Зампред Правительства провел ПДС
5 июля 2010 года заместитель председателя Правительства области А.М. Стрелюхин провел постоянно действующее совещание, на котором был рассмотрен проект долгосрочной областной целевой программы «Система обеспечения химической и биологической безопасности Саратовской области на 2010 – 2013 годы». Помимо представителей министерств и ведомств области в совещании также приняли участие представители общественности, руководители предприятий, организаций и научного сообщества, имеющие отношение к рассматриваемой тематике.
Александр Стрелюхин отметил необходимость и актуальность принятия программы - на сегодняшний день в области функционирует 250 потенциально опасных объектов, из которых 53 химически опасных и один относится к биологически опасным. В зонах повышенной химической опасности расположены 6 населенных пунктов области с численностью более 1,4 млн человек (г.г.Саратов, Балаково, Энгельс, Балашов, Вольск, п.Горный).
В своем выступлении и.о. министра промышленности и энергетики области К.В. Горшенин отметил серьезную потенциальную опасность объектов, на которых используются хлор и аммиак, синильная кислота (ООО «Саратоворгсинтез», ООО «Балаковские минеральные удобрения», аммиакопровод Тольятти–Одесса МУПП «Саратовводоканал», ГУП СО «Облводоресурс», водопроводные комплексы, хладокомбинаты). При этом средний процент износа основных производственных фондов химически опасных объектов составляет около 50%. Наиболее изношено оборудование на очистных сооружениях и водозаборах водоканалов - 70%. В качестве одной из главных проблем было названо загрязнение воздушного бассейна химическими веществами. Так, в атмосферный воздух ежегодно поступает более 400 наименований загрязняющих веществ различных классов опасности. Ежегодные выбросы загрязняющих веществ на территории Саратовской области около 500 тыс тонн, в том числе: от автотранспорта – 334,2 тыс тонн; от стационарных источников – 156,9 тыс тонн; от железнодорожного транспорта – 6,5 тыс тонн. К увеличению концентрации опасных веществ в водных объектах приводит неэффективная работа очистных сооружений, что приводит к наличию тяжелых металлов и органики в водных объектах. Отсутствуют современные, эффективные канализационные очистные сооружения в городах Вольск, Красный Кут, Красноармейск, Аркадак, Аткарск, в Пугачевском, Перелюбском, Ивантеевском, Дергачевском, Новобурасском, Балтайском, Калининском, Краснокутском районах, и других населенных пунктах. Еще одной серьезной проблемой является накопление иловых осадков сточных вод, т.к. они содержат тяжелые металлы и другие химически опасные элементы. Только в результате деятельности МУП «Саратовводоканал» ежегодно образуется около 35 тыс тонн иловых осадков. Накопление аналогичных отходов на территории ООО «Саратоворгсинтез» составляет более 1 млн тонн. Всего ежегодно в области образуется около 3,3 млн тонн отходов производственного характера. В 13 районах области находятся около 500 тонн непригодных и запрещенных к применению пестицидов. Мероприятия по обезвреживанию этих опасных отходов ввиду отсутствия денежных средств в муниципальных районах области, имеющих опасные отходы, не проводятся.На территории области интенсивно ведется разработка нефтяных и газоконденсатных месторождений, в связи с чем источником химической опасности здесь является процесс утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) путем сжигания. Ежегодно в области сжигается около 100 млн куб метров ПНГ.
Во исполнение распоряжения Правительства Саратовской области от 17 августа 2009 года №198-Пр подготовлен проект областной целевой программы «Система обеспечения химической и биологической безопасности Саратовской области на 2010 – 2013 годы». Проект разработан в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 29 марта 2006 года Пр-502 и Постановления Правительства Российской Федерации от 27 октября 2008 года №791, с учетом основных положений ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы)». В проекте также учтено требование Указа Президента Российской Федерации от 13 сентября 2004 года № 1167 «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом» особое внимание уделять обеспечению превентивной защиты персонала объектов и населения с помощью эффективных средств индивидуальной и коллективной защиты человека.
Целью Программы является сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышение качества жизни, улучшение здоровья населения и демографической ситуации, обеспечение экологической безопасности области, а так же последовательное снижение до приемлемого уровня риска воздействия опасных химических и биологических факторов на биосферу, техносферу и экологическую систему.
Проектом Программы определены 4 стратегии обеспечения химической безопасности:
- уменьшение объемов опасных веществ;
- замена веществ менее опасными;
- использование веществ в менее опасном состоянии;
- проектирование объектов с наименьшим уровнем сложности, менее чувствительных к ошибкам или несанкционированным воздействиям.
Основные задачи Программы:
- совершенствование законодательства Саратовской области по вопросам химической и биологической безопасности;
- повышение защищенности населения и среды его обитания от негативных влияний опасных химических веществ и биологических агентов;
- предупреждение возникновения источников и очагов химического и биологического заражения;
- создание условий для обеспечения мониторинга состояния окружающей среды и здоровья населения в зоне влияния опасных объектов;
- осуществление модернизации и технического перевооружения опасных химических и биологических объектов;
- снижение потенциально возможных масштабов химического и биологического заражения и суммарных площадей зон защитных;
- разработка и внедрение современных методов, средств защиты и технологий производства для обеспечения защиты населения и окружающей среды от негативных влияний и угроз, вызванных факторами химического и биологического характера;
- разработка и внедрение современных технологий утилизации и обезвреживания опасных промышленных биологических и медицинских отходов.
По итогам совещания Александр Стрелюхин рекомендовал разработчикам с учетом поступивших замечаний и предложений внести в проект программы соответствующие корректировки и направить на рассмотрение Экспертного Совета по проведению общественной экспертизы нормативно-правовых актов при Правительстве области.