема чужого бизнеса, где менеджмент предприятия вместе с владеющим им АО считают себя вправе не только распоряжаться чужой собственностью, но еще и не уходить в отставку, когда поступает распоряжение прямого работодателя.
Скорей всего, миром дело не кончится. Шведы намерены вернуть бизнес и вернуть деньги. В крайнем случае – наказать тех, кто закопал их в землю. Противная сторона тоже сдаваться не спешит и желает еще покусочничать у шведского стола. Грядет серьезное разбирательство: суд поставит точку, органы накажут виновных, землю, Бог даст, будут пахать радеющие люди. А понятие «инвестор», еще недавно подразумевающее пиетет, оказалось размытым и двусмысленным. Есть, оказывается, инвесторы, стремящиеся вложиться в аграрный сектор с целью развить производство и работать на перспективу, дать работу и платить налоги, действовать по закону и поднимать статус сельского товаропроизводителя. А есть инвесторы, желающие просто поднимать. По-быстрому, без пота, то, что сами не роняли. Думается, шведы относятся к первой категории. Во всяком случае, даже обжегшись, они собираются не сворачивать производство, а, напротив, по мере разрешения конфликта вкладывать в нас еще и еще. Опасаются, но упрямо гнут линию; в конце концов, Буратино, закопавший монетки под дерево, тоже до счастливого финала дотянул… А как быть с инвесторами из категории второй? Свое слово тут должна говорить власть. Инвестиционную среду следует тщательнее вентилировать среде чиновничьей, с тем чтобы зерна от плевел отделять заблаговременно. Не все то чернозем, что пахнет.
Районы муниципальных образований: Балашовский